Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Содержание:

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.

В кастрюле

Заложенные вареньем сосуды из стекла выставляют в кастрюлю, на дно которой положен кусок холстины. Воду наливают по плечики банок, прикрытых крышками. Ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, оставляют на огне 10 минут для пол-литровой тары, 15 — литровой, 20 — 2 и 3-литровой.

Вместо кастрюли для больших по объему сосудов используют эмалированное ведро.

В духовке

Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.

15 простых рецептов, как сварить черничное варенье в домашних условиях с яблоком, лимоном и в мультиварке

Читать

Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами

Процедура несложная и проводится в следующей последовательности:

  • Сначала варится сахарный сироп на фильтрованной воде. Сколько класть сахара каждая хозяйка решает сама, сообразуясь с личными вкусами.
  • Ягоды моются, косточки удаляются. От гнилых и деформированных экземпляров избавляются. Перебранные ягоды засыпаются в ёмкости, не доходя до краёв 5 см.
  • Затем заливается сироп, чтобы он слегка покрыл ягоды. Процедура проводится в течение 5 минут при полной мощности. Для мощной микроволновки достаточно 2 — 3 минут.
  • Как вариант сироп можно заливать в простерилизованные банки с ягодами после окончания процедуры. Этот способ предпочтителен для кипячения большинства одомашненных ягод.

Независимо от способа стерилизации закладываемые продукты должны быть горячими, чтобы гарантированно обеспечить их сохранность.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.

Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут

Важно, чтобы жидкость закипела.
После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара

Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:

  • с грибами;
  • салаты из овощей;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • фруктовые компоты.

Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:

  • для варенья;
  • с маринованными овощами;
  • с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.

Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):

  1. Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
  2. Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
  3. Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
  4. Срок обработки должен составить 5 минут.
  5. При этом банку не следует накрывать крышками.
  6. После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
  7. Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
  8. Банки закатываются простерилизованными крышками.

С вареньем

Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:

  1. Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
  2. Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
  3. Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  4. Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
  5. После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
  6. Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.

С салатами и соленьями

Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.

Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.

Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:

  1. 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
  2. Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
  3. Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
  4. Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.

С фруктами и ягодами

Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:

  1. Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
  2. Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
  3. После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.

В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.

Подготовка банок

Чтобы консервация простояла всю зиму и не испортилась, к подготовке стеклянной тары необходимо подходить очень серьезно. На банках не должно быть трещин или сколов. В противном случае при стерилизации они могут лопнуть. Нужно тщательно их осмотреть и при наличии малейших повреждений заменить на целые.

Отобранные емкости необходимо хорошо помыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или соду, так как моющие средства плохо вымываются. Процедуру проводят железной щеткой, под мощным напором проточной воды. Перед помещением в микроволновку банки нужно обязательно высушить.

Крышки следует также внимательно осмотреть, промыть и простерилизовать на протяжении 15 минут.

Ингредиенты:

  • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
  • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
  • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.

Расходы продуктов даны на одну литровую банку. У меня банки с винтовыми крышками объемом 0,9 литра, поэтому я кладу немного меньше соли и сахара, но это дело вкуса.

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке?

Самым быстрым простым и экономным вариантом является стерилизация емкостей в СВЧ. Основной недостаток такого способа в том, что нельзя поместить банку вместе с крышкой, если она изготовлена из оцинковки или жести. Металлические крышки, которые закручиваются и покрытые эмалью или краской, стерилизовать в СВЧ можно.

Первый способ стерилизации банок:

Для этого необходимо тщательно подготовить, вымыть посуду. Это можно сделать средством для мытья посуды, которое нужно очень тщательно смыть с поверхности, чтобы не осталось никаких частичек. Рекомендовано вообще перед стерилизацией мыть банки содой.
Сода — это абсолютно природное средство, которое не оставляет никаких пленок на поверхности банки и отлично дезинфицирует. После этого необходимо в каждую банку набрать немного воды и поставить на 3-5 минут в микроволновку.
Время зависит от количества банок и их объема. В микроволновку можно поместить за один раз примерно 5 банок емкостью пол-литра. Стерилизоваться все вместе они будут около 10 минут.
Этот способ называется влажным. После того как вы простерилизуете баночки, их необходимо поставить дном вверх на мягкое полотенце, или же сразу накрыть стерилизованными крышками. В теплые банки обычно развиваются горячие заготовки.
Если необходимо консервировать холодные соленья, то банки также необходимо охладить

Обратите внимание, что нельзя извлекать банки из микроволновки при помощи влажной ткани, потому как из-за перепада температур банки могут полопаться. Поэтому доставать необходимо двумя руками и чистым сухим полотенцем, плотно удерживая банку за горлышко.


Стерилизация банок

Обработка винтовых банок

Банки с закручивающимися крышками стерилизуют аналогичным образом, что и другую тару. Для емкостей, закрывающихся на винтовые крышки, можно использовать любой способ обработки, в том числе прибегнуть к стерилизации в микроволновке. Емкости также нужно предварительно помыть с содой, прополоскать и только после этого подвергнуть тепловому воздействию.

Что касается стерилизации винтовых крышек, самый подходящий для них способ — кипячение в кастрюле

Важно помнить, что вне зависимости от вида фиксации, обрабатывать в микроволновке крышки для закатывания банок, которые выполнены из металла или пластика, категорически запрещено. Стерилизация путем кипячения проводится непосредственно перед закатыванием

Время обработки варьируется от 10 до 15 минут — этого достаточно. Простерилизованную крышку достают из воды при помощи щипцов, после чего сразу же закручивают банку, которая наполнена приготовленной продукцией.

Стерилизуем банки с заготовками

Стерилизовать можно не только пустые банки. Иногда процесс осуществляют вместе с заготовками. Пастеризация осуществляется при температуре не выше 100 °С. Это помогает продуктам сохранить больше полезных веществ, однако хранить такие закатки следует в прохладном месте. Перед процедурой с емкостей снимают все крышки.

Таблица: правила стерилизации банок с заготовками

С солеными продуктами

Главное правило стерилизации банок с солеными продуктами – они должны быть заполнены на ⅔. Остатки заготовки добираются после обработки. В противном случае кипящий маринад будет выплескиваться наружу и испачкает микроволновку. Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Заполненные емкости расставляют на вращающуюся тарелку, не допуская соприкосновения стенками.
  2. Томят 3 минуты на максимальной мощности.
  3. Выдерживают консервацию еще 5 минут при выключенной СВЧ-печи.
  4. Извлекают банки сухой прихваткой и дают остыть.
  5. Добавляют заготовку до краев, а затем закатывают.

Стерилизовать можно как пустые, так и заполненные продуктами банки

С сырыми ягодами и фруктами

Способ хорошо подходит для заготовки на зиму свежей смородины, крыжовника, малины, клубники, брусники, вишни или черешни. Процедура стерилизации очень проста и включает несколько шагов:

  1. На основе очищенной воды готовят сахарный сироп. Сладость подбирается индивидуально.
  2. Мытые плоды тщательно перебирают, не удаляя при этом косточки. Для консервации не годятся подпорченные или помятые ягоды и фрукты.
  3. Заготовку рассыпают по банкам, оставляя 5 см от горлышка.
  4. Вливают сироп, чтобы он покрывал плоды, и стерилизуют на протяжении 5 минут при максимальной мощности.
  5. Сухим полотенцем достают банки из микроволновки и доливают остатки сиропа.

С вареньем

Раскладывать варенье по банкам нужно таким образом, чтобы до краев оставалось не меньше 5 см. Это предотвратит выливание содержимого на вращающуюся тарелку. Алгоритм обработки заполненной тары прост:

  1. Емкости расставляют в микроволновке таким образом, чтобы стеклянные стенки не соприкасались друг с другом.
  2. Процедуру проводят на максимальной мощности в течение 6 минут.
  3. Выдерживают еще 5 минут при закрытой дверце и выключенной СВЧ-печи.
  4. Извлекают при помощи сухих прихваток, остужают и закатывают кухонным ключом.

Стерилизация в микроволновой печи – быстрый и действенный метод обработки банок для консервации. Соблюдая все правила, можно не беспокоиться о сохранности зимних заготовок. Они не взорвутся, не помутнеют и без проблем достоят до самой весны.

Нужно ли тратить на это время и силы?

Зачем вообще стерилизуют банки, не достаточно ли их просто вымыть и, к примеру, обдать кипятком? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько тысяч видов микроорганизмов способны выжить даже при такой обработке. Невидимые глазу, они будут ждать своего часа, когда вы наполните тару питательным для них содержимым и плотно закроете её. А дальше в этой идеальной для них среде маленькие бактерии начинают бурно размножаться и питаться, отравляя ваше варенье или соус продуктами своей жизнедеятельности.


Некоторые из этих микроскопических захватчиков ваших банок производят настолько токсичные отходы, что содержимое превращается в опасный для человека яд

Особенно опасны те, что размножаются в мясных и рыбных консервах. Поэтому, как бы вам не было жалко выбрасывать домашнюю тушёнку, если она испортилась – ни в коем случае не пробуйте её и не пытайтесь перетушить или пережарить мясо.

А вот тщательная и длительная обработка паром или горячим воздухом действительно убивает если не все, то большую часть бактерий. Сохранность консервов в этом случае повышается на 80%.


И не забывайте, что стерилизовать нужно не только банки, но и крышки!

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке


Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

  • до 2 л – 3 минуты;
  • на 2-3 л – 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С водой


Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector