Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1

Содержание:

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с  трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Гриль-стол Вебера

Если у вас есть гриль Вебера, то сделать для него столик совсем не сложно. Вам понадобятся металлические трубки, здесь использовались трубки для кабеля, лист фанеры или древесной плиты, размер зависит от размера гриля, и от того, какой столик вы хотите. Можно использовать и доски, просто тогда работы будет больше. Еще купите крепления, такие, как показано на фото.

Порядок изготовления столиков, пожалуй, можно не описывать, фотографии говорят лучше слов.

Понятно, что вы можете закрепить половинки своим способом, никакой сложной технологии здесь нет.

Установите один из столов по центру рукоятки гриля, как показано на фото. Это снимок снизу.

Отрегулируйте столешницу вдоль трубки. Возможно, придется немного подрезать древесину, чтобы гриль плотно сидел в пазе.

Источник фото www.instructables.com/id/Weber-Grill-Table/

Как сделать гриль из баллона своими руками?

Работа состоит из следующих этапов:

  • подготовки корпуса;
  • разрезания баллона;
  • устройства поддува, других отверстий;
  • изготовления крышки;
  • монтажа подставки.

С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.

Инструменты и материалы

Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • дверные петли;
  • молоток;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.

Подготовка деталей, чертеж и монтаж

После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.

Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.

Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.

Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!

Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.

В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.

Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.

После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.

Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Блюда на электрическом гриле: Топ 4 самых простых и быстрых рецепта

Что же можно приготовить на электрогриле в домашних условиях, из обычных продуктов, на каждый день или для праздничного стола? Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами вкусных и полезных блюд, с которыми справится даже самая неопытная хозяйка, студент или подросток.

Одно из самых больших преимуществ этого кухонного девайса – быстрота приготовления. Его можно использовать, чтобы легко и просто за считаные минуты накормить семейство завтраком, на скорую руку приготовить обед или ужин. Итак, разбираемся, как готовить на электрогриле, смотрим рецепты с фото.

Овощи на электрогриле

Цукини, перец, баклажаны лучше готовить на двустороннем гриле, томаты – на нижней панели, чтобы не вытек сок. Для готовки нужно выбирать спелые, мясистые, но не слишком сочные помидоры. Температура готовки – 230 градусов, время – 5-10 минут, нарезка толщиной 1-2 см.

Закуска из авокадо и помидор

Рецепты приготовления на электрогриле в домашних условиях весьма разнообразны. Например, вот отличный полезный вариант завтрака за 5 минут.

Продукты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 2 средних томата;
  • 100 г брынзы;
  • зелень, соль, масло оливковое, сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брынзу и помидоры нарезать кубиком, зелень нарубить ножом, заправить маслом.
  2. Промытый и обсушенный авокадо разрезать, убрать косточку, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить авокадо срезом вниз на гриль и обжарить 2-3 минуты.
  4. Наполнить половинки заготовкой из овощей и сыра, и сразу подавать.

Что можно приготовить на электрогриле: стейк из свинины

Готовится просто и легко с помощью этого домашнего помощника. Можно взять шейную часть для обычного стейка или корейку, если хочется приготовить на кости. К блюду отлично подойдет соус барбекю, песто. Стейки выбирать около 2-3 см толщиной.

Продукты на 2 порции:

  • 2 стейка;
  • 1 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • по 1 ч. л. соевого соуса и сока лайма;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Стейк натереть смесью соли и перца.
  2. Соединить масло, сок лайма и соевый соус, залить им мясо.
  3. Включить на разогрев гриль.
  4. Выложить стейки на решетку, жарить по 3 минуты каждую из сторон, затем еще раз по 2 минуты. Если используется пресс-гриль, достаточно будет трех минут.

Выложить стейки, накрыть крышкой, чтобы они пропарились, сохранили мягкость и сочность. Подавать с соусом.

Какие блюда можно приготовить на электрогриле: скумбрия в маринаде

Эта рыба идеально подходит для такого способа готовки, благодаря жирной прослойке и плотной мякоти, поэтому самые вкусные рецепты на электрогриле включают скумбрию, лосось, осетра.

На 2 порции понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Подготовить тушки: очистить, убрать головы, плавники, внутренности, черные пленочки. Промыть, обсушить.
  2. Сделать маринад, смешав масло, соус, сок лимона, специи.
  3. Обвалять рыбу в маринаде, оставить на пару часов на холоде.
  4. За полчаса до готовки выложить на кухонном столе для прогрева.
  5. Включить гриль.
  6. Выложить скумбрию, обжарить.

Снять на тарелки, подать соус и овощи.

Вкусные блюда на электрогриле: 3 видео рецепта

Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Зонты для мангалов и барбекю используются преимущественно в закрытых беседках, в которых и находится стационарная жаровня.

Чаще всего такие беседки сконструированы по типу финских: строения из дерева закрытого типа, с застекленными окнами панорамного или же обычного размера.

Вытяжной зонт над мангалом выполняет также и защитные функции, унося искры при сгорании древесины вместе с дымом из жаровни, предотвращая пожары.

Конструкция самого зонта должна быть максимально гладкой, чтобы неровности не снижали силу тяги. Оптимальные материалы для изготовления своими руками или же покупки зонта для мангала: нержавеющая сталь или другие подобные металлы.

Максимальная гладкость вытяжки также руководствуется минимальным скоплением продуктов работы жаровни, которые она и будет втягивать: жир, гарь, сажа. Эти элементы могут скапливаться в неровностях металла и тем самым загрязнять и закупоривать работу вытяжки. Проще периодически чистить изделие, чем прочищать закупоренный отложениями дымоход.

Выбирая уже готовый вытяжной зонт в магазине, стоит обратить внимание на показатели внутреннего объема дымника и вытяжной трубы. Зонт должен быть больше мангала под ним. Не подходящая по размерам вытяжка просто не будет справляться со своей работой

Не подходящая по размерам вытяжка просто не будет справляться со своей работой.

Хорошая вытяжная система также обезопасит и находящихся рядом с мангалом людей от попадания продуктов горения в легкие.

Дымник может обладать дополнительными функциями, которые влияют на цену изделия:

  • вентилятор;
  • гаситель искр;
  • возможны и другие функции для выведения дыма из помещения.

Вентилятор сделает более качественной работу зонта, создавая дополнительную тягу. Устройство, гасящие искры, отвечает за безопасность при использовании мангала.

Сделать металлический вытяжной зонт своими руками тоже возможно, но не обойтись без точного чертежа.

  Выбор и розжиг угля

Металлический вариант вытяжки, сделанной своими руками, самый распространенный и легкий в конструировании. Для металлического мангала кирпичная вытяжка смотрелась бы неуместно и нелепо.

Сам дымовой колпак представляет куполообразную конструкцию диаметром около 1,5 м округлой, конусовидной, прямоугольной, квадратной форм. Лучший материал для ее изготовления – листовая сталь толщиной от 2 мм. Некоторые используют медь. Отверстие в центре купола соединяется краями с трубой, высота которой составляет от 2 до 3 метров.

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы, так как это опасно для здоровья.

Вытяжной зонт, сделанный своими руками, крепится стойками к очагу над ним или подвешивается к потолку беседки, но труба всегда выходит в центре крыши беседки. В случае конструирования без опор над мангалом зонт крепится к потолку еще и цепями, для надежности. Материал крыши, контактирующий с трубой, должен обязательно быть огнеупорным, так как труба в процессе эксплуатации будет нагреваться. Металлические дымосборники очень функциональны и неприхотливы в уходе. Легко чистятся и эффективно выполняют свои функции, если их чистить хоть изредка.

Чтобы ржавчина со временем не стала проявляться на вытяжке, стоит покрыть ее специальным веществом.

Некоторые проблемы

Все вытяжки, покупные или сделанные своими руками, могут иметь проблемы:

  1. Дым при разжигании мангала не уходит в дымосборник, а расходится по сторонам. Это в том случае, если вытяжка не электрическая и не оснащена вентилятором, который можно включить, как только начнется работа с мангалом. Подобное случается из-за того, что дым при розжиге не успевает нагреваться и имеет низкую температуру. Он такой же плотности, как и воздух в помещении. Эти факторы являются ключевыми в отсутствии тяги, которая появится, как только огонь в очаге окрепнет, и дым увеличит температуру и плотность.
  2. Если дымосборник не справляется с удалением всего дыма, это признак того, что сечение дымохода мало, и он просто не успевает весь вытягиваться. Такое случается чаще с кирпичными вытяжками, сечение дымохода которых должно быть минимум 26-26 см. В металлических вытяжках трубы имеют более удобную с точки зрения аэродинамики форму, минимальный диаметр которой должен быть не менее 15 см.
  3. Верхняя часть трубы должна быть на высоте минимум 3 метров над поверхностью земли, чтобы дым уходил выше и рассеивался в воздухе.

  Огнеупорная краска для мангала

Правильно выбранный или сконструированный зонт для мангала обезопасит отдых и сделает приготовление пищи на жаровне более комфортным.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.


«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.


Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.


Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.


Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector