Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона своими руками

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Отвинчивание вентиля

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.

  • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
  • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.

Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.


Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме

Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Мангал из автомобильного газового баллона, сделанный своими руками

Из емкости от ГБО получается компактная жаровня, которую можно легко переставить или перевезти. Объем работ при изготовлении мангала из автомобильного газового баллона меньший, потому что нет ни башмака, ни вентиля, которые нужно срезать.

Изготавливаем крышку:

  1. Располагаем корпус так, чтобы шов остался внизу.
  2. Извлекаем мультиклапан.
  3. От горловины отступаем 1 см, проводим линию крышки. Она будет заходить на 2 см за боковые швы с каждой стороны.
  4. Откладываем от первой линии еще 42 см, получаем вторую линию крышки.
  5. Делаем рез по первой линии.
  6. Привариваем петли.
  7. Вырезаем крышку полностью.

Работаем с корпусом:

  1. Подвариваем опорные кольца.
  2. Отрезаем и привариваем 2 планки для установки решетки внутри барбекюшницы.
  3. Делаем прорези и сверлим отверстия для шампуров и поддува воздуха.
  4. Устанавливаем ручку на крышку. Ее можно взять готовую или сделать из деревянной заготовки и прута.
  5. Нарезаем и привариваем ножки, упор для крышки.
  6. В крышку на место мультиклапана монтируем термодатчик.

По желанию дополняем ручками для переноски, разделочным столиком, дровницей, крышей или навесом.

Сборка мангала-паровоза

Это уникальное и многофункциональное устройство, включающее мангал, коптильню и барбекю из газовых баллонов. Для изготовления мангала-паровоза потребуется несколько баллонов, дымоходная труба, колеса, уголки, арматура и краска.

На выходе конструкция действительно получается в виде паровозика. Лучше монтировать металлические колеса. Также коптильня паровоз своими руками оснащается решеткой, столом и прочими деталями, которые не только имеют свою определенную функцию, но и добавляют эстетичности всей конструкции. Смокер способен в одно время коптить продукты, на гриле готовить овощи и жарить шашлык.

Первый баллон устанавливается в вертикальном положении — это коптилка, второй баллон монтируется к первому в горизонтальном положении — это мангал, третий баллон разрезается напополам — это барбекюшница и гриль.

Внизу вертикального баллона изготавливается отверстие. На втором баллоне вырезается округлая часть и прикрепляется к вертикальной емкости. Третья емкость режется на 2 куска. Один кусок приваривается к емкости будущего мангала. На вертикальной емкости к горловине монтируется труба, оснащенная заслонкой.

Во всех баллонах делаются герметичные дверцы. На емкостях для коптильни и мангала устанавливаются датчики температуры. Баллоны обустраиваются сетками и крюками. Также можно предусмотреть отверстия для установки шампуров. Далее сооружается рама и к ней прикрепляются металлические колеса. В конце делается топочная камера из бочонка (например, из огнетушителя).

В окончании выполняется окрашивание конструкции термостойкой краской, которая выдерживает температуру 700 градусов. Принцип работы паровозника таков: из топки будет проходить дым, проникая во все камеры конструкции, и уходить через дымоход на коптильне. Если дым надо остановить, применяется заслонка.

Типы мангалов

Из газового баллона можно сделать несколько конструкций различных по сложности и назначению изделий.

Тип мангала Краткое описание эксплуатационных характеристик 

Барбекю

Относительно простая конструкция, часть баллона отрезается и приспосабливается под дверку. Внутрь насыпаются горящие угли и устанавливаются шампуры с мясом или сетка для барбекю. Никаких дополнительных конструкций не делается, для изготовления требуется только один баллон.  

Коптильня

Соединяется большой баллон с малым, для увеличения тяги к большому крепится дымоход. Более сложная конструкция, в зависимости от места размещения огня может использоваться как мангал или коптильня. В связи с тем, что дым не имеет возможности остывать, продукты получаются только горячего копчения. 

Смокер 

Последовательно присоединяются три газовых баллона, самая сложная конструкция. В нем готовится гриль, шашлык, барбекю, можно коптить различные продукты. Дополнительно устанавливаются дымоходы и термометры, приделываются поддувала для контроля потока свежего воздуха и т. д.  

Для примера мы рассмотрим процесс изготовления простейшего мангала.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.

На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).

В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.

В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.

Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.

Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.

При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.

Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.

Резка крышки

Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки.

Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.

  • Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.
  • Этот показатель делят на «4», получается 24 см.
  • За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.
  • По метке проводят продольные линии, концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.
  • Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.

Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий.

Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.

  • Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две.
  • Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.

Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.

В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.

Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.

    Корпус мангала нужно укрепить, чтобы в последствии жаровня не деформировалась

  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.

    Проделайте в днище мангала отверстия

  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.

    Вмонтируйте трубу для вывода дыма

  4. Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.

Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

Ход изготовления: размеры, чертежи

Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:

  • мангал;
  • печь-барбекю;
  • сочетание мангала и печи-барбекю;
  • сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
  • перечисленное выше плюс коптильня.

Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.

Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.

Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.

Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой

Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!

Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.

Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.

Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.

Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.

Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.

Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.

Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.

Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.

К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector