На какой высоте нужно вешать навесные шкафы на кухне?
Содержание:
- Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку
- Кухонные столы
- Наполнение, выдвижные системы и фурнитура в шкафах для кухонь
- Особенности функционального предназначения навесного шкафа для кухни
- Высота верхних шкафов
- Глубина навесных кухонных шкафов
- Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
- Правило рабочего треугольника
- Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
- Зависимость от вытяжки и плиты
- Крепление навесного шкафа своими руками
- Виды мебели
- Угловая кухня
- Как правильно рассчитать высоту обеденного стола
- Нижний ряд кухни
- Первое правило эргономики кухни
- Стилистические направления и цветовая гамма
- Понятие эргономика для кухни
Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку
Пошаговая инструкция:
- выбрать высоту, на которую нужно подвесить ящики;
- начертить на стенке линию;
- перфорированная планка для крепления шкафов должна находиться ниже верхней границы навесной мебели приблизительно на 2-4 см;
- просверлить дыры в стенке через отверстия в монтажной железной рейке;
- дюбелями и винтами присоединить стальную планку к стенной поверхности;
- можно прикрепить дополнительную рейку по нижней границе навесных шкафов;
- сделать в задней стенке мебели небольшие отверстия для выхода наружу крючков прикреплённой навески;
- прикрепить навесные крюки по бокам мебели болтами или саморезами;
- крюк должен выступать за заднюю перегородку модульной конструкции на 2-5 мм, ему нужно зацепиться за прикреплённую планку;
- подвесить модуль на рейку с помощью крюков.
Верхние кухонные шкафы можно подвесить на стену с помощью монтажной рейки за несколько часов (1-2 ч). Справиться с такой работой может один человек. Благодаря такому способу подвешенные шкафы можно плотно придвинуть друг к другу. Одной планки длиной в 2 м хватает, чтобы подвесить на стенку несколько шкафчиков.
Крепление шкафов на железную планку
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению
Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов
Наполнение, выдвижные системы и фурнитура в шкафах для кухонь
Составляя проект шкафов или приобретая готовый гарнитур, следует не только позаботиться об оптимальных размерах кухни, но и продумать все мельчайшие детали. Сделать мебель максимально удобной помогут разнообразные, с виду неприметные мелочи, такие как петли, доводчики и выдвижные механизмы.
Современные механизмы открывания – это уже не просто петли, а усовершенствованные механизмы, оборудованные специальными доводчиками и гасителями ударов, которые не допускают хлопков и плавно подтягивают дверцы до полного закрывания. Такой механизм открывания, как PUSH-защелка, позволяет исключить использование ручек на фасадах. Принцип работы заключается в том, что дверца открывается при легком нажатии. Данное изобретение особо уместно на кухнях в стиле минимализм.
Чтобы кухня была максимально удобной нужно тщательно подобрать внутреннее наполнение шкафов
Подъемные системы позволяют плавно и бесшумно поднимать дверцы, которые открываются вверх. Разнообразие таких конструкций дает возможность как простого открывания дверцы с ее остановкой в удобном положении, так и вертикального поднимания всего фасада. Ящики в шкафах сейчас оснащаются пневматическим механизмом или направляющими с шариковыми подшипниками, которые предполагают легкое полное или частичное выдвижение даже чрезмерно нагруженного ящика.
Внутреннее пространство шкафов также можно оборудовать удобными элементами, такими как:
- П-образные сетчатые корзины;
- поворотная или выдвижная карусель;
- выдвижной уголок;
- посудная сушка;
- бутылочница.
Правильная планировка кухонного пространства, которая включает составление проекта, изготовление и установку кухонных шкафов, позволяет рационально использовать не только пространство, но и собственные силы на кухне. Обладая знаниями о видах, габаритах и комплектующих кухонных шкафов, сделать правильный выбор будет намного легче.
Особенности функционального предназначения навесного шкафа для кухни
Логично, что навесные шкафы располагаются в верхней части навесного гарнитура. Так как они фиксируются на специальные крепления, то должны иметь небольшой вес и более компактные габариты. Здесь не стоит хранить тяжелую и крупногабаритную посуду, технику и другие предметы.
Навесные кухонные шкафы отличаются небольшим весом и компактным размером
Навесные шкафы на кухню включают такие компоненты, как каркас, полки и фасады. С учетом особенностей строения данные конструкции делятся на виды:
- закрытые;
- открытые;
- комбинированные.
Закрытые шкафы – это стандартная модель с одной или двумя дверцами и полочками. У открытых конструкций отсутствуют фасады. Такие шкафчики обычно служат местом для расположения декоративных предметов или же баночек со специями. Комбинированные варианты соединили в себе элементы закрытого и открытого типов.
Навесные шкафы бывают открытые, закрытые и комбинированные
Над раковиной, как правило, устанавливают шкаф с сушилкой. Это специальная стойка в виде сетки с отсеками для посуды и поддоном для воды, на которой сушат тарелки, чашки и стаканы. Отдельную категорию навесных шкафов составляют конструкции со встроенной вытяжкой, а также довольно популярные и вместительные угловые модели.
Высота верхних шкафов
Для удобства и свободного размещения бытовой техники на рабочей поверхности, навесную мебель чаще всего располагают так, чтобы нижний край заканчивался в 45-60 см от столешницы.
Высота настенного шкафа зависит от уровня потолка в кухне и составляет обычно 70 см. Для помещений с большой площадью и трехметровыми потолками вы можете заказать шкафчики высотой от 90 до 120 см.
Вариантов ширины навесной мебели куда больше, поскольку в них практически не размещают бытовую технику. Она колеблется от 15 (шкафчики для специй) до 80 см.
Если ваша кухня маленькая или нестандартной формы, создайте индивидуальный проект. Этот вариант выйдет дороже, однако гарнитур идеально впишется в кухонное пространство. Чтобы интерьер выглядел гармонично, при оформлении заказа придерживайтесь одной высоты для всех шкафчиков.
Глубина навесных кухонных шкафов
Стандартная глубина навесного шкафа составляет 30 см — корпус и фасады 2 см, что дает нам 32 см, в данном случае полезная глубина составляет 28 см. Этого достаточно, чтобы вместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.
Учтите, что уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности установки встроенной вытяжки, сушилки для посуды или подъемной системы. Увеличение этого показателя прибавит гарнитуру веса, а навесные шкафы смогут вписаться в рабочую зону. Так что, если высота шкафов стандартная, а глубина увеличена, весьма вероятно, что вы во время работы ударитесь головой о шкафы.
Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.
Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения
Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.
Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе
Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах
На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера
Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.
Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне
Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие
Правило рабочего треугольника
Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.
Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:
- хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
- складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
- установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.
Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения
Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.
Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:
- рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
- точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
- зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.
Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности
По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:
- продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
- затем вы обрабатываете их на столешнице;
- после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
- по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.
Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.
Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально
Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.
Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:
- Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
- Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
- Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:
Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:
Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:
Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.
Зависимость от вытяжки и плиты
Определяющий момент при подвешивании вытяжки – расстояние до плиты. В инструкции обычно содержится схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование ориентируйтесь на такие правила:
- Минимальное расстояние от плиты до варочной поверхности — 65-70 см. При таком промежутке отсутствует риск контакта пламени с устройством.
- Нижний уровень вытяжки располагайте так, чтобы при готовке пищи не создавалось неудобств даже при использовании самых больших кастрюль.
- Верхнюю часть вытяжки устанавливайте на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.
На высоту расположения непосредственно влияет тип плиты. Если она электрическая, разрешено вешать вытяжку на расстоянии в 65 см. Для газовой плиты эта цифра увеличивается до 70-75 см. Обычно устройство подвешивают на высоте от 70 до 90 см, учитывая рост повара.
Крепление навесного шкафа своими руками
Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад
Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления
Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами:
- на монтажную рейку;
- при помощи петель (или уголков).
Крепеж для кухонных шкафов
Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко.
Монтаж кухонных шкафчиков на планку
Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- уровень;
- рулетку, карандаш.
Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины: 0,5, 1 или 2 м. На них есть специальные отверстия, предназначенные для крепежа.
Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф).
Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными.
Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов.
Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес. Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки.
Разметка установки шины по лазерному уровню. Отметка точек крепежа
Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы. Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия
Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм
Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия. Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм.
Сверление отверстий
Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы.
Вкручивание саморезов
Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы. Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее.
Прорези в задней стенке шкафчика можно сделать лобзиком или ножовкой
Крепление задней стенки шкафчика
Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм). Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза.
Фиксация навесов
Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.
Навешивание шкафчика
Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.
Регулировка путем закручивания болта
Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять. Регулировка по высоте проводится при помощи второго болта.
Регулировка по высоте
Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене.
Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий. При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального.
Виды мебели
Несмотря на разнообразие дизайнов и производителей, вариантов создания интерьеров на кухне не так много. Вся мебель выстраивается исходя из метража и планировки по следующим типам:
- Линейный или однорядный гарнитур расположен вдоль одной стены. Такое размещение оптимально для узких помещений, при этом техника – плита, холодильник – обычно помещаются в разные части такого ряда. Максимально использовать пространство помогают навесные конструкции и шкафы-пеналы.
- Двухрядный (двухлинейный) вариант хорош для более широких помещений, где нет возможности использовать соседние стены (из-за окон, дверей). Тогда мебель выстраивается вдоль противоположных свободных стен. При этом расстояние между рядами более 1,2 м нежелательно.
- П-образная кухня получается, когда «работают» 3 стены. Это очень удобный вариант для просторных комнат, о котором мечтают многие хозяйки (именно так устроена знаменитая по телепередачам кухня Юлии Высоцкой). Чтобы не уставать от беготни, замерьте расстояние между сторонами – оно должно быть в пределах 1,2-2,8м.
- Г-образная – распространенный вариант расположения шкафов по двум соседним стенам. Такое размещение позволяет обыграть и большие и маленькие кухни так, пространство хорошо работало и не казалось перегруженным, а столовая группа при этом будет существовать несколько отдельно и не мешать хозяйке.
- G-образная кухня – один из вариантов для квадратных комнат, когда задействованы все 4 стены. Уместен, если кухня используется только для готовки, в ней нет обеденной или гостевой зоны.
7 фото
Островная кухня – рабочая поверхность (и порой плита) вынесены отдельно от мебельного ряда, и находятся будто в центре. У такой тумбы будет широкая столешница и места хранения. Такое можно увидеть на кулинарных шоу – очень удобное для готовки размещение, идеально для просторных комнат и комнат-студий, где гостевая комната и кухня оказываются совмещенными.
Полуостровная – смешанный вариант островной, Г- и G-образных вариантов. Здесь остров есть, он оказывается почти в центре комнаты, но представляет единую линию с остальным гарнитуром. Хорошо смотрится в просторных и совмещенных комнатах, выполненных в современных стилях. Полуостровные варианты могут брать часть функционала обеденной группы, плита в них помещается в мебельный ряд возле стены.
Независимо от варианта расположения, «наполнять» гарнитуры можно одними и теми же стандартными элементами. Какие они бывают?
Напольные тумбы и шкафчики – это основной элемент кухонного гарнитура. Они выполняют ряд функций: места хранения продуктов, техники, посуды, другой утвари, основание для встроенных приборов (посудомойка, плита и т.д.), их верх – столешница – служит рабочей поверхностью. Такие шкафы бывают простыми (с полками), с ящиками, смешанные (верхний ящик и дверца), под встроенную технику, под мойку.
Навесные шкафы – мебельные элементы, размещаемые в верхнем ряду над напольными, установленные на стене. Это также места хранения, еще в верхней группе располагают сушилку, прячут вытяжку и колонку в шкафах-обманках. Навесная мебель позволяет использовать вертикальное пространство, уменьшая количество напольных шкафов. Такие шкафы могут иметь открытые нижние полки для хранения (для специй, часто используемых мелочей).
Угловая мебель нужна, чтобы функционально использовать свободное место. С помощью выкатных, выдвижных, вращающихся элементов появляется удобный доступ внутрь шкафа. Угловыми бывают простые шкафчики, шкафы под мойку, а также скошенные и закругленные, расположенные с внешнего края гарнитура. Они могут быть как открытыми (без дверцы), так и закрытыми.
Дверцы навесных шкафов и пеналов бывают глухими – сделанными из единого полотна, или со стеклом. Такой вариант называется витрина, стеклянные дверцы делают пространство более легким и воздушным. Облегчить навесные конструкции могут и декоративные решетчатые дверцы, органично вписывающиеся в кантри, классические стили и прованс.
7 фото
Угловая кухня
Служит весьма востребованным вариантом размещения мебели по той причине, что удобна для помещений любого размера от хрущевок до просторных студий. Стандартная конфигурация в виде внутреннего или внешнего угла позволяет обустроить рабочую зону с максимальным комфортом.
При выборе мебели важно знать, что расстояние между мойкой, холодильником и плитой не должно превышать 1,5 метра
При обдумывании дизайна и предварительных расчетах важно обратить внимание на оформление и глубину угла. Наиболее удобен прямой угол с небольшой глубиной. Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки
Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса
Угловая кухня, размеры которой отклоняются от стандартных, требует детальной проработки для удобства пользования и уборки. Нередко скошенный угол затрудняет мытьё стен или пользование шкафами верхнего яруса.
Как правильно рассчитать высоту обеденного стола
Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.
Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:
Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:
- 74 см – стандарт высоты;
- 170 см — средний рост взрослого человека.
Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:
- 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
- 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
- 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.
С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.
Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.
Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.
Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.
Нижний ряд кухни
Стандартными параметрами нижних модульных шкафов считаются:
- Высота (общая) – 85 см;
- Цоколь (высота) – 10 см;
- Глубина шкафов – не меньше 46 см (в случае с выдвижными ящиками — сам ящик забирает 45 см и один остаётся для свободного пространства до задней стенки модуля), в среднем популярны размеры 56–58 см;
- Ширина (глубина) столешницы: бывает трёх размеров – 60 см, 90 см и 120 см (редко);
- Толщина столешницы – 28, 38 и 40 мм (от этого параметра зависит крепость и её цена);
- Нависание столешницы – 3–5 см спереди и 5–10 см сзади шкафов (этот запас обеспечивает беспрепятственное расположение электрической проводки и труб, проходящих по стене);
- Ширина фасада (одного) от 30 до 45 см (не желательно делать тумбу на два фасада длиной более 90 см, это будет неудобно в эксплуатации);
- Высота между полками (внутренними) – от 20 до 40 см (этот параметр менее строгий, каждый хозяин устанавливает максимально удобное для себя расположение).
Все параметры тесно взаимосвязаны между собой
Высоту нижнего кухонного шкафа можно несколько скорректировать с помощью выкручивающихся ножек, что важно для высоких или небольших людей. Но не переусердствуйте, иначе кухня перестанет смотреться органично
А вот глубина шкафов непосредственно зависит от размера столешницы.
Самой популярной и стандартной считается столешница в 60 см. Глубина самого шкафа в этом случае обычно составляет 46 см. Меньше столешницу делать непрактично, так как на кухне требуется хорошая рабочая поверхность, опять же вся встраиваемая техника идёт минимум под этот размер. Исключения составляют нестандартные крохотные кухни, где разместить большие по площади шкафы просто невозможно. Обычно в таких случаях подрезают столешницу в 60 см до необходимого размера. Но помните, что вам не подойдут стандартные мойки и варочные поверхности – выберите меньшего размера, сейчас найти такие не составит труда.
Столешница в 90 см встречается реже, она подойдёт для просторных больших кухонь и индивидуального дизайна шкафов. Глубина нижних модулей под такой столешницей будет 76 см. Если у вас небольшое помещение, не стоит отдавать предпочтение подобным размерам, они украдут пространство, и кухня будет выглядеть слишком громоздко, зрительно вытесняя из комнаты все остальное.
Столешницы на 120 см обычно используют только на больших профессиональных кухнях или для создания «острова» посреди кухни с рабочей и варочной поверхностью или в качестве обеденного стола. Она удобна только в случае возможности доступа к шкафам с нескольких сторон и будет органично смотреться лишь в больших просторных помещениях.
Первое правило эргономики кухни
Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.
Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.
Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.
Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:
- рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
- область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
- площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.
Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.
В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
- Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
- Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
- Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
- Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
- Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.
Понятие эргономика для кухни
Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.
Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.
На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.
Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.
Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.