Обозначение значков на духовке бош

Как пользоваться конвекцией в электрической духовке

Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:

  1. Использование функции конвекции не требует предварительного разогревания духовки. Исключение составляют только модели, работающие на газу. Также предварительно разогреть шкаф может потребоваться, если планируется готовить блюда, требующие изначально высокой температуры (суфле, хлеб, безе).
  2. Следует учитывать, что при использовании конвектора готовка производится при более низких температурах. Поэтому требуется вносить поправку на 20−25°C в рецепт.
  3. Если духовой шкаф заполняется полностью, то для полного приготовления блюд может потребоваться дополнительное время, поскольку стоящие на разных полках противни затрудняют свободную циркуляцию воздушных потоков.
  4. При приготовлении одновременно различных продуктов в разной посуде следует учитывать, что время до полной их готовки может различаться. Этот момент требуется отслеживать, чтобы не допустить подгорания.
  5. Конвекцию можно использовать для приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки. Но потребуется предварительное разогревание духовки, которое может длиться от 20 до 40 минут.

Маркировка духовых шкафов Bosch и инструкция по обозначениям

Маркировка духовок «Бош» — не самая сложная. Символы и цифры имеют небольшой разброс, поэтому нужно запомнить всего лишь несколько базовых кодов. Правда, стоит учесть, что есть две системы маркировок — до 2015 года и после. Мы рассмотрим более новую версию.

Маркировка может состоять из 8, 9 или 10 символов. Использоваться могут как цифры, так и буквы латинского алфавита.

На первом месте могут стоять буквы H или C. Первая означает полноразмерный шкаф — 60 см. Вторая — компактный, на 45 см. Далее опять следует буква латинского алфавита. Она отражает возможный функционал техники. Может принимать значения:

  • B. Присутствует гриль и конвекция;
  • S. Присутствует функция пароварки;
  • R. Добавление пара;
  • M. СВЧ-печь;
  • N. СВЧ-печь и пароварка;

Третья буква характеризует механизм открывания дверей. По какому принципу формируется маркировка — до конца неясно, но известно, что символы G и S означают плавное закрытие с доводчиком.

На четвёртом месте располагается цифра. Также непонятно, за что она отвечает. Во многих инструкциях ей присваивается обозначение года, но не очень понятно, по какому принципу.

Пятая цифра говорит о степени системы очистки. Значение до 7 говорит о количестве задействованных стенок с покрытием EcoClean. Чем выше значение — тем больше стенок задействовано. Начиная с 7 — в технике устанавливается пиролитическая система самоочистки, которая под большой температурой сжигает налёт, жир и грязь.

Шестая цифра означает функционал системы управления — количество программ и наличие различных режимов. Чем выше эта цифра, тем большим функционалом обладает шкаф.

На седьмом месте у нас снова латинские буквы. Здесь отражается дополнительная инфраструктура — наличие и количество направляющих, а также приспособления для управления внутренним убранством шкафа.

Восьмой символ отвечает за цвет. Тут встречается три символа: S — нержавеющее покрытие, B — чёрный и W — белый.

Ну и несколько выдержек из инструкции к встраиваемым электрическим духовым шкафам «Бош» с часто встречающимися обозначениями функционала и элементов.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Особенности

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы

При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).

Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.

Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.

Bosch HBG634BS1

Мы продолжаем рассматривать яркие образцы восьмой серии и перед нами еще один довольно интересный прибор. На первый взгляд, это стандартный встраиваемый электрический духовой шкаф. Но, только посмотрите, какие возможности предлагает производитель. Во-первых, немцы реализовали технологию подачи горячего воздуха 4Д. На практике это поможет обеспечить высокое качество жарки и выпечки, благодаря максимально равномерному распределению тепла.

Если говорить о системе управления, представленное решение типично для восьмой серии и могу сказать, что оно получилось довольно удачным. Рассчитывайте на легкость и удобство настроек и простой доступ ко всем параметрам. К слову, очистка прибора тоже не будет утомительной. Модель готова порадовать функцией самоочистки. Поверьте, специальное покрытие поглотит грязь, и сведет ваши усилия по уходу к минимуму.

На практике преимущества духового шкафа таковы:

  • низкое энергопотребление – рассчитывайте на эффективную эксплуатацию без избыточных затрат;
  • самоочистка существенно облегчит уход;
  • вам будет доступно 13 режимов нагрева;
  • широкий температурный режим открывает не менее широкие возможности приготовления блюд на дому;
  • хороший полезный объем на 71 л;
  • модель радует массой приятных мелочей, – я вижу дверцу с амортизатором, многофункциональные часы, индикацию, защитное отключение.

Прибор получился удачным и критических недостатков в нем нет. Пожалуй, стоит сказать только о марком корпусе.

Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:

https://www.youtube.com/watch?v=MRQDwhRbXIU

Виды духовых шкафов Бош

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Маркировка духовых шкафов Bosch и инструкция по обозначениям

Перед тем, как изучить рейтинг духовых шкафов Bosch, рекомендуется разобраться с маркировкой. Она максимально проста. Всего компания внедряла 2 вида версий кодировки – до 2015 года и после. Мы будем рассматривать последнюю версию.

В названии модели есть шифровка из 8, 9 либо 10 символов:

  1. Буква – С или Н. Первая означает компактный прибор на 45 см, а вторая – полноразмерный на 60 см.
  2. Буква – функционал: N – пароварка или микроволновка, M – микроволновка, R – добавление пара, S – пароварка, B – конвекция и гриль.
  3. Буква – механизм открывания дверцы. S и G говорят о плавном закрытии с доводчиком.
  4. Цифра. Здесь нет четкого определения, за что она отвечает. Некоторые эксперты считают, что это год выпуска. Но по каком принципу он присваивается не выяснено.
  5. Цифра – система очистки. Цифра до 7 означает количество стенок с покрытием EcoClean. Чем выше цифра, тем больше задействованных стенок. Значения больше 7 говорят о пиролитической системе очистки.
  6. Цифра – система управления. То есть количество режимов и программ.
  7. Буква – дополнительный функционал. Это приспособления для управления внутренним оснащением камеры, наличие и количество телескопических направляющих.
  8. Буква – цвет. W – белый, B – черный, S – нержавеющее покрытие.


У духовых шкафов Бош много полезных режимов

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

38°C

35°C.

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также — подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De’Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Потребление электроэнергии

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.

Читать

Сколько электричества расходует компьютер?

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами

Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время

Лучшие духовые шкафы премиум сегмента

Оборудование премиального уровня отличается большим количеством возможностей, функциями, которых нет в более дешевых духовках, а также автоматическим способом очистки. Есть шкафы с возможностью управления со смартфона, но они имеют чрезмерно высокую стоимость – порядка 200 тыс. рублей (Bosch HNG6764B6). Мы не вставляли их в ТОП ввиду невысокой популярности.

Bosch HBG6769S1F

Шкаф на 71 л серебристого цвета. Информационное сенсорное табло, два дисплея для управления. Есть сенсор проверки выпечки, термощуп. Выключатели поворотные. Все основные функции присутствуют. Очистка пиролизная. Цена: 95 тыс. рублей.

Преимущества:

  • стекло на двери не нагревается;
  • удобная очистка;
  • телескопические направляющие;
  • амортизаторы дверцы.

Недостатки:

  • чувствительный кольцевой переключатель;
  • завышенная стоимость.

Как выбрать?

Приобретая плиту, можно получить оба прибора вместе. И в этом есть свои преимущества. Кухонные плиты обходятся дешевле, чем покупка отдельной духовки и конфорок. Но есть свои плюсы и в комбинировании духового шкафа и варочной панели.

Наиболее важные факторы, которые следует учитывать при выборе духовки.

При выборе моделей высшего класса придется заплатить больше. Но это оправдано такими качественными характеристиками, как:

  • долговечность;
  • дополнительные функции;
  • большие размеры;
  • привлекательный дизайн.

Безопасность

Некоторые духовые шкафы более подходят для семей с маленькими детьми.

Большинство электрических нагревателей охлаждаются медленно, поэтому защита будет светиться красным цветом в качестве предупреждения, пока печь не остынет.

Газовые модели могут быть опасны для неосторожных людей, так как в варочной панели есть открытое пламя. А утечка газа может быть чрезвычайно токсичной и легковоспламеняющейся.

Помимо выбора конкретного типа устройства, также необходимо определить назначение духовки, а также частоту ее использования. Исходя из этого, можно выбрать наиболее важные эксплуатационные параметры, которые влияют на возможности оборудования.

Производители применяют разнообразные методы повышения безопасности и защиты от случайных ожогов:

  • это может быть холодная передняя часть (корпус духовки не должен превышать 50°C);
  • блокировка от случайного включения (необходимо ввести комбинацию клавиш для запуска духовки);
  • система охлаждения корпуса, которая защищает от повреждения мебели в результате высоких температур;
  • автоматический выключатель, отключающий устройство, если оно работает слишком долго.

В дополнение к стандартным универсальным духовкам на рынке можно найти устройства с дополнительными решениями. Отличным примером этого является духовка с микроволновой печью. В той же категории будут модели с циркуляцией горячего воздуха и так называемые духовки Dual Cook, оборудованные двумя отдельными зонами, в которых можно одновременно готовить различные блюда.

Программы

Многие печи имеют функции, облегчающие их использование. Это цифровое управление (электрические модели).

Полезность духовок часто зависит от автоматических программ. Благодаря им мы можем легко настроить рабочие параметры устройства для конкретных видов готовых блюд.

Удобство использования

Извлечение посуды, особенно на старых моделях, довольно хлопотно. Удлинение решетки или листа вызывает необходимость поддерживать его другой рукой, что может быть опасно для очень горячих блюд. Поэтому все чаще обычные направляющие заменяются телескопическими направляющими, которые позволяют листу скользить по принципу, аналогичному открытому выдвижному ящику.

Еще одним решением проблемы являются специальные тележки. После извлечения ручки тележки и ее содержимое вытаскиваются, обеспечивая быстрый и безопасный доступ к продуктам. Построенные направляющие очень похожи на лестничные решения – вместо лестниц, на стенках печи присутствуют специальные конструкции, на которых установлены плиты и решетки

Они также требуют соответствующих мер предосторожности при извлечении блюд

Чистка духовки

Дополнения, которые облегчают использование и очистку, стоят дополнительных денег. Например, функции самоочищающейся печи с пиролитической очисткой.

В настоящее время новые устройства в большинстве случаев имеют специальные функции самоочистки. Этот процесс может быть реализован различными способами. Одной из самых популярных систем является так называемая пиролизная очистка (пиролиз) – она заключается в нагреве печи до примерно 500° C и сжигании всех примесей. После очистки удаляется только зола.

Каталитическая очистка является еще одним решением, используемым производителями. Работает аналогично пиролитической очистке, однако в этом случае используются специальные каталитические вставки, которые нагревают до 350°С. Недостатком является необходимость замены картриджей и менее тщательная очистка.

Производители также используют другие методы, такие как чистка с помощью паровой системы, гидролиза, технологии EcoClean или системы Aqualytic. Кроме того, есть модели, покрытые специальными материалами, которые легко чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector