Лавр (laurus). описание, виды и выращивание лавра

Болезни и вредители лаврового листа

Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:

  • об избытке влаги;
  • скудной почве;
  • малом объеме горшка;
  • ожогах от прямых лучей солнца;
  • низкой температуре окружающей среды;
  • наличии вредителей.

Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:

  • мыло хозяйственное – 150 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.

Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:

  1. Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
  2. Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.

Для борьбы со щитовкой используется следующее средство, перед его использованием землю в горшке необходимо застелить целлофановой пленкой:

  • натереть на терке ½ куска хозяйственного мыла, развести в 0,5 литра теплой воды;
  • добавить 5 капель керосина;
  • растение нужно поставить в ванну;
  • все ветки и черешки тщательно протереть ватными дисками, смоченными в растворе;
  • оставить на 30 минут;
  • смыть теплой водой с помощью душа;
  • обрабатывать 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.


Камфорный лавр.


Благородный лавр.


Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.


Лавр узколистный.

Лавр — благородное дерево-символ. Секреты ухода и размножения в домашних условиях

Что первым вам приходит в голову при слове «лавр» — вечнозеленый кустарник или популярная пряная приправа? А может, торжественный лавровый венец, которым чествовали героев античности?

Когда-то древние греки решили, что неплохо было бы совместить полезное с приятным и стали выращивать лавр дома.

Кроме садоводства и кулинарии, его листья широко используют в народной медицине, а все достоинства лавра вместе взятые становятся веским аргументом, чтобы вырастить его на своем подоконнике.

Ну разве не заманчиво иметь у себя в доме растение, которым в древности награждали достойнейших из достойных, победителей Олимпиад, лучших поэтов и музыкантов?

Ну и, конечно, лавровыми венцами украшали свои головы великие древние правители, считая, что вечнозеленая ветка принесет им бессмертие. Не зря самый известный вид этого растения получил название «лавр благородный».

Описание

Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).

Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.

Семейство лавровых — Lauraceae.

С лечебной целью используют его листья.

Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.

Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Народные поверья

Считается, что растение способно чувствовать смерть. Незадолго до ухода в мир иной одного из живущих в доме деревце, растущее во дворе или в горшке на окне, увядает.
Наличие в кармане лаврового листа при каких либо соревнованиях увеличит ваши шансы на победу.
При непогоде и грозе убережет вас от молнии. Рекомендуют при буре держать ветку лавра над головой.
При собеседовании и приеме на работу обеспечит благосклонность работодателя.
Помещение лаврового листика в обувь молодоженов гарантирует счастливый брак.
Если положить листик в детскую колыбельку, он послужит защитой от сглаза и в раскрытии заложенных талантов.
Пара листочков под матрасом или подушкой поможет привлечь вещие сны.
Попавшийся лист в супе — к прибыли. Если попался молодой девушке — к любовной встрече или свиданию

Если человек связан узами брака — то это может быть предвестником важного известия.
Растение вянет — к болезням, погибает — вероятна смерть хозяина дома.
Лавровые листья в шкафу с одеждой, в бардачке автомобиля, сейфе защитят ваше имущество. Это талисман от неприятностей.
При добавлении в пищу мы ставим защиту.
Если только что купленный кустик рассыпался по пути домой без чьей-либо помощи — плохая примета

Является предвестником трагической случайности на дороге или природных катаклизмов.
Если рассыпался лист на кухне — к потере финансов или проигрышу в соревнованиях. Также это предвестник трудностей при сдаче экзаменов.
Если прилепить за ухо кусочек листа, это позволит не пьянеть от большого количества алкоголя.
Положите по углам кровати листики лавра в роддоме, и это облегчит роженице сам процесс.
Если лист бросить в камин и услышать треск от сгорания — к счастливым дням, если горение происходит тихо — к неприятностям.

Подготовка семян для посадки

Выращивание лавра благородного из семян предусматривает и некоторые подготовительные мероприятия для посевного материала.

К примеру, семена этого растения не терпят подсушивания и сохраняют хорошую всхожесть только в течение 3-5 месяцев, и то при хранении в прохладном и влажном помещении.

Перед непосредственной высадкой семян в грунт следует освободить их от оболочки, иначе вам придется долго ждать всходов.

Лучше всего высевать лавр в отдельные горшки объемом не менее одного литра либо непосредственно в открытый грунт (на постоянное место).

Обычно семена всходят с апреля по август, но бывают случаи, когда они начинают прорастать только в январе, и тогда при наличии сильных морозов сеянцы сразу гибнут.

Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: снимать плоды с дерева в ноябре, до самой посадки хранить семена влажными, но не мокрыми (не больше 2-3 месяцев), перед посадкой в грунт обязательно удалять кожицу.

Ускорить процесс прорастания можно и с помощью предварительного замачивания семян в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 суток, после чего маслянистый околоплодник следует очистить.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Болезни и вредители лаврового листа

Выращивая в домашних условиях декоративный лавр, можно столкнуться с заболеваниями дерева и нападками вредителей. Из паразитов, которые могут навредить растению, можно выделить: щитовку, паутинного клеща и мучнистого червеца.

Из заболеваний чаще всего можно столкнуться с грибковыми. Как правило, причинами проявления такой болезни может стать излишний полив, как упоминалось уже ранее.

При возникновении первых признаков (лавровый лист становится пораженным бурыми пятнами), поврежденные участки нужно удалить, а само растение, по возможности пересадить, досыпая в новую емкость свежий субстрат.

Удачи вам!!!

Польза и вред растения

В химическом составе лаврового листа много природных элементов. На его основе часто готовят отвары, настои или добавляют в чай. Лист лаврового куста содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и различные кислоты. Кроме этого, в нем много полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины А, В, С, РР;
  • такие элементы, как магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому составу растение используют в фармацевтике, как средство борьбы с болезнями. Ценность его неоспорима, благодаря эфирному маслу и кислотам. В листве также есть пинен, гераниол, эвгенол. А в плодах и листья есть дубильные вещества, горечи.

Лавр используют часто, т.к он может:

  1. Избавить от хронического холецистита, желчокаменной болезни. Приготовленные отвары на его основе способствую улучшенной работе ЖКТ, благотворно воздействуют на большинство органов.
  2. Быть использован в парфюмерии и мыловарении.
  3. Стать природным антисептиком и противовоспалительным средством.
  4. Успокоить. Поможет при бессоннице и повышенной раздражительности, а также нервной возбудимости.
  5. Обеспечить дополнительную защиту иммунной системы. Отвар из лавровых листьев помогает быстрее побороть простуду и сделать иммунитет крепче.
  6. Стать мочегонным средством. Это свойство способствует не только выведению лишней жидкости из организма, а и ускорению обмена веществ. Благодаря этому худеть и удерживать вес в норме намного легче.
  7. Помочь при выведении лишних солей из суставов. Именно такие отложения являются причиной болевых ощущениях в них.
  8. Улучшить состояние кожи. Например, с его помощью удастся побороть акне, справиться с расширенными порами, придать волосам силы.
  9. Побороть грибок кожи.
  10. Предупредить развитие сахарного диабета. Но лавр поможет только на начальной стадии заболевания. Консультация с врачом обязательна.
  11. Устранить неприятный запах изо рта. Это возможно при условии, если причина проблемы кроется в инфекции ротовой полости, вызванной бактериями.
  12. Облегчить заболевания носоглотки.
  13. Улучшить пищеварение.
  14. Снизить артериальное давление.
  15. Уменьшить проявления аллергии.
  16. Способствовать быстрому наступлению менструального цикла.

Внимание! При незначительной задержке отвар из лавровых листьев поможет и не опасен, при условии, женщина точно уверена, что не оказалась в интересном положении. Но существует и негативное воздействие на организм человека лаврушки

Особой опасности подвергают себя люди, которые занимаются самолечением без предварительной консультации со специалистом. Если использовать отвар на этом растении в больших дозах, то можно навредить своему организму. Например, если употреблять без особой системы настой, то можно столкнуться с такой проблемой, как запор или даже отравиться. Потому рекомендации врача необходимы

Но существует и негативное воздействие на организм человека лаврушки. Особой опасности подвергают себя люди, которые занимаются самолечением без предварительной консультации со специалистом. Если использовать отвар на этом растении в больших дозах, то можно навредить своему организму. Например, если употреблять без особой системы настой, то можно столкнуться с такой проблемой, как запор или даже отравиться. Потому рекомендации врача необходимы.

Кроме этого, существует группа лиц, которым строго запрещено лечиться лавровым листом, что связано с его составом. Противопоказаниями являются:

  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание. При беременности нельзя употреблять отвар из этой культуры, т.к. он способствует сокращению матки, что приведет к выкидышу или аномалиям у плода;
  • язва и непроходимость кишечника, т.е. лавр может только усугубить течение болезни;
  • склонность к запорам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – в составе листа присутствуют компоненты, которые понижают или повышают давление;
  • болезни печени и почек в острой форме;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • аллергическая реакция. Лавровый лист не только избавляет от аллергии, но и вызывает ее.

