Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж

Содержание:

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Принципы выбора

При выборе металлического мангала нужно учитывать:

  1. Наличие свободного места на участке.
  2. Габариты жаровни.
  3. Возможность перемещения конструкции.
  4. Комплектацию. Например, можно купить мангал с казаном из металла или полноценную печь барбекю.

Преимущества и недостатки

Сильные стороны мангалов зависят от материала, из которого они изготовлены. Среди общих преимуществах можно выделить:

  • долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • большой выбор моделей;
  • мобильность (разборные конструкции можно брать с собой на природу).

Недостатки:

  1. Если металл выбран неправильно, поверхности быстро покроются ржавчиной.
  2. У чугунных изделий большой вес. Их сложно транспортировать.
  3. Тонкие стенки быстро прогорают.


Чугунный мангал (Фото: Instagram / raslovokladka)

Производители и стоимость

Российские производители:

  • Mangal-ASK;
  • Super-manga;
  • MOS-Mangal.

Средняя цена разборной конструкции — 1500 рублей, стационарной — 8000 рублей.

Каким должен быть мангал – характеристика

Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
  • Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.

Фото интересных конструкций для дачи

Кованые мангалы с крышей, фото

Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.

Кованый мангал  окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.

Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.

Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.

Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.

Компактная универсальная конструкция включает:

  • жаровню, вертел;
  • печь под казан;
  • небольшой разделочный столик;
  • полку, дровник;
  • крышу со стойками;
  • опоры.

На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.

Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.

Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.

Разборный вариант

Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.

Стационарный мангал для дачи

Имея загородный дом нельзя не воспользоваться случаем проводить больше времени на природе. Это касается семейных или дружеских посиделок. Если вы не представляете себе такие встречи без сочного мяса, жаренного на костре, то стоит заранее позаботиться об установке мангала на заднем дворе.

Мангал во дворе даст вам возможность готовить чудесные блюда на огне

Устройство стационарного мангала намного сложнее разборного или складного. Зачастую он оборудован дополнительными полками или даже подобием столешницы для разделывания мяса. Также над ним располагают вытяжку, благодаря которой, конструкцию можно устанавливать непосредственно в помещении беседки или рядом с ней. Горячий дым от дров и углей удаляется через металлическую трубу и не создает дискомфорта отдыхающим. А сам мангал зачастую обкладывают жароупорным кирпичом от земли до самой вытяжки.

Стационарный мангал часто используют не только для приготовления мяса и других блюд на гриле, но и как камин для обогрева беседки. Стоит ли говорить о том, что камин в дополнение к уютной беседке и теплой компании создает сказочную атмосферу вечеру?

Мангал и его характеристики

Мангал из металла представляет собой продолговатую прямоугольную емкость, установленную на устойчивое основание. Комбинированные сооружения могут дополняться небольшой печью с топкой для дров. Изделия изготавливаются из железа, т. к. данный материал обладает прочностью, устойчивостью к нагреванию и долго сохраняет тепло.

Самодельный универсальный мангал имеет следующие характеристики:

  1. Функциональность. Конструкция может использоваться для приготовления пищи на шампурах, решетке и в казане. Сооружения могут оборудоваться полками и крючками для посуды, стеллажом для дров, вытяжкой и навесом.
  2. Безопасность. Топки из железа не плавятся и не прогорают. Топливо заключено в замкнутом пространстве.
  3. Мобильность. Мангал сделать можно носимым, передвижным или возимым.
  4. Эстетичность. Правильно спроектированное изделие будет украшением двора и предметом гордости мастера.
  5. Экономичность. Очаг не потребляет много топлива. При грамотно обустроенном поддувале его расход будет минимальным.

Оптимальные размеры мангала

Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы правильно сварить мангал.

Оптимальные параметры очага следующие:

  • толщина металла для очага – 3 мм и больше;
  • высота бортика – 13-15 см (при низких стенках мясо будет подгорать, а при высоких придется накладывать много топлива);
  • расстояние между шампурами – 8-10 см;
  • ширина очага – 25-30 см;
  • длина очага – 50 см и больше, в зависимости от количества шампуров;
  • глубина выемок – 2-3 см;
  • высота рабочей части – 80 см.

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 634 494
Ширина 384 244
Высота / Глубина 200 124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 1000-1400 600-1000
Ширина 600 400
Высота / Глубина 1000 210/280

Материал для каркаса

Материал для каркаса должен быть долговечным, прочным, не требовать выполнения сложных работ при монтаже

Важно, чтобы он хорошо выглядел, соответствовал стилю мангала и участка в целом

Деревянный брус

Навес для мангала из бруса хорошо вписывается в дизайн дачного участка. Материал экологичен, доступен, прост в монтаже. Минусы — высокий риск возгорания, уязвимость к гниению, воздействию вредителей.

Ходовой материал — брус из сосны, лиственницы, дуба, бука. Они имеют плотную структуру, почти не подвержены действию влаги, не деформируются, долго служат. Деревянный брус должен быть хорошо высушен, отшлифован и покрыт антисептиком.

Сечение опор зависит от веса стропильной системы и покрытия. Если на деревянные опоры будет опираться стропильная система из дерева, имеющая значительный вес, соответственно выбирают столбы или брус большого сечения. Если навес достаточно легкий берут брус меньшего сечения.

Для опор используют профилированный, клееный или струганный брус 10х15, 90х90 см. Для стропильной системы — брусья перекрытия 50х40, 50х150 см, доски.

Металлический профиль

Навес для мангала из профильной трубы представляет собой прочную, стойкую к воздействию огня, долговечную конструкцию. Основной минус металлического каркаса — коррозия. Обработка антикоррозионным раствором, грунтовка, окраска, возможность убрать конструкцию на хранение замедляет ржавление, продлевая срок службы.

На каркас можно закрепить любой листовой или профилированный материал

В зависимости от габаритов конструкции применяют трубы профильные квадратного или прямоугольного сечения 30х30, 40х40, 40х20, 40х25, 50х50, 60х60, 60х40, 100х100 мм. Опоры из металлопрофиля делают из профильной трубы круглого сечения диаметром 60 мм или прямоугольного 60х40 мм.

Схема арочного навеса: применяемые типы профильной трубы

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Чертежи и нюансы изготовления складного мангала

Наиболее удачный вариант складного мангала — чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.

Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек

Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.

Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна — 42×21 см

Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:

  1. Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).

  2. Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой — треугольные или круглые.
  3. Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
  4. Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
  5. Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.

  6. Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
  7. На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.

Видео: как мангал превращается в чемоданчик

Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.

Виды мангалов по транспортабельности

  1. Мобильные (складные) – это простейшие мангалы, предназначенные для пикника. Они производятся из тонкостенной нержавеющей стали, имеют небольшой вес и отличаются предельной простотой формы. Такие изделия не являются многофункциональными и долговечными, но при этом они в состоянии качественно пожарить мясо или шашлыки.
  2. Переносные мангалы – это более тяжёлые изделия, которые можно передвигать с места на место в пределах участка. Они, как правило, производятся из металла толщиной от 3 мм и идеальны для частного дома с большой территорией.
  3. Стационарные (недвижимые) – это массивные конструкции различных архитектурных вариаций, которые производятся из толстой стали или чугуна. Их функциональные возможности неограниченные, точно так же как и срок эксплуатации. Обычно такие мангалы представляют собой целый кухонный мини-комплекс с навесом, который защищает от непогоды и зоной для приготовления мясных блюд. Их еще называют мангалами с крышей или с навесом.

Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.

Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона

Начинают с изготовления дымогенератора.

Делать так:

  1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
  2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
  3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.

Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
Приварить отпиленную маленькую часть.
Прикрутить ручку.

Второй баллон распиливать так:

Срезать деталь для крышки.

  • Вырезать окошко для поддува.
  • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

Post Views: Статистика просмотров
9 549

Изготовление простого мангала

Простые мангалы пользуются большой популярностью среди дачников и владельцев частных домов. Хотя они не разбираются, но небольшой вес дает возможность легко переносить в кладовку и устанавливать по мере необходимости в любом месте. На рисунке приведено фото размеров мангала из металла своими руками для типовой конструкции. Для семьи или небольших компаний можно рекомендовать мангалы таких стандартных размеров.

Короб:

  • глубина 25-30 см;
  • ширина – 26-30 см, т. к. рабочий участок стандартного шампура (расчет на 5-6 кусков мяса) составляет 25 см;
  • длина – 50-100 см, она рассчитывается, исходя их количества одновременно устанавливаемых шампуров (обычно 8-10 штук) при условии, что они укладываются на расстоянии 6-8 см друг от друга, а крайние шампуры удаляются от стенки на 3-4 см.

Вентиляционные отверстия — они сверлятся в 2 ряда. Диаметр отверстий – 12-18 мм. Нижний ряд находится на расстоянии 3-4 см от дна, а верхний – с отступлением от него на 3 см. Шаг сверления отверстий – 5-7 см.

Ножки должны обеспечивать приготовление шашлыка стоя, а для этого верхний край короба желательно поднять на высоту 70-110 см. В разборных вариантах она обычно не превышает 60-80 см.

Мангал простого типа изготавливается в следующем порядке:

  1. Разработка чертежа с деталировкой (на рисунке приведено фото чертежа мангала из металла своими руками).
  2. Из стального листа толщиной 2-4 мм выкраиваются и вырезаются следующие элементы – стенки короба, днище и поддон. Для разрезания используется болгарка.
  3. Производится перфорация стенок и поддона с помощью электродрели.
  4. Все элементы соединяются в прямоугольный короб с использованием сварочного аппарата.
  5. Из стального уголка делаются ножки (4 штуки). Концы ножек заостряются болгаркой. Заготовки привариваются на углах короба.
  6. Из стальной полосы изготавливаются опоры для поддона. Высота опоры — порядка 2-3 см. Они привариваются к днищу короба.
  7. На опоры укладывается перфорированный поддон.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада

Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Мангал

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Инструкция по изготовлению переносного мангала

Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.

Список необходимых инструментов включает в себя:

  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • дрель и сверла,
  • крепежную фурнитуру.

Пошаговая инструкция.

  1. На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
  2. Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
  3. Высверливают отверстия для воздуха.
  4. На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
  5. Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится. У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Другие идеи

Конструкция мангала из металла может отличаться оригинальностью и иметь разную форму. Выделяется несколько идей:

  1. Складной мангал, который можно сравнить с чемоданом. Аналогия подчеркивается еще и ручкой для удобства переноски. В конструкции предусматриваются складные стенки и ножки, которые прикручиваются снизу.
  2. Использование кованых элементов. Декоративные ножки придают привлекательность мангалам, что позволяет их стационарно устанавливать в беседках и зонах отдыха.
  3. Передвижным мангалам домашние умельцы придают самые причудливые формы. Можно увидеть пиратские сундуки, ретро автомобили, прицепы к автомобилю или велосипеду и т. д.

В принципе, декорирование мангалов ничем не ограничивается

Важно сформировать огнеупорный корпус с вентиляционными отверстиями, а дальнейшее оформление определяет фантазия и умение

Газовые мангалы и барбекю для дачи

Такие барбекю требуют подключения газовых баллонов, поэтому каждое мероприятие на природе должно быть спланировано, чтобы во время жарки газ не закончился в самый неподходящий момент. Это, в основном, единственное неудобство для подобных устройств. Газовые жаровни являются мобильными, несравненно легче воспламеняться (меньше, чем за секунду), отлично чистятся, а мясо на них действительно здоровее. Предложение производителей включает в себя как большие решетки с несколькими горелками, встроенные печи, а также небольшие мобильные газовые барбекю, которые можно взять с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector