10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Содержание:

Материалы для кирпичной кладки

Перед началом работы, следует решить, каким кирпичом обложить железную печь, чтобы добиться нужного результата. Следует отметить, что для этого не подойдет любой материал. Причина в том, что в результате постоянных перепадов температуры и появления конденсата целостность кладки быстро нарушится и все усилия по ее строительству окажутся напрасными.

Как показала практика, для облицовки металлических агрегатов подходит исключительно обожженный глиняный кирпич, отличающийся характерным красным оттенком. Чтобы выбрать качественную продукцию, следует взять одно изделие и бросить его с высоты 1 -1,5 метров на твердую поверхность. Если оно раскололось, то его не нужно приобретать.

Существует еще один способ проверки качества материала для кладки. Кирпич надо расколоть на две части и посмотреть на срез – у хорошего изделия сердцевина будет равномерно окрашена. Наличие темных пятен свидетельствует, что партию продукции обожгли с нарушением технологии.

Кроме кирпичей еще потребуется раствор для кладки, который способен справиться с перепадами температуры и выдержать сильный нагрев. Для облицовки агрегата из металла можно применять смесь глины с песком в пропорции 1:1. На ведро раствора добавляют 100 грамм соли.

Если выбран цементный состав, то в него нужно добавить шамотную глину или клей, предназначенный для строительных работ с керамогранитом. Опытные мастера не рекомендуют перед кладкой замешивать за один раз много раствора, лучше готовить небольшие порции, поскольку он может быстро засохнуть.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;

наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;

морозоустойчивость изделия;

масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;

теплопроводность изделия

Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже ;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания

Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Изразцы

Изразцы — керамические плитки, предназначенные специально для отделки каминов и печей. На внутренней части имеются специальные бортики с отверстиями для закрепления на поверхности (простые, загнутые, многоячеистые), которые называются румпой.

Изразцы — достаточно тяжелая и толстая термостойкая плитка (вес одной около 2-х кг), поэтому при строительстве делается единый монолитный фундамент. Обычно печь с изразцами складывается усилиями двух человек – печника и облицовщика.

Ранее действовал ГОСТ 3742-47 на размеры изразцов. В настоящий момент он отменен, но продолжает быть ориентиром для производителей.

Изразцы делают из белой глины. Они бывают с рисунком и без, с глазурью, рельефные и гладкие, с различными фасонными деталями типа бордюров, карнизов, решеток, рельефных вставок. В зависимости от нанесения рисунка и цветовой гаммы есть целые школы производителей изразцов. Точность изготовления очень велика (не превышает 1 мм), что определяет отсутствие подгонки изразцов друг к другу.

Преимущества отделки изразцами:

  • индивидуальность — у каждой печи будет индивидуальный дизайн;
  • экономия — несмотря на высокую цену изразцовые печи за счет румпы очень долго сохраняют тепло и отдают его равномерно;
  • об них нельзя обжечься;
  • не требуют большого ухода;
  • долгий срок службы материала.

Недостатки:

  • очень дорогие, так как изготавливается вручную, комплектом, по чертежам;
  • длительность изготовления — заказывать изразцы нужно за несколько месяцев;
  • достаточно хрупкие (рекомендуется заказывать минимум по одной лишней плитке каждого вида).

Свойства и характеристики шамотного кирпича

Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?

Жаростойкий кирпич для печи требуется подбирать исходя из мощности и размерам агрегата. Для домашней или банной каменки – на внутреннюю отделку топочного отсека и варочной полости лучше использовать шамотные блоки с маркировкой ШБ, для дымохода подойдут блоки с индексом «ПБ».

Обложить наружный слой, в зависимости от общей цветовой гаммы вашего помещения можно печным кирпичом с маркировкой М-150.

Возведение топки при помощи шамотного кирпича

Каждая деталь может изготавливаться из лучшего материала. Для изготовления наружной стены, которая будет оштукатуриваться или фундамента можно использовать огнеупорный кирпич с отклонениями по геометрии. Такой низкосортный кирпич стоит значительно дешевле, но потребует большего внимания при укладке.

Для банной каменки потребуется купить не шамотный и не кварцевый материал – это работа для керамических водонепроницаемых марок блоков. Для этого лучше всего подойдет клинкерная плитка – но такой материал дорогой.

Важно! Выбирая материал для строительства, не следует гнаться за его дешевизной. Обязательно проверяйте всю документацию и качество материалов.

Раствор, используемый для кладки

Использование огнеупорного кирпича требует приготовления специального раствора, основой которого является огнеупорная глина.

Есть два варианта приготовления раствора:

  • самостоятельное приготовление;
  • использование готовой смеси – шамотного мертеля.

Второй вариант дает возможность экономить время и силы, но кладка на таком растворе может дать довольно значительную усадку и обладает меньшей прочностью.

Поэтому для надежности лучше приготовить раствор самостоятельно:

  • Для его приготовления нужна чистая мягкая вода (можно использовать дождевую) без примесей солей или масел.
  • Пачку шамотной глины замачивают минимум на 12 часов (в идеале – на 2 – 3 дня) так, чтобы вода ее полностью покрывала. Периодически глину нужно перемешивать. Качественная глина практически не имеет запаха.
  • Затем глина протирается через сито с размером ячейки 3*3 мм.
  • После этого к ней добавляют шамотный песок, просеянный через мелкое сито в соотношении 1:2.

Затем в подготовленную смесь добавляют воду в таком количестве, чтобы раствор имел консистенцию сметаны. В идеале раствор должен медленно сползать с мастерка, практически не оставляя на нем следов.

Правильное приготовление раствора гарантирует длительную службу печи и ее хорошую ремонтопригодность.

Финишная отделка

Схватывание раствора может занять время, поэтому лучше 2-3 дня выждать. Финишная отделка заключается в очистке кирпича от раствора и придании ему равномерного оттенка.

Удаление излишков раствора удобнее делать дрелью с насадкой щёточного типа. Работа пыльная, а потому используйте респиратор и очки.

После очистки, на кирпичах могут сохраниться пятна неоднородного цвета. Чтобы выровнять оттенок, применяют раствор хозяйственного мыла с водой и жёсткую плотную щётку. После этого, кирпичную «шубу» промывают водой. Результат – красивый оттенок без пятен.

Первую топку после футеровки, выполняйте не спеша, давая возможность кирпичу постепенно впитать в себя, жар.

Вот, пожалуй, и всё. Думаю, что комфорт от обложенной печи, Вы ощутите сразу. Тепло станет более сбалансированным, а источник тепла порадует приятным видом и удовольствием от самостоятельной работы.

Цитата мудрости: Самое большое счастье в жизни — это уверенность, что тебя любят (Гюго Виктор Мари).

Как рассчитать количество кирпича

Количество этого материала зависит от того, какого размера будет печь-голландка. Если есть готовый проект, то в нем, как правило, указывается количество строительных материалов. Опытные специалисты печного дела тоже знают, сколько материала потребуется для печи того или иного размера. Но если планируется класть голландку своими руками, имеется универсальная формула для подсчета количества кирпичей. Следует учесть, что количество здесь рассчитывается тоже неточно, условно.

Следует подсчитать количество кирпичей, необходимое для выкладки нижнего ряда при условии, что они кладутся всплошную. Затем подсчитать, сколько планируется выложить рядов в высоту, учитывая, что высота одного ряда составляет примерно 7 см. Перемножить эти две цифры и из полученного результата вычесть 1/3.

//www.youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Допустим, основание печи имеет размер 3 на 4 кирпича. Получится так, что в первом сплошном ряду будет положено 24 штуки. Затем надо рассчитать высоту будущей печи. Если высота дома внутри от пола до потолка составит 2 м 40 см, из этого числа надо вычесть высоту разделки — примерно 30 см. Получится 2 м 10 см. Учитывая высоту ряда 7 см, получится 30 рядов в высоту. Затем следует вычесть треть этого числа. 30 делится на 3, будет 10. Из 30 вычитается 10, получится 20 рядов. Потом надо 20 умножить на 24. Получится 480 штук. На разделку уйдет примерно 50 штук, в итоге получится, что для подобной печи будет нужно 530 кирпичей.

Количество материала на трубу рассчитывается отдельно. 1 пог. м трубы содержит примерно 14 рядов. Например, один ряд трубы состоит из 6 кирпичей, 6 умножается на 14, получится 84. Такое количество кирпичей содержит 1 м трубы. Пусть длина трубы 4 м, тогда 84 умножается на 4, получится 336. Итог — на трубу понадобится 336 штук.

Формула довольно простая. Конечно, количество рассчитанного материала неточно. Но при этом можно уже прикинуть, сколько кирпича необходимо будет закупить и сколько это будет стоить.

Печь-голландка имеет несложную конструкцию, маленький вес и отлично впишется в небольшое помещение. Она не требует больших финансовых затрат. Для дачи можно построить ракетную печь из кирпича.

//www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

Она быстро нагревается и способна обогреть помещение через несколько часов после ее растопки. Однако такая конструкция имеет и недостатки. Ее коэффициент полезного действия около 40%, поэтому трудно отапливать с ее помощью дома, где постоянно живут люди. Если после протопки не закрыть вьюшку, печка быстро остынет, она имеет небольшую теплоемкость, поэтому ее приходится часто топить. Эти свойства делают голландку наиболее подходящим, экономичным вариантом для отопления дачи, садового дома и прочих помещений, где люди не живут постоянно.

Изготовление печного оборудования

Составление схемы

Первый этап самостоятельной постройки печного оборудования — составление схемы. На рисунке нужно отметить размеры и конструкцию печи, указать расположение камней. После подготовки чертежа можно будет подсчитать количество расходных материалов.

Подготовка инструментов и материалов

После составления схемы нужно подготовить инструменты, расходные материалы:

  1. Камни, которые будут накапливать тепло, не разрушаться от перепадов температур, воздействия влаги. Лучше использовать жадеит.
  2. Набор слесарных инструментов.
  3. Металлические прутья.
  4. Шамотные кирпичи.
  5. Доски, арматуру, проволоку.
  6. Емкость для замешивания кладочного раствора.
  7. Кельму, шпатели разных размеров.
  8. Штыковую, совковую лопату.
  9. Сварочный аппарат.
  10. Молоток.

Размеры и расположение конструкции

Чтобы рассчитать размеры, нужно выбрать место для самодельной печи, придерживаться некоторых правил:

  1. Для парилки объемом 10 м3 подойдут следующие габариты оборудования — 150 на 100 см, по высоте до 50 см.
  2. Оптимальная форма — прямоугольная. Благодаря ей помещение будет прогреваться равномерно.
  3. Конструкцию лучше установить напротив двери. Так холодный воздух будет разносить тепло по всему помещению.

Фундамент

Самодельная печь для бани по-черному будет много весить. Поэтому для нее нужно собрать фундамент. Процесс возведения основания:

  1. Выкопать котлован глубиной 60 см.
  2. Насыпать на дно ямы слой песка толщиной 15 см.
  3. Засыпать второй слой керамзита толщиной 15 см, утрамбовать его.
  4. Поверх керамзита постелить два слоя рубероида.
  5. Связать металлический каркас из арматуры, поместить его в яму.
  6. Сколотить опалубку. Делать ее настолько высокой, чтобы по высоте она превысила пол бани на 50 см.
  7. Замешать цементный раствор, залить его в опалубку до необходимой высоты.

Дождаться застывания основания (7–10 дней), разобрать опалубку.

Возведение конструкции

Процесс сборки печи:

  1. На основание положить 2 слоя рубероида для гидроизоляции.
  2. Отметить габариты конструкции.
  3. Замешать раствор для кладки. Для этого нужно 5 частей глины смешать с 1 частью цемента.
  4. Выложить первый ряд шамотных кирпичей, проверить его строительным уровнем.
  5. Следующие ряды укладываются так, чтобы швы не совпадали.
  6. Остановиться на 4–5 ряду, установить колосниковую решетку из толстой арматуры.
  7. Через ряд кирпича оставить место для топочного отверстия.
  8. Закрепить решетку, на которую будут укладываться камни.
  9. Сделать последний ряд из шамотного кирпича.

Камни нужно начинать выкладывать от больших до маленьких.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Силикатные блоки

Он привлекает правильной формой, разными цветами и ровной поверхностью. Производится из известковых присадок и кварцевого песка. Перед тем как пустить сырье в работу, его очищают от органических и минеральных вкраплений.

Готовую массу формуют и прессуют при определенной температуре, из-за этого у кирпича плотная структура. Материал больше подходит для облицовки здания, внутренних перегородок, и только если его предварительно обработать защитным средством.

Строительство печей и каминов из кирпича этого типа не самая лучшая идея, потому что силикат практически не держится на глиняном растворе, а это обязательное условие. Силикатный кирпич считается нестойким к перепадам температур, он впитывает влагу, из-за чего быстро разрушается. Невысокая теплоемкость — еще одна причина, по которой кирпич не используют для печей, конструкция будет быстро нагреваться и быстро остывать.

Не подходит материал и для отделки фундамента. Невысокие показатели прочности и близость к почвенной влаге не позволяют его использовать в этом отделе. Применение кирпичу может найтись в качестве облицовки дымохода, хотя лучше поискать более прочный материал.

№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи

Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:

  • марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см2). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;

  • морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менее F75;
  • полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелый керамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
  • способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.

Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:

  • первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
  • второй сорт ­­– это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
  • третий сорт ­­– это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.

Как читать маркировку кирпича?

Полезная для печника информация о кирпиче зашифрована в маркировке. И это далеко не только сведения о прочности на сжатие (марке).

Вот что еще можно узнать, прочитав маркировку строительного материала…

  • Размер изделия и его масса. Показатели нужны для того, чтобы точно рассчитать размеры готовой печи, а также нагрузку на основание.
  • Аббревиатуру завода-производителя или название артикула;
  • Материал, из которого изготовлен кирпич (силикат, шамот, керамика);
  • Геометрия изделия (У – утолщенный кирпич, П – пустотелый кирпич, Г – кирпич с горизонтальными пустотами; если кирпич полнотелый, он не имеет специфических обозначений);
  • Морозоустойчивость (количество циклов заморозки и оттаивания без потери качества; диапазон значение от F-15 до F-75). Для печи в доме этот показатель не играет большой роли. Но чем выше морозостойкость, тем лучше ведет себя продукт при температурных перепадах.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский. Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр

При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным

При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему? Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться

Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Подготовка и укладка кирпича

Подсчитывают, какое количество кирпича потребуется на начальном этапе, после чего очищают его и замачивают в воде на 12 часов. Это обязательная процедура, так как материал имеет свойство впитывать жидкость из раствора. Можно выделить варианты укладки:

  • решётчатый;
  • сплошным колодцем.

Первый более красив, так как предусматривает множество отверстий. В то же время именно эта особенность приводит к снижению эффективности теплового экрана. Если корпус отопительного оборудования имеет округлые формы, укладка материала осуществляется в соответствии с формой объекта.

Безусловно, такой подход потребует значительных усилий, но расположение рядов не будет меняться. Между металлом и камнем следует оставлять расстояние меньше 5 см. Распорки и перемычки обустраивать не надо. Металл начнет расширяться при нагревании, что будет оказывать давление на кирпич.

На среднюю печь требуется обычно от 13 до 15 кирпичных рядов. Лучше проводить работу в несколько этапов. За 1 день достаточно укладывать 7 рядов и оставлять их на ночь. На следующий день проверяют, насколько хорошо дала усадку конструкция, после чего приступают к выполнению остальных рядов. Толщина кладки составляет полкирпича.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность

Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность

Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Итоги

Для обеспечения надежности и долговечности облицовки печей и каминов требуется правильно выбирать облицовочный материал, технологию нанесения облицовки и связующий материал.

Древние материалы для отделки, такие как изразцы и майолика, красиво смотрятся, но могут сильно ударить по карману покупателя, тогда как современные материалы типа керамогранита или клинкерной плитки, не уступают старым технологиям в качестве и эстетике и позволят хорошо сэкономить на материалах.

Другим источником экономии станет самостоятельная укладка, но есть много нюансов и подводных камней, о которых в начале работы можно не догадываться, поэтому перед началом отделки рекомендуется проконсультироваться у профессионала.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector