Эстетика и чувство вкуса: разбираемся в разновидностях бокалов для шампанского
Содержание:
- Как правильно пить шампанское?
- Как наливать шампанское в бокал?
- Бокалы для игристых вин – их формы и материал
- Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
- Из чего делают бокалы для шампанского
- Красивая легенда о бокале для шампанского
- Популярные модели бокалов для шампанского
- Разновидности бокалов для шампанского
- Заключение
Как правильно пить шампанское?
Согласно правилам этикета – в бокал с игристым вином не добавляют лед. Бутылку до подачи на стол охлаждают в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.
Открывать напиток следует, держа бутылку этикеткой к ладони. Прокручивать надо не пробку, а саму бутылку. Выждав время, чтобы пена осела, начать разлив.
Фужер принято держать в левой руке, потягивать вино мелкими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.
Не положено повторно поднимать бокал с отпитым шампанским, если его уже поставили на стол. Правильно пить понравившийся напиток до конца.
Фужер держат за ножку, чтобы не допускать согревания вина от тепла рук. Только холодное шампанское способно доставить истинное наслаждение.
Если празднование началось в одном помещении, а затем приглашают в другое – надо оставить свой бокал в первом помещении. В другой комнате – нальют свежий напиток.
При праздновании в ресторане или планировании домашнего застолья, следует учесть, что шампанское подают далеко не со всеми продуктами:
- Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
- К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
- Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
- Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
- Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
- Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.
Бокал шампанского – это традиция любого праздника, и как говорил Оскар Уальд, способен сделать душу бессмертной, потому что отбивает охоту думать о земном.
Как наливать шампанское в бокал?
О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.
Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.
Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.
Бокалы для игристых вин – их формы и материал
Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.
Самые популярные виды фужеров
Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.
Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.
Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.
В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.
Материалы для изготовления
Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.
Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.
Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.
Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.
Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.
Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.
По форме и объёму
По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:
- для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
- для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.
При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка
ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru
По материалу изготовления
От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:
- если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
- если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru
По производителю
Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:
- «Crystalite Bohemia», Чехия;
- «Luminarc», Франция;
- «Riedel», Австрия;
- «Гусь Хрустальный», Россия;
- «Schott Zwiesel», Германия;
- «Rona», Словакия;
- «Spiegelau», Германия;
- «Villeroy&Villeroy Boch», Германия;
- «Pasabahce», Турция.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.
В соответствии со стандартами различают:
- в стекле содержание оксида свинца до 4%;
- в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
- в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.
Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.
Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru
Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru
Хрусталь и пластик
Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.
Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.
ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.
ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru
Красивая легенда о бокале для шампанского
Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.
Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».
Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.
В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.
Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.
Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.
Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.
Популярные модели бокалов для шампанского
Сегодня купить бокалы для шампанского можно в разных ценовых категориях. Многие производители предлагают фужеры как в штучном исполнении, так и в наборах. Рассмотрим наиболее популярные модели проверенных компаний.
Бюджетный и средний уровень
В бюджетном сегменте выпускают фужеры для шампанского из стекла. Хрусталь стоит немного дороже и относится уже к средней ценовой категории.
Иллюстрация | Коллекция/материал | Количество бокалов в наборе | Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб. |
posuda-rostov.ru |
«RCR», Италия, стекло | 6 | 2827 |
market.yandex.ru |
«Glasspo», Чехия, хрусталь | 6100 | |
posuda-bohemia.ru |
«Rona», Словакия, стекло | 8975 | |
market.yandex.ru |
«AstraGold», Чехия, хрусталь | 13720 | |
bestal.ru |
«Rosenthal», Италия, хрусталь | 4 | 15120 |
Премиум-класс
Каждая коллекция премиум-класса – это настоящее произведение искусства. Стоимость наборов довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите великолепное качество.
Иллюстрация | Коллекция/материал | Количество бокалов в наборе | Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб. |
e-katalog.ru |
«WATERFORD», Ирландия, хрусталь, стекло | 2 | 26300 |
posudamart.ru |
«Ajka Crystal», Венгрия, хрусталь, стекло | 6 | 27356 |
posuda-bohemia.ru |
«Timon», Италия, хрустальное стекло | 31770 | |
domfarfora.ru |
«Cristalde Paris», Франция, хрусталь | 38360 | |
simona-bt.ru |
«Riedel», стекло, хрусталь | 43190 |
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет
Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского
Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru
По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.
Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru
Кубок или блюдце и тюльпан
Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.
В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop
Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net
Заключение
Теперь вы видите, насколько разнообразны бокалы для шампанского и как их форма влияет на вкус напитка. Сейчас вам будет намного проще их подобрать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.
Если вам понравился обзор, ставьте «лайки» и не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы всегда получать новости одним из первых.
На видео можно наглядно посмотреть, как правильно выбирать бокалы для шампанского:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Строительные материалыЛипкая поддержка вашего пола: как выбрать лучший клей для линолеума в 2019 году
Следующая DIY HomiusЧто станет с дольщиками с 1 июля: важные изменения