5 народных средств, которые помогут отмыть жирное стекло в духовке до блеска

Содержание:

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

Лайфкахи по очистке

Если в вашей духовке нет функции самоочистки и базовые советы не помогли, то можно воспользоваться одним из проверенных методов.

С помощью соды и воды

С помощью средства, которое можно найти практически на каждой кухне, удастся без проблем избавиться от недавних присохших брызг, а также очистить стекло дверцы от коричневого слоя грязи.

Для этого необходимо:

  1. Смешать соду с водой так, чтобы получилась мягкая паста.
  2. Полученный состав нанести на внутреннюю поверхность духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы и оставить его на ночь.
  3. Снять содовую пасту влажной тряпкой.

Большая часть загрязнений уйдет вместе с содой. Остатки можно аккуратно соскоблить, если позволяет покрытие. Либо опрыскать стенки уксусом с помощью пульверизатора. При вступлении в реакцию с содой он даст пену, которая дополнительно размягчит жир и грязь. Либо можно использовать специальные чистящие средства, чтобы очистить духовку до конца.

Чистка аммиаком

По мнению многих хозяек этот способ один из самых эффективных, поскольку нашатырный спирт эффективно справляется с пригоревшим жиром и грязью внутри духовки. В том числе и с застаревшими загрязнениями. Чтобы почистить духовой шкаф, можно воспользоваться одним из двух методов:

  1. Распределить по камере духовки аммиачный раствор с помощью губки или опрыскать стенки из пульверизатора. Оставить на ночь, после чего отмыть духовой шкаф с чистящим средством.
  2. Разогреть духовку до 60ºС. Поставить на верхний уровень духовки емкость с нашатырем, на нижний — чашку с кипятком. Потребуется около 200 мл нашатырного спирта. Дверцу духовки закрыть и оставить примерно на 8 часов. Смешать аммиак с моющим средством и помыть камеру духового шкафа.

Последний способ лучше применять днем, когда дома практически никого нет, и можно открыть окна, чтобы запах быстро выходил из помещения. Саму духовку в обоих случаях нужно хорошо проветрить от аммиачного запаха.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Если не хочется тратить много времени на уборку, а духовка находится в запущенном состоянии, можно использовать такие средства, как Шуманит или Oven Cleaner. Они отличаются эффективностью и быстрым действием, но стоят дорого, а Шуманит обладает неприятным запахом.

Перекись водорода и сода

С помощью пергидроля удастся избавиться даже от старой грязи. Но пользоваться этим способом можно и в профилактических целях. Как провести очистку духового шкафа:

  1. Смешать полстакана соды и перекись водорода, чтобы получилась мягкая пастообразная смесь.
  2. Нанести полученную массу на внутренние стенки камеры духовки и оставить на полчаса.
  3. Снять соду с жиром и грязью с поверхности духового шкафа.
  4. Промыть внутреннюю поверхность устройства.

С помощью хозяйственного мыла

Преимущество данного способа в том, что хозяйственное мыло безопасно и гипоаллергенно. Чтобы очистить с его помощью духовку, используйте следующий алгоритм:

  1. Натрите пол-куска мыла на терке.
  2. Поместите стружку в емкость из жаропрочного материала и растворите в воде.
  3. Поставьте миску на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180ºС.
  4. Выключите духовку и оставьте остывать.
  5. Снимите размягченную гарь и пригоревший жир с помощью мягкой губки или тряпки.
  6. Промойте камеру устройства до чистоты.
  7. Оставьте духовку открытой на полчаса, чтобы выветрился запах хозяйственного мыла.

Использование народных способов

Применение народных средств для очищения духового шкафа отличается высокой эффективностью и безопасностью для техники и здоровья человека. При этом очевидным плюсом следует признать дешевизну используемых компонентов для приготовления рабочих растворов.

Чудо-раствор от нагара и жира

Данный рецепт подойдет при условии, что обработка духовки проводится систематически. И на внутренних поверхностях отсека нет стойких загрязнений.

Для приготовления чудодейственного, и в то же время простейшего, средства понадобится:

  • 10 мл любого моющего средства для мытья посуды;
  • 200 мл теплой воды;
  • поролоновая губка, ветошь, емкость для раствора.

Кроме этого, необходимо использовать резиновые перчатки. Это предохранит кожу рук от пересыхания.

Алгоритм действий:

  1. Включить газовую духовку и прогреть ее до 50°. Прогретый жир и нагар станут мягче и отчистятся легче.
  2. Пока греется духовка, надо приготовить рабочий раствор.
  3. В небольшую кастрюльку или тазик налить теплую воду и добавить моющее средство.
  4. Тщательно перемешать компоненты до образования пышной пены.
  5. Мыльную пену нанести на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю панель газовой духовки. Работу начинать через 15 минут после отключения духовки, то есть когда она немного остынет.
  6. Оставить пену на 5 – 10 мин, после чего протереть обрабатываемые поверхности жесткой стороной губки.
  7. Промыть отсек чистой теплой водой и насухо вытереть ветошью.

Закрывать духовку до полного просыхания всех участков не рекомендуется. За это время испарится и запах используемого средства.

Уксус и сода

Застарелые загрязнения простой обработкой мыльным раствором удалить не получится.

Здесь нужны более радикальные меры и другие компоненты:

  • 50 г пищевой соды;
  • 30 мл. теплой воды;
  • полстакана 70-процентного столового уксуса.

Для проведения процедуры понадобится запастись губкой, ветошью, пульверизатором.

Ход работы:

  1. Слегка прогреть духовку, затем ее выключить и дождаться, пока температура не станет комфортной для работы.
  2. За этот промежуток времени подготовить моющую смесь. Смешать соду с водой до получения пастообразной кашицы.
  3. На теплые поверхности газовой духовки нанести пасту, не затрагивая нагревательный элемент.
  4. Особенно тщательно обработать очень грязные участки, на которых нагар и жир будут превращаться в темно-коричневые сгустки.
  5. Смесь следует выдержать на поверхностях 8 – 10 часов, пока она окончательно не растворит жировые наслоения.
  6. Затем влажной губкой удалить смесь.
  7. Распылить на оставшиеся участки содовой смеси уксус из пульверизатора, дождаться бурной реакции. Ее результатом станет образование мягкой пены и, как следствие, размягчение особенно стойкого жира и нагара.

Следующим этапом процедуры станет окончательное удаление соды и уксуса чистой теплой водой. Заключительные действия – протирание поверхностей ветошью и проветривание отсека.

Разрыхлитель для теста

Данный способ очищения газовой духовки обусловлен составом разрыхлителя. В него входит пищевая сода в соединении с лимонной кислотой. Простое, но эффективное средство легко справляется с загрязнениями средней степени.

Технология чистки предельно легкая:

  1. Сначала надо влажной губкой, смоченной в теплой воде, протереть все поверхности духового шкафа.
  2. Затем посыпать пекарский порошок на стенки, верх и низ духовки.
  3. Для удобства нанесения на стенки и верхнюю часть отсека можно приготовить кашицу из разрыхлителя и небольшого количества воды, а затем губкой нанести его на проблемные участки.
  4. Закрыв духовку, выждать 2 – 3 часа, после чего удалить жесткой стороной поролоновой губки размягченные комочки жира и нагара.

Удалив жир и нагар, поверхности следует промыть мыльной, а затем чистой водой. После этого вытереть их насухо и проветрить.

Народные способы, бесспорно, эффективны. Однако их исполнение сопряжено с затратой времени и применением физических усилий.

Чистим стекло духовки

Метод № 1 с использованием соды

  • на всю поверхность стекла насыпаем пищевую соду обильным слоем;
  • увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  • оставляем на 50 – 60 минут;
  • аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, убираем кашицу влажной тряпкой;
  • протираем мягкой сухой тканью или натираем средством для мытья стекол.

Метод № 2 с разрыхлителем теста

Нижнюю часть духовки и стекло можно очистить от пригоревшего жира с помощью разрыхлителя для теста. Его способность собирать жир в небольшие комочки позволит быстро и без особых усилий все отмыть. Для этого нужно:

  • намочить поверхность для очищения умеренно горячей водой;
  • взять несколько пакетиков с веществом, насыпать на загрязнения и смочить водой (удобно использовать пульверизатор);
  • оставить полученную массу на 30-50 минут;
  • смыть теплой водой.

Если загрязнение стойкое, следует повторить процедуру еще раз. Если под рукой не окажется разрыхлителя, его можно заменить, смешав пищевую соду и лимонную кислоту, в соотношении 2:1.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Общие рекомендации по чистке

Вот самый простой способ очистки печи:

Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки

Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:

Откройте окна

При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования

Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.

Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.

6 рекомендаций в помощь

Берясь за чистку духовку, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Проводить чистку любым средством желательно при хорошей вентиляции.
  2. Для ручной обработки нужно использовать резиновые перчатки.
  3. Любые средства для чистки нужно в конце обработки смывать.
  4. Прежде чем приступать к уборке, из духовки нужно вытащить все противни и посуду.
  5. Если после проведения чистки с нагаром удалось справиться, но остался неприятный запах, можно использовать столовый уксус для его нейтрализации.
  6. После завершения уборки дверцу еще какое-то время лучше подержать открытой, чтобы духовка просохла и проветрилась.

Azelit GRASS

  • Объём: 600 мл.
  • Страна производства: Россия.

Пена «Анти-жир» сделана на основе солей ЭДТА — производных карбоновой кислоты. Токсичность этого элемента до конца не определена, но он транспортирует тяжёлые металлы и вызывает отравление при попадании внутрь.

Пена растворяет нагар из-за окисления металлов, копоть и жир. Её используют для чистки духовок, плит, фритюрниц и сковородок

Алюминий и хром чувствительны к воздействию карбоновой кислоты — на изделиях из этих металлов средство применяют с осторожностью

Достоинства: Недостатки:
Действует от 30 секунд до 2 минут Токсична
Недорогая Требует смывания большим количеством воды и нейтрализации содой
Удаляет большинство видов загрязнений

Воспользуетесь Grass?

ДаНет

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов

Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство  Цена (в рублях)
Sano Forte Plus от 590 рублей
HG от 490 рублей
«Шуманит» 640 рублей
Sanita 190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл) 320 рублей
Grass Azelit (600 мл) 190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector