Как выбрать духовой шкаф и за какие функции стоит платить: советы zoom
Содержание:
- Коротко о том, как выбрать духовку
- Рейтинг
- Управление
- Размеры
- Важнейшие функции духовок
- Лучшая электродуховка для выпечки
- Дверца духовки
- Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
- Чем отличаются?
- Некоторые вопросы безопасности
- Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?
- Лучшие духовые электрические встраиваемые шкафы с добавлением пара
- Какие еще характеристики газовых духовок важны?
- Различия электрических от газовых жарочных
Коротко о том, как выбрать духовку
- Перед тем как выбрать духовку решите, как часто и для какого
количества людей вы будете готовить, сколько у вас места и где планируете
ее разместить. Составьте список требований: объем, тип управления, класс
энергоэффективности, нужны ли функция СВЧ и вертел. - Установите нужные фильтры в «Ситилинк» и посмотрите список
подходящих моделей. - Сравните духовки с базовыми и расширенными функциями. Почитайте отзывы —
из них вы узнаете, насколько точен температурный режим, хорошо ли пропекаются
блюда, удобно ли мыть. - Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
«Задать вопрос эксперту» в карточке товара.
Перейти в каталог
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2021 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Electrolux EOB53450AX
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Siemens HM633GNS1
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
- Bosch – 89.
- Maunfeld – 69.
- Electrolux – 60.
- Gorenije – 57.
- Candy – 33.
Управление
Не столько важный по функциональности параметр, однако значительно добавляющий или убавляющий в категории удобства. Всего может быть два варианта:
- механический;
- цифровой.
В первом случае, когда используется классическая механика, стоимость духового шкафа и простота его ремонта будет в разы ниже. Это просто и не требует специального обслуживания. Плюс при самостоятельном ремонте не придется добавлять фирменные детали, которые необходимы при электронном типе управления.
Цифровой же вариант характерен для компаний высокого уровня. На дисплее выводится информация о режиме, температуре, оставшемся времени готовки и прочее. Его тяжелее заменить в случае поломки, однако также тяжело сломать, если сравнивать с механическим видом.
И несмотря на столь «очевидное» решение, не стоит забывать про предыдущий пункт — очистку. Сенсорная панель, когда дело касается уборки, будет в разы проще и удобнее. Механика же потребует замены при загрязнении, а также более тщательной очистки.
Размеры
Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно
Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.
Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.
Ширина
Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций. Узкие духовки шириной 40-50 см легко монтируются в небольшие ниши и позволяют существенно сэкономить пространство, стоят дешевле более громоздких аналогов.
Глубина
Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.
Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.
Высота
Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.
Маленькие духовки
Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.
Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.
Важнейшие функции духовок
Самые дешевые приборы имеют три режима (верхний нагреватель, нижний нагреватель и оба), но большинство приборов оснащено восемью или десятью настройками духовки. Только в более дорогих устройствах можно найти двенадцать функций.
Разница в количестве настроек связана с использованием горячего воздуха. Духовка с десятью настройками, помимо нагревателей и гриля, имеет за задней стенкой «вентилятор», который обеспечивает равномерное распределение температуры в камере устройства. При выборе духовки стоит обратить внимание на то, можно ли в приборе установить только нижний нагреватель, без верхнего нагревателя. Многие более дешевые устройства не имеют такого. Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы
Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы.
Готовые программы можно найти только у сенсорных программистов, поэтому, если вы позаботитесь о простоте использования, об этой функции можно забыть. В аппаратах до 36000 рублей вы обычно получаете 12-16 автоматических программ. В этой категории 3 бренда: Amica, Samsung и Whirlpool.
Духовые шкафы Amica с программатором I-Cook Timer оснащены 35 предустановленными программами (например, EB81064BA + ), Whirlpool из серии «6 sense» имеет 30 программ (например, модели из серии AKZM 8480 NB ), а Samsung — 25 (например, используйте может быть NV66M3531BB , но у большинства духовок этой фирмы 25 программ).
- Программирование времени — это функция, присутствующая практически в каждой духовке, благодаря которой вы можете отложить запуск устройства, обычно до 24 часов. Эта же функция используется для установки времени работы духовки.
- Выбор температуры — стандартный диапазон 50-250 градусов, но все больше устройств имеют более широкий температурный диапазон, даже 300-315 градусов. Самый низкий температурный диапазон идеально подходит для медленного выпекания, благодаря чему пища не теряет своей питательной ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба. Цены на духовки с широким температурным диапазоном начинаются от 28000 рублей и относятся в основном к устройствам Samsung и Amica.
- Размораживание — функция, присутствующая в большинстве устройств, позволяет быстро разморозить блюдо без лишнего ожидания.
- Выпечка на пару — современные встраиваемые духовки могут иметь парогенератор, который пропускает горячий пар в камеру духовки. Аппараты с паром не самые дешевые — цены начинаются от 40000 рублей , а лучшие модели могут стоить и намного дороже. PLN Electrolux — специалист в этой области.
Лучшая электродуховка для выпечки
Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.
Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.
При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.
Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.
Характеристики:
- объем камеры 20 литров,
- мощность 1,4 кВт,
- нагрев в 6 режимах,
- 20 автоматических вариантов выпечки,
- таймер с хронометражем до 120 минут.
Плюсы:
- можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
- разнообразие программ,
- в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
- продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.
Минусы:
высокая стоимость.
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
DeLonghi Pangourmet EOB 2071 | Страна бренда Италия
Производство Китай |
Самая стильная |
DeLonghi EO 20791 | Страна бренда Испания
Производство Китай или Турция |
Самая энергоэффективная |
VES SK-A20 | Страна бренда Испания
Производство Китай |
Самая практичная |
Steba KB 23 | Китай | Самая функциональная |
Redber EO-5290 | Китай | Самая вместительная |
Дверца духовки
Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.
Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.
Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.
Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.
Апгрейд
В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.
Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.
Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.
Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу
Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.
Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:
Таймер.
Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.
Поворотные утапливаемые переключатели.
Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.
Автоматизированное приготовление некоторых блюд.
Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.
Вертел.
Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.
Функция пароварки.
Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.
СВЧ.
Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.
Габариты и вместительность
Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.
Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.
При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры. У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов
Чем отличаются?
Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Жарочные позволяют:
- жарить;
- разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
- выпекать все видов пирогов;
- готовить разнообразные вторые блюда;
- тушить;
- а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.
Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?
Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.
Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:
- Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
- Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.
Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.
Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.
При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.
Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку
Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» — он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.
Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.
Лучшие духовые электрические встраиваемые шкафы с добавлением пара
Для тех, кто предпочитает легкую, здоровую пищу идеально подойдут духовые шкафы с функцией приготовления при помощи пара.
Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX
Серебристая модель с механическим управлением и сенсорным дисплеем делают приготовление пищи простым и быстрым.
Тщательно продуманная конструкция делает возможным размещение нескольких блюд на разных уровнях, без опасности насыщения запахами друг от друга.
Встроенная система контроля температуры защитит блюдо от перегревания и пригорания.
Технические характеристики:
- мощность – 1800 Вт;
- внутренний объем – 71 л;
- количество режимов нагрева – 11;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – MULTIFLOW, таймер;
- наличие режима самоочистки – гидролизная.
Достоинства:
- привлекательный дизайн;
- многофункциональность;
- качественное приготовление;
- простота в использовании и уходе;
- компактный размер.
Недостатки:
короткий кабель электропитания.
Electrolux EOB 93434 AW
Модель, выполненная в классическом дизайне, украсит как домашнюю, так и профессиональную кухню. Высокая мощность позволяет нагреваться прибору в считанные минуты.
Встроенный дисплей значительно упрощает эксплуатацию.
Принадлежность к классу энергопотребления А, делает прибор максимально экономичным.
Вместительный внутренний объем дает возможность приготовить несколько блюд одновременно.
Технические характеристики:
- мощность – 2980 Вт;
- внутренний объем – 74 л;
- количество режимов нагрева – 10;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – подсветка камера, сенсорное управление, звуковой сигнал, турбогриль, комбинированные режимы;
- наличие режима самоочистки – паровая.
Достоинства:
- вместительный;
- низкое потребление электроэнергии;
- простота в эксплуатации и уходе;
- равномерное запекание;
- привлекательный дизайн.
Недостатки:
не обнаружено.
Gorenje BCS 547-ORA-W
В модели серебристого цвета и оригинального дизайна предусмотрено несколько режимов готовки, что значительно сокращает время приготовления и расширяет меню.
Конвекционная система нагрева обеспечивает качественное запекание без пересушивания и пригорания.
С помощью прибора можно не только приготовить пищу, но и разморозить продукты и разогреть готовые блюда.
Технические характеристики:
- мощность – 2600 Вт;
- внутренний объем – 50 л;
- количество режимов нагрева – 11;
- комплектация – решетка, небольшой противень, температурный зонд, комплект для приготовления при помощи пара, емкость для воды, перфорированный паровой противень;
- дополнительный функционал – сенсорное управление;
- наличие режима самоочистки – паровая.
Достоинства:
- многофункциональность;
- расширенная комплектация;
- большой выбор режимов;
- стильный дизайн;
- понятное управление.
Недостатки:
не обнаружено.
Какие еще характеристики газовых духовок важны?
Кроме перечисленных выше, нужно учитывать и другие критерии. Причем многие из них являются определяющими, так что не стоит закрывать на их отсутствие глаза.
Критерий | Описание |
Электроподжиг | Электроподжиг есть не во всех моделях – иногда приходится совершать дополнительные действия, чтобы духовка начала работать. Его наличие – это удобно, но все же без такой функции прожить вполне можно. |
Функция «Газ-контроль» | Такая функция обязательно должна быть в вашей духовке – если огонь вдруг перестанет гореть, газ автоматически отключится, то есть никаких бед не случится. Без этого помещение может наполниться газом, что может кончиться вполне печально. |
Подсветка | Она нужна не только для красоты: такая функция позволяет смотреть на процесс приготовления пищи, не открывая крышку и не выпуская тепло из духовки. Обычно подсветка есть практически во всех духовках. |
Телескопические направляющие | Тоже необязательная, но очень полезная функция. При наличии направляющий противень доставать из духовки будет очень просто и удобно, или полностью, или наполовину. |
Наличие таймера | Если в духовке есть таймер, можно установить определенное время готовки и не переживать, что, если вы забудете о блюде, оно сгорит и испортится. Очень удобно. |
Удобно, если у духовки есть таймер, подсветка и другие полезные функции Здорово, если у духовок есть функция самоочистки.
Каталитическая очистка духовки — лучший вариант
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.
В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).
Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.