Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы
Содержание:
- Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?
- Виды настольных индукционных плиток
- Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки
- Принцип работы индукционной плиты
- Посторонние звуки и шум
- Каковы минусы
- Плюсы и минусы индукционной плиты
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Экономия электроэнергии
- Преимущества и недостатки индукции
- Лучшие двухконфорочные варианты
- Достоинства и недостатки индукционной плиты
Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?
Индукционная плита это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.
Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».
Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.
Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.
Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной
Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.
Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.
Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.
Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.
На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.
Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.
Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.
Виды настольных индукционных плиток
Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.
Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться
По материалу изготовления варочной поверхности
Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.
У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества
Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.
Стеклокерамика традиционно стоит дороже
По количеству конфорок и типу управления
Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.
Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда
Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.
По функциональным режимам и дополнительным опциям
Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.
Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения
Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:
таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;
Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено
функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;
Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли
- возможность поддержки температуры на заданном уровне;
- турборежим;
- автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
- настройку и сохранение программы обработки.
Чем больше функций, тем выше цена
Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки
У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:
- оптимальный расход электроэнергии;
- безопасность использования благодаря наличию специальных функций;
Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной
- простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
- возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
- выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
- компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
- наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.
При наличии индукционной настольной плитки для приготовления обеда потребуется мало времениНастольную плитку можно разместить в ограниченном пространствеСпециальная система защиты увеличивает срок службы устройства
Из недостатков стоит отметить:
- возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
- создание шума во время работы;
- необходимость использования специальной посуды;
- повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
- более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.
Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток
Принцип работы индукционной плиты
Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:
1. Регулирование мощности
Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.
В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.
При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.
2. Область нагрева
Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.
Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:
- Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
- Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
- Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
- Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.
3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит
Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.
Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.
Разрешается применять посуду:
- Из чугуна;
- Из нержавейки;
- Эмалированную, с плоским днищем.
Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие в 2021 году
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Каковы минусы
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования . Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Преимущества и недостатки индукции
@imperia-tv.com.ua
Преимущества
- Безопасность. Благодаря тому, что варочная панель не нагревается во время работы, риск обжечься сводится к нулю. Исключается опасность утечки газа или отравление его веществами.
- Высокая интенсивность работы. За счёт того, что еду греет 90% выделяемого тепла, процесс приготовления идёт гораздо быстрее, чем на газовых или электрических печах.
- Экономный расход электроэнергии. Нагревание поверхности только под посудой способствует снижению общего расхода электричества.
- Автоматика. Программой предусмотрены разные варианты приготовления блюд, а также интенсивность нагрева. Техника не нагревает поверхность, которая гораздо меньше диаметра конфорки. Это исключает возможность включения устройства при случайном попадании на неё посторонних предметов.
- Простой уход. Функционалом печи исключена вероятность пригорания пищи, что упрощает процесс очистки поверхности. Панель не требует использования специальных моющих средств и материалов.
Недостатки
@tehnika.expert
- Применение специальной посуды. Для успешной эксплуатации печи необходима посуда, содержащая в составе дна сплавы железа (чугун, сталь, эмаль). Керамические, алюминиевые, медные ёмкости не подходят.
- Уязвимая поверхность. Стеклокерамика – хрупкий материал, который легко можно разбить или поцарапать при небрежном обращении.
- Особенность монтажа. Для обеспечения бесперебойной работы производители не рекомендуют устанавливать такие панели над другой бытовой техникой (духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной).
- Повышенный шум. Индукционная конфорка при взаимодействии с дном посуды может издавать гудение.
- Цена. Стоимость индукционной плиты выше газовой или электрической. Однако многие производители совершенствуют технологии производства и начинают выпускать модели по сниженным ценам.
Лучшие двухконфорочные варианты
Плиты в настольном исполнении с двумя рабочими зонами — своеобразная золотая середина: с их помощью можно готовить одновременно два блюда на нескольких человек, но по габаритам устройство всё же довольно компактно и встанет на любой столик.
ENDEVER IP-44
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение, блокировка управления: есть.
Плюсы | Минусы |
Низкая цена | Громоздкие размеры |
Нормальная мощность | |
Два дисплея |
Kitfort КТ-104
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
И снова Китфорт в роли самой популярной модели — на Яндекс маркете у неё больше всего отзывов. Само устройство может похвастаться элегантным дизайном и механическими кнопками, которые хорошо работают, не западают и не включаются случайно. Единственным недостатком некоторые пользователи считают неравномерный нагрев, что особенно чувствуется при работе со сковородками.
Плюсы | Минусы |
Недорого стоит | Неравномерный нагрев больших сковородок |
Механические кнопки | |
Простая и надёжная |
Galaxy GL3057
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: механическое;
- переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.
Плита не пахнет при первом использовании, а вот надписи условных обозначений и шкалы мощности могли бы наносить получше — они склонны стираться при активном использовании.
Плюсы | Минусы |
Механические поворотные переключатели | Стираются надписи |
Отсутствие запаха | |
Приятный дизайн |
Iplate YZ-QS
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
Средняя по характеристикам плита с полностью сенсорным управлением и отличным дизайном. Стеклокерамическая поверхность очень прочная и легко моется, на ней ничего не пригорает благодаря индукционной схеме. Нарекания вызывает лишь шумная работа вентиляторов охлаждения индукционных катушек — кулеров здесь целых четыре.
Плюсы | Минусы |
Привлекательный внешний вид | Сильно шумит |
Удобные кнопки | |
Лёгкая в уходе |
Caso S-Line 3500
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 2;
- защитное отключение: есть.
Превосходный дизайн этой плиты соответствует стилю хай-тек. Пожалуй, для дачи этот вариант — на грани возможного, так как довольно дорог и слишком красив. Поэтому не менее часто её покупают в обычные квартиры. Помимо внешнего вида покупатель получает тихую работу и хорошую мощность. Материалы и качественное исполнение на высоте.
Плюсы | Минусы |
Стильный дизайн | Высокая цена |
Качественные материалы | |
Надёжная сборка |
Достоинства и недостатки индукционной плиты
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
-
Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
-
Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.