При наличии перечисленных болезней перед употреблением отваров, стоит обязательно посоветоваться с доктором.

Необходимые условия для лаврового дерева

В комнатных условиях для посадки лучше всего подойдет Лавр Благородный. Для здорового развития лаврового деревца, кроме стандартного ухода, понадобится своевременная обрезка кроны и опрыскивание, чтобы лавр чувствовал себя комфортно. Лавр, как и любое комнатное растение, требует внимания к болезням и борьбе с вредителями.

Месторасположение и свет

Лавровому дереву нужно хорошо освещенное место с рассеянным светом. Поскольку это растение теневыносливое, его можно содержать и в притенённом месте, но при выращивании его в условиях рассеянного света лавр может зацвести, а сам куст будет более густым, чем при выращивании его в затенённом месте.

В жаркий период года стоит избегать постоянного попадания прямых солнечных лучей. Летом лавр можно спокойно вынести в сад или на балкон. В квартире горшки можно ставить на пол вблизи окон, в коридоре или холле. Растение должно регулярно проветриваться, но не стоит создавать постоянных сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Летом растение будет себя отлично чувствовать на улице, оно неприхотливо, но свежий воздух ему лишним не будет. Самая комфортная для лавра температура – 15-20 °C. Летом куст два раза в неделю нуждается в опрыскивании листьев для поддержания субтропического климата.

Начиная с осени растение нуждается в покое. Период покоя для лавра в домашних условиях создается искусственно с октября до марта. Следует поставить лавр в место с пониженной освещённостью и влажностью. Температура должна быть не выше +10 °C и не ниже -5 °C.

Знаете ли вы? Период покоя создается для предотвращения роста слабых, нежелательных побегов, которые ослабляют лавровое дерево.

Требования к почве для успешного роста

Саженцы лаврового листа, после того как мы сможем их вырастить из семян, будут нуждаться в пересадке. При пересадке саженца в горшок нужно обязательно засыпать хороший дренажный слой из керамзита. Лавр любит увлаженную почву, но нельзя допускать застоя воды, это может привести к гибели растения.

Почва должна быть легкой, для лавра подойдет любой вариант универсального грунта, встречающегося в продаже. Самостоятельно грунт для посадки лавра можно приготовить из двух частей дерновой земли, одной части листовой земли, и полчасти мелкого, хорошо промытого речного песка. Перед посадкой саженца почву можно прогреть в духовке при достаточной температуре для дезинфекции. Слишком высокой температуры при прогреве стоит избегать, чтобы не уничтожить всю полезную микрофлору.

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем

Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы.

Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Особенности лавра

В природных условиях лавр представлен деревом либо крупным кустарником (от 9 до 11 метров). Ствол в диаметре может доходить до 0,4–0,45 м. В комнатных условиях это растение достигает в высоту максимум 2 метра. Ствол и стебли покрыты бурой гладкой корой.

Прямые цельные листовые пластины имеют короткий черешок и голую поверхность, а также ровную кромку. В длину листва достигает около 20 сантиметров, при этом их ширина ― около 50 мм. Лицевая поверхность у нее темная зеленая, а изнаночная ― зеленоватая. Они имеют пряный приятный запах. Однополые светло-желтые маленькие цветочки формируются на верхушках стеблей, они обладают 2 или 3 пестиками и имеют от 6 до 12 тычинок. В домашних условиях лавр живет максимум 15 лет.

Японская клубника за 147 рублей — Небесная ягода «TENGOKU» (реклама)

Описание и особенности

В естественной среде лавр способен произрастать, достигая высоты от 10 до 18 метров. В домашних же условиях благородный лавровый куст может вырасти всего на высоту от 1,5 до 2-х метров, став, в первую очередь, декоративным дополнением интерьера. Род этих растений состоит всего из двух представителей – Канарский и Благородный.

И чаще всего в домах и квартирах встречается второй вид, который представлен на фото. Как можно увидеть, Благородный лавр – это кустарник с голыми ветвями, на которых произрастает листва. Каждый лист в длину достигает около 10 см, по ширине – от 3 до 4-х см, и имеет продолговатую форму и глянцевую поверхность.

Цветет это растение в домашних условиях, как правило, в середине весны (апрель или май) мелкими цветами желтого окраса.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Частота и обильность полива

В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector