Как правильно хранить мед?

Какой мед лучше хранится

Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.

Цветочный мед

Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5…+10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Необходимые условия для правильного хранения рамок меда в сотах

Мед в сотах – это «капризный» продукт, который очень быстро впитывает в себя влагу из воздуха и посторонние запахи. Поэтому емкости с пчелиным продуктом нельзя размещать рядом с солью, сахаром, крупами, овощами и фруктами, квашеной капустой и другими соленьями.

Условия, необходимые для правильного хранения рамок меда в сотах:

  • Соблюдение оптимального температурного режима без резких колебаний.
  • Уровень влажности воздуха не должен превышать 50-65%.
  • Оптимальное место для хранения сладкого продукта – темная кладовая, шкаф или погреб.

Температура

Правильный температурный режим играет чрезвычайно важную роль для продолжительного хранения сотового меда. Этот «хрупкий» продукт нельзя держать в холодильнике или морозильной камере, так как при слишком низких температурах воск начинает крошиться и ломаться. В результате этого соты растрескиваются и мед просто вытекает из них.

Высокие температуры также негативно сказываются на качестве пчелиного продукта, ухудшая его состав и уменьшая количество полезных компонентов. Оптимальной считается температура от +5°С до +20°С.

При более высоких температурах пчелиный продукт меняет свой цвет, вкус и консистенцию, после нагрева его больше нельзя употреблять в пищу, так как данный продукт не несет никакой пользы организму.

При температуре ниже -10°С лакомство начинает кристаллизоваться, становится более густым. В таких случаях его нужно разморозить естественным путем. Это поможет восстановить необходимую консистенцию и вкусовые качества продукта.

Влага

Для того чтобы пчелиный нектар сохранил свой нежный вкус и лечебные свойства, его необходимо хранить в помещениях с влажностью не выше 65%. Поэтому хорошим местом для хранения может стать сухой шкаф или кладовая.

Солнечный свет

Мед в сотах нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они быстро ухудшают вкус и структуру ароматного продукта. Его нужно держать в плотно закупоренных емкостях из затемненного стекла, в закрытом шкафу. Дополнительно мед можно прикрыть темной тканью.

Насекомые

В процессе хранения меда в сотах нужно внимательно следить за тем, чтобы в месте его сбережения не появились насекомые. Чаще всего речь идет о таком вредителе, как восковая моль. Ее личинки питаются пчелиным воском, уничтожая его с огромной скоростью. Поэтому место хранения сотового меда нужно периодически осматривать на наличие личинок моли.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.


Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился?

Как уже говорилось выше, свежий мед жидкий, но постепенно кристаллизуется и становится густым или твердым. На вкусовые качества это не влияет, но многие предпочитают есть мед в жидком виде.

Сохранить мед в таком состоянии невозможно, он обязательно засахарится, так как это естественный процесс для качественного продукта. Чтобы растопить лакомство без потери полезных свойств нужно положить небольшое количество в керамическую емкость и поставить в теплую воду.

Нагревание на плите и особенно в микроволновке испортит вкус меда и разрушит все полезные свойства.

Не стоит запасать мед впрок, потому что сохранить его полезные свойства в обычной квартире долгое время сложно. В сезон (с середины лета до начала осени) можно приобрести небольшое количество и хранить его в кладовой либо холодильнике в темной герметичной емкости.

В этом видео опытный пчеловод рассказывает о кристаллизации меда.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

Срок годности меда

Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.

В домашних условиях съесть приобретенный мед нужно не позднее 1 года с момента производства.

В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.

Условия хранения меда

От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты

Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей

Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.

ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.

Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
  3. Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
  4. В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.

К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:

  • ГОСТ 19792–2001
  • ГОСТ 52451–2005

Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.

Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

  • Тест на состав. Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция. После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Мед в сотах практически невозможно подделать. При этом хранить мед в сотах в квартире несложно. Самое подходящее место – холодильник. Разложите кусочки в тару, плотно закройте и уберите в постоянное место хранения. При полном соблюдении всех условий можно держать несколько лет. Но помните: свойства уменьшаются примерно на 10% ежегодно.

Как хранить мед? Рекомендации по хранению мёда.

Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда – это температура его хранения.

Оптимальная температура хранения мёда по ГОСТУ от -6С° до +20С°. Нежелательно чтобы мёд долго хранился при температуре от +20С° до +30С° (обычная температура на кухне). При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший.

При нагревании мёда до температуры +40 С° утрачивается часть витаминов и ферментов. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° влияния на качество меда не оказывают. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым. Если температуру мёда периодически менять, то он может закристаллизоваться неравномерно.

Для хранения мёда необходимо использовать тару, которая плотно закрывается. Мёд в неплотно закрытой таре начинает впитывать влагу из окружающей среды, а увеличение массовой доли воды в нем может привести к брожению и порче. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более 20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°.

Следует также помнить, что мед имеет способность воспринимать запахи из окружающей среды, поэтому его не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок, синтетические красители и т.д.

Оптимальной тарой для хранения меда являются: стеклянная тара, пищевой пластик, эмалированная посуда. Нельзя хранить мёд в железной, оцинкованной и медной посуде. С этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.

Мед нужно хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При нахождении под лучами солнца он начинает терять ферменты, витамины и, следовательно, полезные свойства. Более двух суток нахождения меда под солнцем приводило к тому, что из-за воздействия солнечных лучей в меде разрушался фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства этого сладкого продукта.

Таким образом, в домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре (в холодильнике или погребе).

В ГОСТе указано, что мёд хранится в течение одного года, но это не значит, что при больших сроках хранения он портится или становится менее вкусным. При соблюдении правил хранения его срок годности не ограничен.

Как хранить мед в сотах?

Мед в сотах — это и лакомство, и лекарство. Он повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Хранят продукт с соблюдением общих условий, при этом добавляются некоторые особенные нюансы:

  • Тара. Для хранения используют чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Соты с медом разрезают на кубики и укладывают в банки, которые впоследствии закупоривают крышкой. Срок годности такого меда — 1 год. Если соты в банке залить медом и потом герметично закрыть, то срок годности его увеличивается до 2 лет.
  • Температура. Желательно поддерживать от +3 до +6 градусов Цельсия. При высокой температуре продукт в сотах тоже теряет свою полезность, как и в обычном виде.
  • Если мед хранится в рамках в кладовке или в погребе, он нуждается в хорошем проветривании при соблюдении температурного режима. При плохой циркуляции воздуха и температуре выше +10 градусов Цельсия есть опасность повреждения рамок восковой молью.
  • Влажность. И необходимо следить за влажностью — она не должна превышать 60 %. Воск очень гигроскопичен. Если помещение будет переувлажнено, то мед в сотах даже забродит или заплесневеет. И первое, и второе уже исправить невозможно.

Условия хранения меда

На пасеке все продукты пчеловодства хранится в особых условиях, которые нельзя создать в квартирах и домах. Хотя никто для семьи не покупает мёд тоннами или бочками. Поэтому создать правильные условия дома можно.

Необходимо лишь отнестись к вопросу хранения внимательно, чтобы потом длительное время наслаждаться свежим, полезным и тягучим медом. Хозяйкам необходимо учесть два фактора: место и температура хранения.

Мёд переливается в отельную посуду, для этого лучше всего подойдет стеклянная банка, которая закрывается крышкой. При этом полиэтиленовая крышка не должна использоваться.

В качестве места хранения в доме выбирается помещение с самой низкой влажностью, куда не попадает дневной цвет. Чтобы сладость не потеряла витамины, она должна находиться при температуре не выше 10 градусов. Холод не испортит мед, при температуре ниже 6 градусов он лишь затвердеет.

Высокая температура отрицательно влияет на активные компоненты мёда и приводит к потере лечебно-косметических свойств продукта. Поэтому место с превышением 20 градусов температуры не подойдет для хранения, при жаре 35 градусов мёд начинает расслаиваться.

Существует ошибочное мнение, что некачественный мёд кристаллизируется. Процесс засахаривания натуральных сладостей является неизбежным, скорость кристаллизации зависит от сорта продукта, от объема глюкозы и колебания температуры в помещении хранения.

При правильном хранении кристаллизация таких продуктов проходит медленнее и равномерно.

Нельзя длительное время хранить мёд в пластиковой, эмалированной, глиняной и деревянной посудах. Такие емкости позволяют сохранить свойства меда лишь на недолгое время, поэтому применять их для длительного хранения не рекомендуется.

Нельзя хранить продукт в медных и оцинкованных посудах. Компоненты пищевых продуктов вступают в реакцию с компонентами посуды, из-за такой связи в еде образуются вредные для организма вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector