Как сделать съедобную посуду рецепт

Стаканчики и упаковка от Evoware

Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.

Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.

Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него. В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.


evoware

съедобная упаковка

           Фото: Evoware

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.

Приобрести будет нужно:

Стол 5 000 – 10 000 рублей
Холодильную камеру 20 000 – 40 000
Духовку 15 000 – 30 000
Печь 15 000 – 30 000
Сумма 55 000 – 100 000 рублей

Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.

Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.

В штате состоят:

  • дизайнер;
  • химик и биолог (это может быть один человек);
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.

Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.

Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.

Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.

Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования

Важно разработать привлекательный дизайн

WikiCells — съедобная упаковка-контейнер

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда. В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («викиклетки»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, которая содержат жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества. Говоря иначе, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.

Съедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой представляет собой биоразлагаемый полимер, за которым следует съедобная оболочка, а внутри неё — содержимое упаковки.

WikiCells подходит для хранения как жидких, так и твёрдых продуктов. Чтобы выпить или съесть содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.

В планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells дома — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».

О возможности приобретения WikiCells можно .

Кроме упаковки WikiCells, существует также одноразовая съедобная посуда — стаканы Jelloware и съедобная ложка Edible Spoon.

Как открыть производство съедобной посуды?

Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, соли и воды. Такие чаши долго хранились и не влияли на вкус кушаний. Проблемы экологии не стояли в то время так остро, потребители не были столь претенциозны, и долгое время технология оставалась без внимания. В наши дни во всём мире появилось больше количество сторонников съедобной посуды. Это не только дань моде или оригинальному оформлению стола. Скорее это поиск нового доступного способа поддержать экологию и упростить застольную процедуру. Не фастфуд, безвредно, оригинально и красиво, почему нет?

Попробуем подсчитать, что мы сможем сэкономить, если будем иметь возможность купить съедобную посуду вместо использования обычной. Допустим, для небольшой семьи организовать обычный ужин – потребуется упаковка тарелок и приборов. Немного пофантазируем, огуречные тарелки и ложки из мучного состава, что-нибудь со злаками и отрубями, для пользы организму. Купили, принесли домой. После ужина – мыть не надо, сушить не надо, хранить негде – а нам и не надо, нести к отходам нечего, переработка случится и без мусорозавода. Вопрос лишь в том, окупятся ли затраты на производство той самой пачки тарелок. Кажется, что ответ совсем близок: чем шире будет налажено производство, чем качественней будет производимая посуда, тем ниже будет становиться её себестоимость. Кстати, калорийность у этих тарелок всё же какая-то будет и чувство насыщения они также могут создавать, следовательно, еды в тарелку можно класть меньше, а это также выгодно – на еду меньше затрат.

Насколько съедобные стаканчики экологичны?

Согласно правилам гигиены, заведения общепита упаковывают съедобные стаканчики в полиэтиленовые пакеты. Конечно же, экологичнее было бы использовать бумажные подстаканники или манжеты. Однако в каждой стране есть свои правила, ​​касающиеся упаковки продуктовых изделий. Например, их нельзя упаковывать в крафтовую бумагу, поскольку она обладает своей микробиологией.

Через несколько лет обязательно появятся необходимые технологические решения. Тогда съедобные стаканчики можно будет упаковывать в пленку с периодом разложения в несколько месяцев. Поэтому пока такая посуда не является «зеленой».

Перспективы съедобной посуды

На данный момент себестоимость съедобных стаканчиков достаточно высокая. На это есть несколько причин. Во-первых, в рецептуре не используются пищевые добавки, которые могли бы упростить и удешевить их производство. Во-вторых, ввиду того, что отрасль еще новая, на рынке нет готовых технологических решений. Их разработка требует крупных капиталовложений.

Съедобные стаканчики — это модный, но при этом стабильный, постоянно растущий тренд. Инициатива производства в будущем будет подхвачена и превратится в обычную практику заведений общепита. Со временем оптимизируются рабочие процессы и производство расширится. Это снизит себестоимость изделия и позволит прийти к конкурирующей с бумажными и пластиковыми стаканчиками цене.

В домашних условиях необязательно колдовать над приготовлением сложного состава для съедобной посуды. Даже половинки болгарского перца или тыквы могут стать превосходной и, что самое главное, натуральной емкостью для блюд.

Предыдущая статья Следующая статья

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для  производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses»  изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании  “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

https://youtube.com/watch?v=OSOp4apup5w%3F

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных  из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

Как запустить производство?

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?

С вопросом «Как открыть бизнес?» мы разобрались. Теперь стоит подумать над тем, каким же будет размер заработка. Естественно, конкретного ответа нет. В России рентабельность вкусного производства будет колебаться в промежутке между 7 и 15 процентами. Для того чтобы расширять бизнес и сделать его процветающим, нужно всегда работать над дополнительным инвестированием в случае появления новых видов продукции и по мере развития, а также над активной рекламной работой и грамотной кампанией.

Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.

Коктейльные трубочки будущего

«Одноразовое использование пластика не должно длиться вечно» — очень правильный девиз компании Loliware. Создательницы этого проекта долгое время увлекались рецептами съедобных чашек с различными вкусами: вишни, цитрусовых, зеленого чая или ванили. Но относительно недавно девушки пошли дальше и придумали свои собственные съедобные коктейльные трубочки из водорослей.

Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.

Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.

      Фото: Loliware

Просто съешь ложку

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!

           Фото: incrediblespoon.com

Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре

Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

об этой ложке можно на сайте разработчиков. 

Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

В этом нам поможет специально подготовленная «Великой Эпохой» интерактивная карта. На ней показаны места, куда можно относить разные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусорник и тем самым помогать мусорным свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».

Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды

Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?

Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.

Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.

Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания

В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается

Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Если вы хотите себе такие стаканы, .

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

  • аренда помещения – 60 000;
  • регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
  • приобретение оборудования – 300 000;
  • з/плата персонала – 170 000;
  • закупка первой партии сырья – 100 000.

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

  • сертификации на приобретаемое сырье;
  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

Стаканчик для кофе

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

  • сахарный сироп;
  • красители;
  • желатин;
  • формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

  • руководитель;
  • дизайнер;
  • технолог;
  • менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
  • рабочие;
  • грузчик.

Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.

Вкусные идеи от WikiCells

Идея разработки съедобной посуды не нова

Но если раньше это было что-то из области эксклюзива, то теперь, вполне осознанно, большинство людей понимают важность такого подхода в вопросе защиты окружающей среды. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных

Ведущие производители упаковочной продукции ищут способы производства продукции, которая разлагается естественным образом или может быть использована в пищу. Ведущий инициатор в этой области – гарвардский ученый Дэвид Эдвардс. Именно ему принадлежит авторство проекта по созданию пищевой мембраны WikiCells. Она состоит из воды и биополимерных материалов с пищевыми добавками.

Из этой мебраны изготавливаются съедобные контейнеры для продуктов. Наружный слой упаковки – биоразлагаемый полимер, а внутренний – съедобная часть

В таком контейнере можно хранить не только твёрдые, но и жидкие продукты. В планах производителей – создание съедобной бутылки. Кто на ура воспримет такое изобретение, так это любители пива. Представляете, каким спросом будут пользоваться такие бутылки со вкусом кальмаров или ржаных сухариков?

Эдвардс даже грозится в скором времени представить публике домашний автомат по производству съедобной посуды, который вы сможете поставить на кухне рядом с микроволновкой.

Владелец автомата сможет самостоятельно создавать сладкие или соленые формы для любых продуктов, сочетающиеся с основным блюдом

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

Какие способы создания безотходной посуды наиболее популярны?

От теории переходим к практике. Использовать одноразовую съедающуюся посуду стали уже во многих странах. Вариантов производства такой утвари не так уж и много. Условно можно разделить готовую продукцию на две категории: та, что предназначена для любителей сладенького и та, которая должна использоваться для первых и вторых блюд, салатов и гарниров.

Технология производства съедобной посуды имеет некоторые основные различия:

  • посуда может быть изготовлена из желеобразного агар-агара, пищевых красителей, желатина, с добавлением подсластителей и ароматизаторов, по принципу плотных мармеладных конфет;
  • изготовление может базироваться на создании выпечки, получающей определённую форму в процессе обработки, сырьём может служить пшеничная или рисовая мука;
  • прессование и сушка могут стать способами обработки не только мучных ёмкостей, но и овощных. Клетчатка многих съедобных растений может послужить отличным строительным материалом для формовки посуды с бортиками: разнообразных мисок, глубоких тарелок, стаканов.

Отдельно можно отметить аналогичную подсушенному хлебу посуду без художественных излишеств, предназначенную для первых блюд. Хотя и она смотрится необыкновенно эстетично.

Желеобразная посуда больше подходит для подачи десертов или фруктов, если постараться, небольшие ёмкости можно сделать и дома. Также довольно несложно сделать подобия мисочек из сыра средней жирности – нужно только расплавить необходимое количество сыра и поместить его остужаться в посуду подходящей формы. Такая креативная сырная посуда может отлично смотреться с салатами, свежей зеленью, соусами или чипсами. Вот и ответ на вопрос, как сделать съедобную посуду своими руками из доступных продуктов, сохранив санитарные нормы. Вафельный рожок или стаканчик с мороженым также можно считать любимым деликатесом детей и взрослых, а спрос на них всегда хороший, значит, стоит расширить линейку подобных продуктов, а не уступать это место иностранцам.

Кроме съедобной посуды, передовые производители активно занимаются созданием биоразлагаемой и съедобной для животных посудой. Аналогичное изобретение по упаковке продуктов в мембрану из органических компонентов было разработано гарвардским доктором Эдвардсом. Неустанно совершенствуя своё изобретение, доктор и его команда хотят добиться доступности технологии для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector