Фотографии ножей

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.


Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Рейтинг всегда субъективен

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу.

Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить.

Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах. Это касается всей статьи.

Самые крутые ножи в истории

Крутые ножи – это функциональные, долговечные и внешне привлекательные изделия, например:

  • с острыми, долго не тупящимися лезвиями Busse Battle Mistress, Loveless Drop Point, Diamond Blade Goddard Traditional Hunter;
  • армейские BC-41, SOG Seel 2000, Fairbairn-Sуkes Fighting Knife, Fixation Bowie, для использования которых нужны особые навыки;
  • надежные, но также оригинальные и изящные Lancet Ouroboros, Дракон, Black Panther.

лучших выкидных ножах

. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Самые острые

Самые острые ножи – вовсе необязательно армейские, они могут быть разных видов:

  • Busse Battle Mistress. Это большое и тяжелое орудие, относящееся к охотничьему типу. Его отличает вес в 900 г, удобная рукоятка и острейшее лезвие. Свойство клинка усиливается массой изделия. Оно вполне может заменить туристический топорик.
  • Loveless Drop Point. Это небольшое охотничье орудие, длина его клинка всего 10 см, рукоятка ненамного больше. Но для изготовления используется очень прочная сталь, которую можно тонко заточить. К тому же она долго не тупится.
  • Diamond Blade Goddard Traditional Hunter. Еще одно охотничье изделие, выпускающееся всего лишь с 2007 года, но зарекомендовавшее себя, как одно из острейших. Причиной этому способ изготовления стали для клинка. Она проходит обработку под сильным давлением и высокой температурой. В результате лезвие получается тонким и прочным.

Самый опасный

Самый опасный нож следует искать среди следующих экземпляров:

  • BC-41. Это армейское изделие, сочетающее в себе нож и кастет. Рукоятка имеет 4 кольцевых выемки для пальцев, а клинок – заостренный и скошенный обух. Орудие предназначается для ближнего боя, было на вооружении британской армии во Второй мировой войне.
  • SOG Seel.Тоже боевое орудие для воинов спецподразделений, прошедших для владения им спецподготовку. Его обух имеет 2 выступа, а часть лезвия – серрейторную заточку. К тому же нож довольно большой – общая длина 30 см.
  • Fairbairn-Sуkes Fighting Knife. Имеет кинжаловидный клинок, заточенный с обеих сторон, в этом и состоит его опасность. Длина рабочей части тоже довольно велика – 19 см. Назначение орудия – нанесение колотых и резаных ран, поэтому оно было на вооружении армии.
  • Fixation Bowie от кoмпaнии SOG. Это тоже боевое орудие, но с его помощью можно решить много задач. На обухе изделия есть 2 выступа, ближайшая к рукоятке часть имеет серрейторную заточку. Нож очень пропорциональный, сбалансированный.

Самый красивый

Самый красивый нож выбрать трудно, так как многие модели являются не только орудиями охотников, военных, но и настоящими произведениями искусства:

  • Lancet Ouroboros. Это складной экземпляр с гравировкой на рукояти в виде трех драконов. На традиционного вида клинке тоже есть орнамент. А в отделке рукоятки использованы медь и золото.
  • Нож Дракон. Подобные изготавливает фирма Кизляр, но есть и другие производители. Изделие состоит из рукоятки в виде головы и туловища дракона, а клинок – его хвост. Он может быть сильно изогнутым. А рукоятку нередко инкрустируют эмалью, камнями.
  • Black Panther. Это орудие выглядит более традиционно, чем предыдущие экземпляры – просто небольшой охотничий нож. Привлекательным его делает рукоятка с головой пантеры вместо основания. Эта красота в простоте, изяществе и функциональности. А еще глаз хищника сделан из драгоценного камня.
  • Gentak Makara. Изделие от William Henry, к тому же дорогое. Оно отличается гравировкой в виде гидры на рукоятке. Клинок тоже разукрашен фирменным орнаментом. Этот нож складной.
  • Оружие народности острова Ява – Куян. Его клинок имеет необычную серповидную форму, оригинальный орнамент на поверхности, обух с узором.

Самые красивые кинжалы – это:

  • Национальное орудие йеменцев Джамбия. Имеет двусторонее лезвие, изогнутый клинок. А у рукоятки есть гарда. Сам черенок делают из драгоценного металла, раньше изготавливали из рога носорога. Его основание еще шире гарды, так как это боевое оружие.
  • Индийский Кила. На его рукояти изображены три лица Будды, клинок не гладкий, а тоже с выпуклым орнаментом. Каждая деталь имеет какое-либо значение, поэтому редко встречаются абсолютно идентичные экземпляры этого старинного орудия.
  • The Gem of the Orient. Это копия оружия Тутанхамона, сделанная вручную из драгоценного металла. Клинок имеет выемку по центру, прямой. Вся красота в рукоятке – на ней гравировка и драгоценные камни, очень необычная гарда в виде двух завитушек.

Все это – популярные ножи у коллекционеров, поэтому цена каждого достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Правильная заточка ножа

Все ножи изначально продаются с хорошей, промышленной заточкой. Особенности заточки прививочных ножей:

  • Лезвие должно быть крайне острым, как тонкая бритва
  • Заточка должна быть выполнена с одного края лезвия
  • Угол заточки должен быть большим, таким чтобы при мысленном срезе кончик лезвия в профиль давал прямоугольный треугольник.

Качество заточки нужно изначально проверять в магазине. Для проверки острия лезвия нужно взять лист обычной офисной бумаги А4 и на весу сделать по нему 10-15 надрезов. Все они должны быть абсолютно ровными, без рваных краев. Неровные края с заусенцами говорят о плохой заточке или быстром затуплении ножа.

Хорошие прививочные ножи рассчитаны на 2000 срезов по живому дереву без дополнительных заточек. Поэтому, как правило, дополнительной обработки лезвия не требуют в течение всей своей жизни.

Наиболее качественные ножи с хорошей заточкой:

  • Graft Pro
  • Solingen
  • Fiskars
  • Агеев
  • Raco
  • Due Buoi
  • Tina, Felco
  • Victorinox

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Формы ножей

Имеется громадное число разных вариаций ножей. Практически все изготовители из кожи вон лезут, чтобы создать что-то неординарное, несходное с другими изделиями. Ещё и многофункциональное при этом.  Однако все их произведения можно сузить до десятка базовых форм, на основе которых специалисты приступают к своему творчеству. Типы клинков, являющиеся базовыми:

1. Клинок с прямым обухом — самая распространённая и традиционная форма. Его практически можно назвать многофункциональным, так как он превосходно управляется с разнообразными задачами. Хорошо режет, колет, и часто попадается на кухонной полке.


Клинок с прямым обухом.

2. Drop point из-за своих отличительных черт конструкции обладает большой эффективностью удара. Внешний скол владеет ровной плоскостью. Остриё сдвинуто касательно линии обуха. Точка приложения силы совмещается с остриём.


Drop point нож.

3. У Trailing point из-за поддетого острия обуха колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.


Trailing point нож.

4. Clip point. Особенностью является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль идеален. Он имеет вид вогнутой выемки, за счёт которой точка удара находится в центре лезвия.


Нож Clip point.

5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но вследствие его непривычной формы, имеет хорошие режущие показатели. Он похож на клинок с прямым обухом, но как якобы тот заточили с обратной стороны.


Нож Скрамасакс.

6. Танто нож был изобретён японцами и трансформирован американцами. Владеет двумя режущими поверхностями. Чаще всего попадается в моделях боевых ножей.


Танто нож.

7. Spear point конфигурация копьевидная, режущая плоскость имеется с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Довольно популярна в среде метательных снарядов.


Spear point нож.

8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не наточен, для предотвращения порчи шкуры разделываемого животного.


Нож Spay point.

9. Hawkbill blade исключительно хорошо наносит режущие удары. Остриё располагается ниже середины ножа. Внешне он схож на клюв плотоядной птицы. Непригоден для хозяйственных дел.


Hawkbill blade нож.

10. Needle point имеет вид традиционного стилета — тонкий, вытянутый, наточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.


Нож Needle point.

11. Gut hook, характерной чертой его является крючок на конце лезвия, предназначен для потрошения рыбы и разделки шкур животных.


Нож Gut hook.

Виды прививочных ножей

Всего существует три вида прививочных ножей, которые предназначены для разных срезов. Они имеют разную форму лезвия и затачиваются также по-разному.

Виды прививочных ножей:

  • Окулировочный нож. Этот нож имеет специальное, слегка серповидное, изогнутое лезвием с заточкой по обеим сторонам. Такой вид позволяет одним движением срезать часть растения с почкой, оболонью и корой. На привое этим ножом можно легко сделать точно такой же срез и привить почку. Лезвие этого ножа с одной стороны изогнуто больше, чем с другой. Большой изгиб позволяет сделать Т-образный надрез, а острый конец ножа помогает отогнуть края коры, не прикасаясь к ним руками. Благодаря этому ножу можно легко сделать вырез в стволе с отогнутыми краями, куда вставить вырезанную почку или другую часть привоя. Прививка с помощью небольшой почки или молодого, маленького черенка называется «окулировка», по названию этой техники окрестили и нож.
  • Копулировочный нож. Он предназначен для прививки растений с помощью крупных черенков. Имеет один режущий край и соответственно заточку с одной стороны. Лезвие его прямое, без изгибов. Часто такой нож имеет тупой конец. Это позволяет срезать толстый черенок или плотную ветку одним движением или просто отрубить. Отсутствие острого конца ножа снижает риски порезов и травм при срезании веток.
  • Универсальный нож. Этот инструмент сочетает в себе сразу два лезвия, которые можно открывать и использовать по мере надобности. Также универсальные ножи могут иметь с одной стороны прямое лезвие, а с другой – изогнутое и обладать загнутым концом. Однако вариант, где в одном клинке сочетаются разные формы лезвий, будет не очень удобным и травмоопасным.

Помимо разных форм лезвий, ножи могут иметь и дополнительные приспособления для удобства пользования. К примеру, некоторые ножи имеют специальный стальной или пластиковый лепесток или косточку, которая позволяет поддевать и отгибать часть коры на привое.

Это полезный элемент, так как с его помощью можно не касаться руками места прививки, что повышает скорость срастания растений.

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Buck Knives, Kershaw и Spyderco

В данной тройке последнее место отведено моделям американского производителя Buck Knives. Обусловлено это тем, что в ходе изготовления «складников» мастерами данной компании не применяются новаторские решения и сверхсовременные технологии. Однако работа выполняется профессионалами высокого уровня, которым, несмотря на использование устаревшей технологии, удается обеспечить лезвия максимальными характеристиками.

Работают мастера исключительно с проверенными сплавами. Как утверждают многие владельцы, складные ножи данной фирмы получаются очень качественными, многофункциональными и с добротной сборкой. Однако некоторых потребителей не устраивает дизайн. Кроме того, нередко попадаются бракованные изделия. Стоят такие «складники» 3 тыс. руб.

Благодаря привлекательному дизайну, отличной эргономике и удачному соотношению стоимости и качества на втором месте в рейтинге брендовые складные ножи компании Kershaw. Эта фирма специализируется на изготовлении не только «складников», но и фиксированных клинков различного предназначения. Эту продукцию вы можете брать с собой на рыбалку, охоту и в туристический поход. Однако попадаются узкоспециализированные модели. Это, по мнению потребителей, является единственным недостатком бренда. Чтобы купить такой складной ножик, придется выложить 4 тыс. руб.

Лидером продаж среди «складников» стала фирма Spyderco. Ножи потребителям нравятся благодаря своему агрессивному внешнему оформлению и отличным техническим показателям. Подобную продукцию приобретают рыбаки, охотники и ценители холодного оружия. Судя по многочисленным потребительским отзывам, складные ножи данного бренда изготовлены из качественной стали, с уникальным дизайном и хорошей сборкой. Недостатков пока не выявлено.

Ron Lake

Если говорить о складных ножах, то сделать обычный по сравнению с этим – просто раз плюнуть. Складной нож является настоящим тестом на мастерство кузнеца, его навыки и умения не только проектировать, а и после этого создать изделие. Уже на протяжении более 30 лет Ron Lake представляет собой одну из лидирующих компаний, которая занимается созданием складных ножей.

Именно эта компания в свое время разработала концепт хрупкой рукояти, что часто состояла из бараньего рога и вставлялась в специальную раму, что исключало вероятность ее повреждения при пользовании ножом. В ножах этого производителя присутствует специальный рычажок Tail-Lock, что размещается на рукоятке с задней стороны и выступает в роли держателя для лезвия. Все ножи данного производителя обладают отличнейшим качеством, причудливые формы которых обязательно порадуют глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector