Как сделать деревянную коптильню своими руками

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Очаги

Простейший открытый дымогенератор — это костерок, сложенный из дров, то есть из коптильного материала повышенной влажности (40-70%). Правда, сегодня такой дымогенератор уже не удовлетворяет медико-санитарным требованиям. Дрова в нем сохнут, вспыхивают, горят. Приходится постоянно обкладывать очаг свежими листьями, дерном, травой. А значит ПАУ будет просто зашкаливать в готовом продукте копчения.

Второй вариант — опилочные коптильные очаги для горячего или для холодного копчения. Вот с их участием можно приготовить продукты, показатели которых (и, в частности, ПАУ) укладываются в существующие российские нормы и стандарты. Секрет таких очагов заключается в термическом разложении материала, происходящем при температуре свыше 600 градусов. Этого хватает, чтобы избавиться от бенз(а)пирена и нейтрализовать кислородом и парами воды химически активные радикалы.

Недостатками дымогенераторов открытого типа являются:

  • большой расход коптильных материалов (топлива);
  • время действия от 1 до 4-х часов, не больше;
  • удлинение ямы-камеры и установка вертикальной перегородки;
  • необходимость обустройства постоянно готового к розжигу дополнительного очага на замену выработавшегося.

Правда, от недостатков по последним двум пунктам можно избавиться, если сделать дымогенератор для копчения из отработавшего свое газового баллона:

Такой тип генератора дыма — что-то вроде печи длительного горения, только с перевернутым дном. И он может обслуживать сразу 2 коптильни. Потребуется только тройник с шибером.

Подготовка к изготовлению коптильни своими руками

Чтобы сделать комбинированную коптильню, нужно провести следующие работы:

  • выбрать место для установки;
  • приобрести необходимый материал;
  • подготовить нужный инструмент;
  • предусмотреть меры безопасности.

Внимание! Коптильню следует устанавливать в месте, удаленном от легковоспламеняющихся предметов и жилых помещений. Для строительства не рекомендуется использовать силикатный кирпич, так как он при нагревании выделяет вредные вещества

Материал для коптильни выбирается в зависимости от мобильного или стационарного типа прибора. В первом случае это металл или металлическая бочка, во втором — кирпич, дерево, цемент, глиняный раствор.

Компоненты для сборки подбираются также в зависимости от типа прибора. Если это бочка, то основные элементы, скорее всего, будут железными. Если это кирпичный вариант, его можно дополнить деталями из металла (труба и задвижка) или дерева (камера для холодного копчения).

Инструменты, которые могут пригодиться для изготовления прибора:

  • лопата;
  • уровень;
  • шпатель;
  • молоток;
  • киянка;
  • ножовка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • защитная амуниция.

Стационарный вариант

Чтобы сделать комбинированную коптильню, нужно решить, какой вариант больше подходит — стационарный или мобильный. Самый сложный вариант — стационарный. Существуют несколько разновидностей подобных коптилен. Они различаются по дизайну, материалам и элементам. Как правило, эти нюансы незначительны.

Капитальное строительство подразумевает заливку фундамента. Для этого на выбранной площадке выкапывается яма глубиной 30 см.

В нее друг за другом укладываются 1 слой щебня и 1 пласт песка. После утрамбовки и выравнивания вокруг площадки устанавливается опалубка, а внутрь для прочности укладывается арматура.

Из расчета 1 часть цемента на 3 части песка замешивается, а затем заливается в опалубку раствор для фундамента. После застывания на него укладываются кирпичи, которые соединяются глиняным раствором.

Укладка начинается с топки. Внутри устанавливаются колосники, а снаружи — 2 дверцы для подачи воздуха и дров.

С помощью кирпича и раствора от идущего от топки отверстия выкладывается дымоход для копчения. Протянувшись примерно на два метра, он поворачивает на 360 градусов, идет обратно и упирается в «глухую» часть топки. На втором отрезке его перекрывает заслонка, которая регулирует работу камеры холодного копчения. Кирпичи укладываются с помощью уровня и «пригоняются» резиновой киянкой.

На противоположной от топки стороне и на месте поворота внутреннего дымохода строится внешний дымоход. Рядом с местом упора внутреннего дымохода в топку устанавливается деревянная камера для холодного копчения с дверцей. Непосредственно над самой топкой ставится металлическая камера для горячего копчения. Внутри камер прикрепляются решетки и крюки для копчения продуктов.

Мобильная коптильня. Можно ли использовать в квартире?

Комбинированную коптильню компактных размеров, которую можно перемещать с места на место, делают из металлической бочки. Ее легко встретить почти на любой даче. Из бочки убирается дно, а в корпусе изнутри крепятся пруты и решетки. В нижней части устанавливается поддон, на который стекает жир от мяса или рыбы в процессе копчения. Уголки для решеток и поддона внутри бочки можно приварить как поперек стенок, так и вдоль них. Второй вариант подходит для холодного копчения.

Фото 1. Мобильная комбинированная коптильня, сделанная из двух бочек. Верхняя предназначается для холодного копчения, нижняя для горячего.

В результате, когда бочка находится вертикально с очагом под ней, проводится горячее копчение, а когда горизонтально — дымоход от очага, входящий со стороны бывшего дна бочки, обеспечивает холодное копчение. Положение и устойчивость бочки регулируется подручными негорючими материалами, например, кирпичами или земляной насыпью. Если потребуется, бочку всегда можно переместить с одного места на другое усилиями одного или двух человек.

К сожалению, такую коптильню нельзя использовать в квартире или частном доме, так как она слишком громоздка и выделяет большое количество дыма, ограничивающее использование устройства в закрытом помещении. Для того, чтобы коптить в стенах квартиры, лучше приобрести небольшую коптильню, работающую от газовой плиты.

Разновидности коптилен

Самодельные коптильни собирают из всего, что есть в хозяйстве. Конструкции бывают простые, а иногда придумывают настоящие шедевры. В индивидуальность не стоит вдаваться, нужно рассмотреть три основных вида:

  1. Шахтную конструкцию еще называют вертикальной коптильней. Она похожа на шалаш, где под потолком коптятся подвешенные продукты. Минусом считается невозможность использования холодного копчения. Из-за простоты устройства сложно точно отрегулировать подачу в камеру нужной порции дыма.
  2. Туннельную коптильню из-за особенностей расположения называют горизонтальной. Для ее изготовления понадобится много места. Участок желательно подбирать на склоне. Дымоход в виде туннеля обустраивают под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным дымогенератором или очагом. В зависимости от его удаленности производят горячее и холодное копчение.
  3. Камерный тип коптильни отличается простотой конструкции, но она габаритная. Обычно высота достигает 1,5 м, а диаметр превышает 1 м. При строительстве требуется выдерживать наклон 10-30о.

Лучшим материалом для коптилен считается красный кирпич и металл. Для простых коптилен используют старые бочки, баки, другие емкости. Металл подойдет обычный, нержавейка, цветные сплавы, с эмалированным покрытием. Оцинковку для коптильни использовать нельзя. Температура плавления цинка 419,5⁰С, но вредные вещества начинают выделяться при нагреве от 180⁰С.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин

Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках

Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части

Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции

При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается

Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения. Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия

В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Советы и полезное видео

Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:

  1. Для розжига пользуются стружками веток. Подойдут обрезки древесины. Приятно пахнет яблоня, груша, вишня.
  2. Поленья нужны для получения углей. Только после этого загружайте поддон со щепками.
  3. При приготовлении перекрывайте дымоход, чтобы температура и дым не уходил. Только в этом случае стружки будут тлеть, а не гореть.
  4. Не передерживайте продукты в камере. Избыток дымного запаха перебивает собственный вкус еды, что портит гастрономические качества блюда.
  5. Если требуется ускорить процесс приготовления, скажем, сала, его необходимо предварительно проварить в подсоленной воде.

Профессионалы готовы предоставить бесплатный мастер-класс по изготовлению коптильни. Достаточно просмотреть видеозапись. Здесь мастера поделятся секретами и особенностями. А значит, вы не допустите ошибки, и все сделаете правильно.

Камерные коптильни

Такие коптильни — в каком-то смысле «гибрид» двух вышеупомянутых видов. Если тоннельную коптильню нужной длины, обустроенную на уклоне (10-30°), дополнить шахтой, диаметр которой около 1 м, а высота 1,5-2 м, получится как раз классическая камерная коптильня. Дистиллятором дыма в ней будет служить длинный тоннель, а дополнит его глухой низ шахты, работающий как расширительная камера, усиливающая осаждение вредных дымных компонентов.

Современные промышленные коптильни строятся как раз по камерному типу. Но они, конечно, более компактны, благодаря обустройству специальными подготовительными установками для воздуха, а также электродистилляторами дыма.

Коптильня из бочки

Коптильня обеих систем копчения сооружается из металлической или деревянной бочки. Для горячего копчения топку располагают точно под бочкой, при ином варианте бочку устанавливаем в яму, подводя к ней дымоход (длинной не менее 2 метра) от топки.

Самый простой способ изготовить коптильню из бочки своими руками — найти в хозяйстве в электрический нагреватель, металлическую бочку и действовать по руководству:

  • вырезать в днище бочки отверстие;
  • смонтировать нагреватель под дном бочки, протянув шнур наружу;
  • бак с опилками прикрыть крышкой, поместив на печку;
  • разместить припасы в бочке на решетке или подвесив;
  • колпаком накрыть бочку.

Коптильня переносного типа

Если участок земли расположен под уклоном, то можно легко изготовить переносное устройство для холодной дымовой обработки продуктов. Достаточно следовать пошаговым рекомендациям. Мобильная коптильня для рыбы своими руками делается так:

  • выкапывается канал для дымовой трубы шириной 30 см и 6 м длину;
  • в канал закладывается труба диаметром 20 см, она будет находиться между топкой и коптильным ящиком;
  • из полотен металла сваривается топка кубической формы, ее также можно сложить из кирпича;
  • топка прикрепляется к трубе;
  • для создания тяги на топке ставится задвижка;
  • из досок сколачивается плотный шкаф для копчения;
  • внутри шкафа ставятся решетки и задвижка.

Такую коптилку легко собирать и разбирать, перенося, если нужно, с места на место.

Устройство из бочки для копчения мяса, рыбы, сала

Есть несколько вариантов изготовления коптилен из металлических бочек. Но можно пойти другим путем: из одной бочки сделать две переносные коптильни. Одну для рыбы, вторую — для мяса.

Этот способ подойдет тем, кто не стремится заложить за один заход как можно больше продуктов, а желает получить превосходное их качество.

Независимо от того, будет ли использована целая бочка, устройство коптильни остается неизменным.

Внимание! Коптильня — пожароопасная конструкция, требующая пристального внимания, поэтому выбирать место для ее установки нужно со всей тщательностью. Основное требование к месту для очага — защищенность от порывов ветра

Материалы для изготовления:

  • прутки (подойдет арматура);
  • решетки для опилок и продуктов (можно сделать из электродов №4 или толстой проволоки);
  • отрезки металлической трубы диаметром 15—25 мм и длиной 3—5 см (3 шт);
  • поддон для жира (можно использовать фольгу, согнутую в виде тарелки с бортиками);
  • дверная металлическая петля;
  • металлическая защелка для двери (шпингалет любого типа);
  • металлическая сетка типа «рабица»;
  • кирпичи (8 шт);
  • крепежные элементы: саморезы по металлу и болты.

Этапы изготовления

Шаг 1. Подготовка бочки.

Емкость промывают, чтобы избавиться от запаха. В этом хорошо помогают средства для мытья автомобилей. Если есть мини-мойка, используют и ее.

Фото 2. Схема устройства коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным устройством из бочки. Внутри можно установить несколько ярусов для приготовления пищи.

Шаг 2. Изготовление крышки.

От верха бочки отступают вниз 5—6 см и проводят линию по окружности емкости. С помощью болгарки и диска по металлу отрезают отмеченную часть. В ней обычно имеются два отверстия: большое и маленькое. Первое оставляют закрытым, а второе открывают. Боковые стенки надрезают болгаркой через каждые 1—1,5 см. Слегка отгибают эту «елочку» по направлению вовне. Таким образом получают плотное облегание и примыкание крышки к коптильной камере.

Шаг 3. Изготовление дверцы.

На высоте 5—7 см от дна бочки вычерчивают прямоугольник такого размера, чтобы его было достаточно для выемки золы и закладывания стружки и выпиливают с помощью болгарки. Справа высверливают два отверстия и крепят одну часть дверной петли. Примеряют дверцу к бочке, находят точки крепления петли и крепят. Прикручивают в нужном месте шпингалет.

Шаг 4. Изготовление подставки под поддон.

Внутри бочки, в трех равноудаленных друг от друга местах, приваривают ко дну (или крепят на саморезы по металлу) отрезки трубы.

Шаг 5. Изготовление решеток для продуктов.

На металлическую сетку кладут крышку «елочкой» вверх и очерчивают по окружности маркером, а затем вырезают ножницами по металлу или распиливают болгаркой.

Шаг 6. Устройство упоров для металлических решеток.

Внутреннее оборудование коптильни, как правило, состоит из нескольких ярусов. Значительная высота бочки позволяет сделать 3—4 яруса. Для этого понадобится соответствующее количество решеток.

Для каждого яруса сооружают по 3—4 опоры из болтов сечением от 10 мм. Сначала высверливают в нужных местах отверстия сверлом требуемого диаметра, затем вставляют болты и изнутри бочки фиксируют их гайками.

Шаг 7. Устройство топки (очага).

Из 8 кирпичей выкладывают 4 стыкующихся между собой стенки, каждая из которых должна быть высотой в 2 кирпича.

Шаг 8. Изготовление опоры для бочки.

Чтобы коптильня была приподнята над очагом, нужны опоры. Здесь у мастера простор для фантазии. Можно приварить ко дну 3—4 ножки, можно выстроить в непосредственной близости от очага две кирпичные стенки.

Шаг 9. Устройство дымоотвода.

Поскольку в крышке бочки имеется отверстие, оно и послужит дымоотводом. Для регулирования тяги его просто прикрывают металлической пластиной или камнем. Но можно и облагородить коптильню: приварить к этому отверстию полую трубку.

Ход работы

Начать процесс изготовления надо с подготовки чертежа (схемы) коптильни горячего копчения. План настолько прост, что его можно держать «в голове», ну а на всякий случай чертеж можно нанести на листок бумаги. Итак:

  1. Из металлического листа вырезается круг равный диаметру бочки.
  2. Мысленно разделив бочку на три части, привариваем изнутри круг к нижней части.
  3. В днище проделывается несколько небольших отверстий. Они необходимы для создания тяги и удаления продуктов горения.
  4. В той части бочки, где будет находиться топка, вырезается небольшое отверстие для дверки.
  5. Привариваются петли и ручки в дверце, а к основанию бочки ножки, чтобы приподнять конструкцию над землей и обеспечить свободный доступ воздуха.
  6. В днище проделывается отверстие для трубы, необходимой для удаления дыма.
  7. Вместо поддона используется крышка от бочки. Ее устанавливают на высоте около двадцати сантиметров внутри конструкции. К импровизированному поддону приваривается ручка – так им будет намного удобнее пользоваться.
  8. Из кусков арматуры (лучше из металлических прутьев) сваривается решетка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector