Топ-10 + лучших электрогрилей для дома 2020

Содержание:

Характеристики

К основным параметрам, которые нужно рассматривать при покупке этого вида бытовой техники, относятся:

  • материал и форма рабочей поверхности,
  • мощность,
  • тип и функции управления,
  • простота обслуживания.

Материал

Сегодня рабочие поверхности электрогрилей изготавливают из различных материалов. Расскажем ниже о каждом из них.

Сплавы алюминия или стали

Они отлично подходят для компактных моделей, легко принимает любую форму. К их недостаткам следует отнести низкую теплоемкость, из-за которой жарочные поверхности быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. В этом случае обеспечить равномерную прожарку продуктов проблематично, или требуется сложная система стабилизации температуры.

Чугун

Более теплоемкий материал, хорошо держит температуру. Однако он значительно тяжелее, что резко сужает возможности его использования для переносных моделей грилей. Хрупок и более подвержен коррозии, поэтому нуждается в качественных защитных покрытиях. Из него изготавливают решетки и сковороды для грилей. Нагревательные поверхности не производят.

Стеклокерамика

Этот материал соединяет легкость алюминия и теплоемкость чугуна. Его основной недостаток – нетерпимость к механическим воздействиям (ударам). Как правило не бывает с ребристыми поверхностями – еще один минус.

Камень

Натуральный камень по всем показателям является лучшим материалом для современного электрогриля (раклетницы). Однако использовать его позволяют себе только некоторые производители, изготавливающие технику премиум-класса.

Форма

Жарочные поверхности изготавливают плоскими и рифлеными.

Рифленые поверхности «вафельницы»

Плоские поверхности из стеклокерамики

Плоская и рифленая поверхность в одном

Плоское решение универсально, позволяет использовать гриль для приготовления широкого ассортимента блюд и продуктов (даже в качестве обычной сковороды). Рифленость соответствует классическому варианту, при котором во время готовки удаляется жир (но обслуживать такую поверхность значительно сложнее).

Еще один вариант – классическая решетка или металлическая сетка.

С решеткой, но без крышки

Аппарат с решеткой и вытяжкой

Портативный, закрытого типа

Значительно менее распространен в электрических грилях из-за попадания частиц продуктов, жира на нагревательные элементы. Находит применение в конвекционных (бесконтактных) аппаратах.

Мощность

Один из основных параметров, определяющих скорость и качество приготовления. Высокая мощность позволяет значительно расширить диапазон температур, создает возможности для более точной регулировки

Однако, следует обратить внимание на ограничения, накладываемые бытовыми электросетями

Оптимальный выбор для домашней бытовой техники – нагреватели мощностью порядка 2-2.5 кВт.

Kitfort KT-1645 — 1200 Вт, вес 1,7 кг.

Polaris PGP 1302 Expert — 2200 Вт, вес 5,7 кг.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34 — 2400 Вт, вес 5,2 кг

Управление

Как и в большинстве бытовых приборов, в электрогрилях реализуют электромеханическое (контактное) или электронное управление.

Механической управление

Электронное управление

Электронное с дисплеем

Первое отличается простотой для пользователя и высокой надежностью. Второе позволяет регулировать множество параметров в широких пределах. Кроме того, электроника открывает широкие возможности для индикации характеристик процесса готовки и его автоматизации (задания стандартных программ).

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

В современных элитных аппаратах используется именно электронное управление. К его недостаткам следует отнести высокую цену устройства в целом и дорогостоящий ремонт в случае выхода из строя.

Простота ухода

Поверхности электрогриля, даже бесконтактного, в процессе приготовления пищи загрязняются. Поэтому простота их очистки становится одним из важнейших параметров при выборе техники.

При покупке стоит обратить внимание на наличие:

1. Антипригарного покрытия (в «вафельницах» встречается повсеместно)

2. Возможности снятия жарочных поверхностей для мытья (некоторые модели позволяют делать это и в посудомоечной машине)

3. Лотка для сбора жира

Для городских условий, загородного дома иди дачного участка лучшим выбором станет компактный переносной электрогриль. Для тех, кто ищет более дешевый вариант подойдет модель с алюминиевыми рабочими поверхностями и механическим управлением.

Более функциональный аппарат закрытого типа с электронным управлением и чугунными или каменными пластинами – выбор тех, кто ценит качество и не гонится за дешевизной.

ТОП 5 электрических открытых грилей

 1. Электрический гриль-барбекю Ariete 3в1 

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый + закрытый
  • Мощность: 2400 Вт
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь

Не можете определиться, предпочитаете ли вы электрический гриль: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ — решение вашей дилеммы. Одна половина прибора представляет собой открытую гладкую поверхность для гриля, а другая половина — это закрытая плита с решетчатыми ребрами. 

Это электрический гриль 3 в 1 — плоская поверхность позволяет жарить, а зубчатая поверхность позволяет готовить блюда на гриле и поджаривать бутерброды. Электрогриль Ariete BBQ — это большая зона для гриля, благодаря которой вы можете приготовить сразу много блюд и для большой группы гостей. Очень большим плюсом этой модели является и сам материал — прочная нержавеющая сталь, устойчивая к механическим повреждениям.

  • контроль температуры,
  • готовый свет,
  • регулировка верхней нагревательной пластины,
  • функция барбекю,
  • функция тостера,
  • система слива жира в емкость.

 2. Электрический гриль Ariete La Grigliata 

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый
  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: пластик

Еще один электрический настольный гриль той же марки: Grill Ariete La Grigliata . Эта модель гриля немного отличается от своей предшественницы. Корпус выполнен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. Однако сама нагревательная пластина изготовлена ​​из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием. 

Производитель гарантирует, что плита позволяет готовить пищу без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрогриль дополнительно имеет стеклянную крышку, которая ускоряет процесс приготовления на гриле и защищает от брызг жира. После отключения термостата гриль можно использовать как поднос для сервировки.

  • съемный термостат — контроль температуры,
  • можно использовать как лоток — после отключения термостата,
  • стеклянная крышка в комплекте,
  • возможность мытья тарелки в посудомоечной машине.

 3. Электрический гриль Botti Forti  

Характеристики:

  • Тип гриля: стол, противень, открытый
  • Мощность: 1250 Вт
  • Материал корпуса: пластик

На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический гриль Botti Forti — это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей гриля, которые не ищут сложных решений. Прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного участка или огорода, но хочется гриль дома. Вместо классической решетки в модели установлен лоток с отверстиями, покрытый антипригарным покрытием. Большая поверхность нагрева позволяет готовить сразу несколько продуктов для всей семьи. Варочную панель можно снять и тщательно вымыть.

  • контроль температуры,
  • съемная нагревательная пластина.

 4. Раклетная решетка Camry Home

Харакетристики:

  • Тип гриля: настольный, с ракеткой
  • Мощность: 1200 Вт
  • Материал корпуса: металл

Электрический гриль Camry Home — это раклет-гриль с мини-сковородками, который позволяет вам готовить собственные блюда среди большой группы гостей. Верхняя нагревательная плита имеет антипригарное покрытие и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлык. 

С другой стороны, на нижнюю тарелку ставят небольшие сковороды с ненагреваемыми ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Такое оборудование обязательно разнообразит встречу! Решетка сделана из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые устройства.

  • функция раклет — 6 маленьких кастрюль в комплекте,
  • ручки сковороды ненагреваемые,
  • съемная решетка,
  • переключатель включения / выключения.

 5. Электрический гриль Botti Permo 

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, варочный, открытый
  • Мощность: 1500 Вт

На первый взгляд электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле у него есть еще одна функция! Оборудованный гладкой варочной панелью с керамическим покрытием, он позволяет готовить на гриле самые разные блюда. На таком гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и красочные овощи, но и хрустящие тосты. 

Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически обезжиренное приготовление на гриле. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Он гладкий и очень простой в уходе. Очень красиво смотрится электрический гриль Botti Permo, поставленный на стол.

Лучший электрогриль – ухоженный электрогриль

Только что приобретенное устройство необходимо подготовить для первого использования. Для этого нужно протереть все внутренние поверхности чистой хлопковой тканью, а также вымыть водой съемные пластины и поддон для сбора жира (если есть). После окончания готовки, следует дождаться, пока все нагретые элементы достаточно остынут, чтобы их можно было очистить.

При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.

Съемные пластины моются под проточной водой. При этом запрещается использовать жесткие губки или абразивные вещества! Лоток для жира лучше обработать горячей водой с использованием небольшого количества моющей жидкости. Внешние поверхности допускается очищать слегка смоченной тряпкой, во избежание попадания влаги в систему охлаждения. Собирать прибор можно только после полного высыхания всех съемных частей.

Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла

А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно

Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Классификация по размеру:

1. Электрический настольный гриль для кухни, дома

Устройство меньше по размеру, что позволяет установить гриль на столе или на прилавке. Предназначен для домашнего использования, на вашей собственной кухне, в небольшой группе гостей. Они не занимают много места в кухонном помещении. На рынке вы найдете закрытый электрический гриль, напоминающий сэндвичницу, и гриль с крышкой из закаленного стекла, которая защищает от горячего разбрызгивания жира.

Преимущества:

  • небольшие, компактные размеры — занимают мало места,
  • идеально подходит для использования на кухне,
  • закрытый гриль-тостер позволяет готовить блюда на гриле одновременно с двух сторон,
  • подходит для приготовления на гриле в небольшой группе.

Недостатки:

небольшая площадка для гриля.

2. Электрический гриль на ножках, садовый 

Их размеры больше, чем у настольного гриля, что обеспечивает большую поверхность для приготовления пищи. Они оснащены решеткой или варочной панелью. Они напоминают традиционные мангалы на углях на ножках. Их можно использовать в саду, на участке, на террасе и балконе. Однако вам понадобится удлинитель, который позволит подключить решетку к розетке.

Преимущества:

  • большая площадка для гриля,
  • похоже на традиционный мангал,
  • можно использовать на открытом воздухе,
  • идеален как электрический балконный гриль,
  • подходит для приготовления на гриле в большой компании.

Недостатки:

занимает больше места дома.

Сочное мясо

Блюда из мяса нужно уметь готовить. Оно должно быть хорошо прожаренным, в меру сочным и достаточно обработанным. С помощью электрогриля эта задача намного упрощается.

Одним из самых вкусных видов мяса на гриле считается говядина. Чтобы она получилась сочной, ее нужно достать из упаковки, выложить на салфетку и оставить при комнатной температуре на 40 минут. При этом ее нельзя обрабатывать водой. Если на мясе есть загрязнения, то лучше всего их счистить ножом (снять верхний слой).

После подготовки говядины переходим к подготовке электроприбора. Если он новый, то необходимо вымыть его рабочую поверхность. После этого подключить устройство к сети и выбрать режим для приготовления мясного стейка. За 5-6 минут электрогриль нагревается до высокой температуры. В это время можно приступить к обработке мяса солью и специями. Некоторые кулинары советуют солить и перчить стейки непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку соль поглощает влагу, а перец подгорает. Жарить лучше на панели со средней температурой — мясо не рекомендуется пережаривать, чтобы оно не получилось сухим.

В среднем на приготовление стейка уходит до 5 минут. Обжаренный стейк снимается с рабочей поверхности и кладется на салфетку. Затем он помещается в фольгу на 10 минут для пропаривания.

Когда жарятся последние куски стейка, гриль лучше выключить еще до того, как они будут полностью готовы. Разогретый аппарат доготовит блюдо без электропитания. Жирные сорта мяса рекомендуется готовить на средней мощности для того, чтобы жир не разбрызгивался. Опытные мастера советуют использовать для блюд на домашнем гриле большие куски мяса, поскольку маленькие и тонкие ломтики быстро пересыхают.

Какие характеристики нельзя игнорировать

Регулировка температуры

Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.

Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.

Готовность к работе

Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.

Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.

По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.

Мощность

Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.

Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.

Насадки, которые можно убрать

Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.

Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.

Антипригарное покрытие

Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.

Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.

Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.

Кнопка включения питания

Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.

Защелка на панели

Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.

Защита от перегрева

Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.

Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.

Формула идеального гриля

Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.

Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.

Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.

Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.

Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.

Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).

А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.

https://youtube.com/watch?v=81qZGCAauXc%3F

Сравнение грилей: виды и классификация

Классификация грилей включает в себя несколько признаков, разобравшись в которых, вы легко сможете решить, какой вариант для вас более приемлем.

Угольный гриль

Это самый популярный вид. Купить угли можно в любом маркете, розжиг не представляет сложностей — продается специальная жидкость. Жар достаточно сильный, а это значит, что пища будет готовиться быстрее.

Угольные грили различаются по:

Размерам. Чем больше людей будет участвовать в застолье, тем нужен больший диаметр гриля. Для десяти человек хватит 60 см, для семьи из четверых подойдет диаметр в 50 см, ну а для пары достаточно 30 см. Последний вариант хорош тем, что заняться гриллингом можно прямо на балконе многоэтажного дома.

Форме. Прямоугольная, сферическая, яйцеобразная. Это основные формы для угольных грилей. Обычно выбирают два последних варианта, так как в этих случаях конструкция предполагает экономный расход топлива и поддержание сильного жара под закрытой крышкой. 

Материалу изготовления. Грили могут быть стальными, чугунными и керамическими. О последнем стоит сказать отдельно. Благодаря толстым стенкам агрегат потребляет меньше топлива и очень хорошо держит жар. В них можно готовить не только большие куски мяса, но и использовать в качестве печи или коптильни.

Дровяной гриль

Стейк или овощи, приготовленные на дровяном гриле, получаются самыми вкусными, самыми ароматными. Можно использовать разные породы деревьев, и в зависимости от этого будет меняться вкус пищи.

Однако гриль на дровах — удовольствие не из дешевых. Плюс чаще всего это стационарный уличный агрегат. То есть, его невозможно взять с собой на природу. Но с другой стороны, в продаже имеются просто шикарные уличные кухни (гриль-станции), готовить на которых можно все что угодно. И конечно, особый антураж агрегату придает встроенная поленница для дров.

Ухаживать за дровяным грилем хлопотно. Нужно очищать его от нагара, золы и жира. Иначе потеряется весь внешний вид.

Однако гриль на дровах — идеальный вариант для частного сектора или дачи. Его можно разместить как на открытом пространстве, так и под навесом, в беседке или террасе. Кроме того, гриль будет служить своеобразным “магнитом”, который соберет возле себя всю семью и гостей дома.

Газовый гриль

Если взять во внимание удобство для сетей питания или дач, то это самый популярный вариант. Газовый гриль не нужно долго подготавливать к работе: пять минут и вот вы уже жарите колбаски или мясо. 

Если в гриле несколько конфорок, то можно установить разные температурные режимы и готовить блюда, которые требуют разного подхода. В конце концов, агрегат проще мыть, потому что газ не выделяет копоти.

Недостаток у газового гриля очевиден: подача топлива должна осуществляться либо от центральной сети, либо придется вооружиться еще и баллоном. Однако такой недочет нивелируется невероятным удобством эксплуатации.

Электрический гриль

В последнее время электрогрили весьма популярны. Это объясняется вариативностью габаритов, несложным уходом, широкой вилкой цен и возможностью устанавливать агрегат прямо на кухне.

Электрические грили бывают:

Бесконтактными. Этот вид мало подходит для дома, поскольку во время приготовления из-за открытой спирали выделяется много дыма. Однако если установить мощную вытяжку, то почему бы и нет. В свою очередь этот тип делится на шампурные, вертикальные, планетарные и карусельные.

Контактными. Поверхность таких агрегатов может быть из чугуна, керамики или стали. Весьма популярны прижимные модели, которые могут иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Последнюю очищать труднее, но зато она оставляет на продукте характерные полосы, как от настоящего гриля. Кроме того, пища в таком гриле готовится быстрее, а отрегулировав расстояние между прессами, можно готовить продукты различной толщины.

Комбинированными. Как понятно из названия, такой электрогриль сочетает в себе признаки контактных и бесконтактных моделей.

Мы рассмотрели самые основные виды грилей. Итак, угольный или дровяной подойдет для частного сектора, где люди живут постоянно. Для дачи, где вы не так часто бываете, лучше выбрать компактный агрегат, который можно будет запирать под замок. Ну а для квартиры идеальный вариант — электрогриль.

Нужно еще сказать, что эксплуатацию любого гриля существенно облегчат различные аксессуары:

  • лопатки;
  • щипцы;
  • вертел;
  • кочерга;
  • пульверизатор;
  • различные досточки, полочки, подставки.

Приготовление продуктов на гриле — это целое искусство, освоить которое, впрочем, не так уж и сложно!

Tefal Optigrill+ GC 712D

4.8/5

Средняя цена
11 610р.

Характеристики

  • мощность: 2000 Вт
  • управление: электронное
  • автоматический сенсор
  • 6 автоматических программ
  • антипригарное покрытие
  • емкость поддона для жира

Второе место занимает Tefal Optigrill+ GC 712D. Среди производителей техники для дома Tefal всегда занимал лидирующие позиции, и электрогриль Tefal Optigrill+ также может похвастаться большой популярностью. Покупатели, судя по отзывам, практически полностью довольны этой моделью, занявшей второе место в нашем ТОПе. Размер рабочей поверхности устройства составляет 30х20 см, а общий вес – 4,6 кг. Эта модель не может быть использована как грилевая сковородка, так как не открывается на 180°, но размера поверхностей достаточно для приготовления нескольких порций ужина.

Среди особых конструкционных особенностей можно выделить, что у этой модели емкость для сбора жира расположена спереди. Это делает устройство более стационарным, после использования нет необходимости двигать его куда-либо по кухне. Кроме того, предусмотрены съемные пластины, поэтому мыть его еще удобнее. В отличии от некоторых других моделей рейтинга, в этом гриле нагревательные элементы встроены в корпус, поэтому пластины можно мыть в посудомоечной машине без проблем. Стоимость устройства составляет 17 990 рублей.

Функционал Tefal Optigrill+ сравнительно обширный: доступны не только ручные настройки температуры и автоматическое отключение, но и режимы для разных блюд. В одно нажатие можно выбрать оптимальную программу для того или иного продукта: мяса, рыбы, птицы, сосисок, стейков или бургеров, а также разморозить продукты. Для определения степени прожарки есть круглый индикатор, однако он срабатывает лишь как уведомление и если вовремя не снять блюдо с гриля, оно будет продолжать готовиться далее. Поэтому если вы хотите стейк медиум рэр, то стоит следить за световой шкалой и вовремя снять мясо с поверхностей.

Важно отметить, что представители Tefal быстро реагируют на обращения в России. Также по стране расположено много сервисных центров, поэтому покупатель может быть уверен на отклик при наличии каких-либо проблем в эксплуатации

Плюсы:

  • съемные пластины можно мыть в посудомоечной машине
  • автоматические и ручные режимы
  • индикатор степени прожарки мяса
  • емкость для сбора жира спереди
  • понятный интерфейс
  • система определения толщины куска
  • отзывчивый сервисный центр

Минусы:

  • нельзя использовать поверхности как сковороду-гриль
  • нет автоматического режима для жарки овощей

Хороший выбор как для тех, кто хочет самостоятельно выбирать степень готовности продуктов, так и для любителей “готовить в 1 клик”. Помимо неплохого функционала, модель может похвастаться хорошим качеством сборки и материалов.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Kitfort KT-1652

4.9/5

Средняя цена
7 591р.

Характеристики

  • мощность: 2100 Вт
  • управление: механическое
  • возможность использования верхней панели как самостоятельной
  • таймер до 30 минут
  • антипригарное покрытие
  • емкость поддона для жира – 100 мл

На четвёртом месте Kitfort KT-1652

Модель, которая всего за 2 года на рынке успела завоевать внимание покупателей в России. При цене в 7 500 рублей этот гриль обладает достаточной мощностью (2100 Вт), чтобы стать помощником не только для любителей простых блюд, как домашние бутерброды и шаурма, но и для настоящих кулинаров

Размер рабочих панелей составляет 31,2 х 24,3 см, а возможность развернуть гриль на 180° позволяет использовать его как ребристую сковородку. Панели съемные, антипригарные. Нагревательные панели изготовлены из алюминия с нанесенным антипригарным покрытием. Они съёмные и могут быть легко очищены

Некоторые пользователи уверяют, что панели можно мыть в посудомоечной машине, важно только хорошо их после просушить

Корпус, выполненный из металла и пластика, хорошо собран, хотя довольно маркий. На панели есть индикаторы сети и нагрева, регулировка температуры (до 230°) и таймер. Сзади установлена емкость для сбора жира и жидкости – которая, к слову, некоторым покупателям кажется слишком маленькой и конструкционно недоработанной. Неоднозначно пользователи отзываются и о шнуре питания, который достаточно короткий, из-за чего на некоторых кухнях размещать гриль неудобно.

В использовании гриль комфортный, разогревается равномерно, готовит быстро. Как и у многих грилей, есть небольшая проблема с брызгами, когда он открыт. Но к этому можно приспособиться: когда пользователь уже знает, сколько нужно времени для готовки разных блюд, то открывать и проверять он будет реже.

Плюсы:

  • съемные панели со встроенными нагревательными элементами
  • возможность развернуть гриль на 180°
  • равномерный прогрев панелей

Минусы:

  • поверхность быстро пачкается
  • контейнер для сбора жира может пропускать брызги
  • нет автоматических режимов

Хороший вариант средней ценовой категории, который справится со многими задачами на кухне. Покупатели в целом довольны приобретением и отмечают, что, несмотря на мелкие недостатки, работать с устройством легко, а качество сборки делает его долговечным помощником при готовке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector