Как сделать мыло в домашних условиях — подробные понятные мастер-классы и фото идеи по внешнему виду

Выбираем способы расплава мыльной основы

После выбора основы необходимо определиться со способом расплава этой мыльной основы. Существует два способа её плавления: на «водяной бане» (когда ёмкость с мелко нарезанной мыльной основой ставится в большую по объёму посуду с кипящей водой) или в микроволновой печи.

Плавя на водяной бане, вы затратите больше времени, но получите более качественный расплав. В микроволновке мыльная основа плавится быстро, всего несколько секунд, но можно легко пропустить момент готовности расплава, придется подбирать и время, и мощность работы микроволновки методом «проб и ошибок». Особенно трудно контролировать время, плавя небольшие порции основы для мелких деталей. Она может быстро закипеть и «убежать», что очень не желательно, т.к. тогда теряются её полезные свойства. Еще и микроволновку потом придется отмывать.

Кстати, если вы решили серьёзно заниматься мыловарением, то лучше всего купить отдельную микроволновую печь (самую маленькую и дешевую) специально для плавления мыльной основы, а не пользоваться той, в которой готовите пищу.

Хозяйственное мыло

Следующее на очереди всем известное и пользующееся огромной популярностью и в бытовых целях, и в вопросах личной гигиены – хозяйственное мыло.

В изготовлении такого мыла удобно использовать растительное масло или животный жир, они будут играть роль пережира, чтобы можно было мыть руки или посуду без перчаток.

При работе над изготовлением такого мыла требуется быть очень осторожными:

  1. Не подпускать детей, животных и пожилых людей.
  2. Открыть окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  3. Освободить место на столе, чтобы ничего ненароком не уронить и не задеть.
  4. Обязательно надеть на лицо респиратор.
  5. Надеть одежду с длинными рукавами, лучше всего рабочий халат и длинные резиновые перчатки.
  6. Подготовить формы и посуду. Нужно учитывать, что посуда не сможет быть в дальнейшем использована для приёма или приготовления еды. В качестве форм можно использовать либо силиконовые формочки, либо обрезанные вдоль коробки из-под сока. Но это уже скорее эконом-вариант, лучше конечно использовать более плотные формы.

Перед началом работы следует определиться, будет ли мыло использоваться для стирки или для мытья рук и тела. От этого зависит, сколько брать пережира.

Если только для стирки в стиральной машине, то делать процент пережира 0%, так как даже небольшой процент масел может оставлять следы на стенках машины.

Если же планируете мыть тело и посуду этим мылом, то нужно, чтобы пережира было 1-3%, чтобы не сушить руки при пользовании мылом.

Точное количество пережира на определённые пропорции можно рассчитать с помощью «мыльного» калькулятора, который можно найти в свободном доступе в интернете.

Количество всех компонентов должно быть точно проверено на весах. Небольшие отклонения могут привести к абсолютно другому результату: мыло может не омылиться или получится слишком сухим.

Также нужно проследить за тем, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.

Для изготовления хозяйственного мыла горячим способом требуются специальные ингредиенты.

И это: масло подсолнечное – 400 г, кокосовое масло 50 г, 5 г растительного масла или животного жира для того самого «пережира», масло касторовое 150 г, щёлочь (каустическая сода) – 69 г, вода чистая 165 миллилитров.

Подготовить ёмкость, в которой будет вариться мыло. В дальнейшем эту ёмкость для приготовления пищи использовать не сможете, поэтому выбирайте какие-то старые чашки или купите новые специально для мыловарения:

  1. Подготовить две ёмкости: одна побольше, другая поменьше, чтобы можно было одну ёмкость поместить в другую. В большую нужно будет налить воды, чтобы сделать водяную баню.
  2. Масло кокоса положить в ёмкость поменьше, растопить его.
  3. Нужно смешать все имеющиеся масла. Пережир: растительное масло или животный жир добавляется на этом этапе. Далее аккуратно, используя защитные перчатки и респиратор, засыпать в чистую воду комнатной температуры каустическую соду, не забываю постоянно перемешивать её.
  4. Вода должна будет нагреться за счёт химической реакции. Такой раствор нужно размешивать аккуратно силиконовой лопаткой или деревянной пока сода полностью не растворится. Получается раствор щёлочи.
  5. Затем процедить раствор щёлочи, чтобы избавиться от каких-либо комочков. С помощью термометра измерить температуру щелочного раствора и смеси масел. Она должна быть одного уровня.
  6. Смешайте раствор щёлочи и масла с помощью блендера либо нержавеющей ложки. Но стоит помнить, что блендер после такой процедуры для приготовления пищевых продуктов не подойдёт, поэтому нужно это учитывать и специально покупать блендер именно для работы с мылом использовать обыкновенную нержавеющую ложку. Смесь должна напоминать сметану.
  7. Следующий шаг – проварить массу на водяной бане в течение трёх-четырёх часов, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корка. Мыло должно стать в стадии геля. Его нужно проверить с помощью лакмусовой бумажки, кислотность должна быть в диапазоне 8,5 до 10. Далее нужно взять силиконовые формы​ либо разрезанную коробку из-под сока и вылить туда мыло. Мыло будет застывать примерно в течение двух-трёх дней. Его можно нарезать с помощью плотной лески. ​

Мыло готово! Теперь его можно использовать по назначению.

Если вы решили им стирать в стиральной машинке, аккуратно натрите его или разрежьте кусочками и кладите в барабан стиральной машины. Но пережира в нём требуется 0%, иначе масло будет оставаться на стенках машинки.

Если будете пользоваться для мытья рук и посуды, мыться сами, то пережир должен быть от 1-3%. Вы точно знаете из чего сделано мыло, что в него входит и в каких пропорциях. У вас нет никаких сомнений в его натуральности.

Тонкости процесса

  • Посуду и формы рекомендуют каждый раз использовать одни и те же. Запах мыла впитываются в микропоры материалов и может вызвать неприятные ощущения.
  • Для сбрызгивания мыльной основы и удаления из нее излишков воздуха используют спирт, а не водку.
  • Добавить в основу для домашнего мыла можно практически все что угодно. Не подойдут абразивные вещества: молотый кофе, маковые зерна и так далее. Так как они могут травмировать кожу.
  • Свежие фрукты и соки добавлять тоже не стоит. Они быстро портятся и значительно уменьшают срок годности мыла. Если все-таки приготовили, используйте как можно раньше.

Изготовление детского мыла

К выбору детского мыла родителям нужно подходить еще более тщательно, ведь кожа ребенка еще более чувствительна к красителям или другим вредным веществам, находящимся в предметах личной гигиены, чем взрослая кожа. Поэтому при работе с мылом такого рода нужно иметь в наличии только натуральные ингредиенты.

Понадобятся:

  • основа – 200 гр.;
  • морковный сок – 0,5 ч. л.;
  • настой ромашки – 1 ч. л.;
  • несколько капель миндального или любого другого масла;
  • формочки.

Для этого необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости и разлить по формочкам и убрать в холодильник на сутки

И можно принимать ванну с красивым и, что немаловажно, натуральным мылом

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

Качества натурального мыла

Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.

Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!

Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).

Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.

Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.

Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.

Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.

Мастерим уходовое средство в технике мыловарения для начинающих

Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.

В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе. 

Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.

Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.

Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.

Приступим к изготовлению мыла.

Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.

Следующим шагом будет добавление основных масел.

Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.

Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы. Теперь полученную смесь разольем по формочкам

Теперь полученную смесь разольем по формочкам.

Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.

Наше мыло готово к использованию.

Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.

Для этого мыла нам понадобятся:

  • Мыльные остатки – 100-200 г
  • Прозрачная мыльная основа 100-150 г
  • Красители
  • В качестве инструментов будут использованы:
  • Муравьиный спирт
  • Форма для мыла
  • Емкость для плавления основы
  • Терка
  • Нож

В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.

Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.

Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.

В прозрачную основу добавляем краситель

Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.

Заливаем прозрачную основу, в которую добавили краситель.

Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.

Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.

Вот такой вид имеет почти готовое мыло:

Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.

Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.

Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.

Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.

Инструменты, емкости и приспособления

Для приготовления нового мыла из обмылков старого понадобится:

  • Мыльные обмылки желательно в большом количестве.
  • Формочки. Можно приобрести профессиональные. Если нет возможности купить, подойдут силиконовые для выпечки, песочные формы для уличных игр, любая мелкая тара от продуктов.
  • Базовые масла. Например, миндальное, оливковое, облепиховое.
  • Эфирные масла для особого аромата и оздоровительного эффекта.
  • Пластиковые баночки разного размера, для растапливания мыльной основы.
  • Спиртовой раствор в пульверизаторе для сбрызгивания основы и удаления пузырьков воздуха.
  • Красители, лучше пищевые.
  • Терка металлическая, желательно в форме конуса.

Идеи для приготовления мыла ручной работы

Многие рецепты для приготовления мыла в домашних условиях может использовать даже новичок в этой сфере. Современные идеи для приготовления помогают любому желающему создавать безвредные и пахучие средства личной гигиены. Изделия затем можно использовать для личной цели либо, красиво оформив, презентовать близким или друзьям.

Мыло ручной работы с фотографией

Сделать это прекрасное изделие можно из сухоцветов, старой фотографии и еще ряда ингредиентов:

  • яблочного ароматизатора — 3−5 капель;
  • прозрачной основы — 100 грамм;
  • масла макадамии — 0,33 ч. л.;
  • диоксида титана — 0,33 ч. л.;
  • веточки хмеля с шишками.

Мыло с фото своими руками делается так:

На водорастворимой бумаге распечатать черно-белую фотографию, обрезать с учетом формы и размеров.
Растопить основание, влив в него масло и ароматизатор. В форму добавить внутрь небольшое количество основы.
Ориентируясь на фото, уложите ветку хмеля на дно.
Когда основа начнет застывать, обрызгайте ее спиртом.
Налейте небольшой слой основы.
Уложите в форму фото, развернув его вниз лицевой стороной

Фотография обязана полностью покрыться основой.
Добавьте диоксид титана, влейте ароматизатор и масло.
После высыхания осторожно достаньте изделие.

Как делать мыло-скраб в домашних условиях?

Средство по уходу за кожей или помогающее «разглаживать» целлюлит, которое дополнительно будет еще и увлажнять тело, можно с легкостью сделать своими руками. Скраб получается вследствие перемешивания основной (кремовой, медовой, сметанной) и абразивной (мелкомолотые косточки абрикоса, кофейная гуща) частей. К примеру, сделать своими руками кофейный скраб можно из:

  • морской соли — 2 ст. л.;
  • основы — 200 грамм;
  • чистой воды — полстакана;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • гущи или перемолотого кофе — 2 ст. л.

Действия во время варки необходимо производить пошагово:

  • Расплавить мыльную стружку, к массе влить вначале масло, после небольшими порциями добавлять воду. Постоянно помешивать смесь.
  • Через несколько минут основа будет однородной и пластичной.
  • Насыпать в массу кофе, соль и смешать.
  • Отправить состав в смазанные спиртом формы на три дня.

Как своими руками сделать лавандовое мыло?

Этот продукт отличается противовирусными, расслабляющими и бактерицидными свойствами. Попробуйте из масла лаванды сделать мыло, так как оно не только имеет завораживающий и прекрасный запах, но еще и полезно. Для приготовления вам потребуется:

  • смесь масел (нескольких видов) — 5 грамм;
  • основа — 100 грамм;
  • лавандовое эфирное масло — 12−15 капель;
  • цветы лаванды — 1 ч. л.

Мыло с цветочками и ароматом лаванды можно приготовить любой формы, которая больше нравится, но вначале жидкость необходимо подготовить:

  • Расплавить перетертую основу, установив на паровую баню.
  • Добавить к составу высушенные цветы растения и выбранные масла.
  • Смазать спиртом форму и влить в нее полученный состав.
  • Оставить смесь, пока она не засохнет, затем достать готовый продукт и переложить его в сухое место. Через 8 часов мыло можно применять по назначению.

Как приготовить мыло с глицерином в домашних условиях?

Продукт можно переливать в любые формочки, но вначале необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кокосовое масло — 160 грамм;
  • соевое масло — 400 грамм;
  • сафлоровое органическое масло — 30 грамм;
  • касторовое масло — 230 грамм;
  • очищенная вода — 150 мл;
  • щелок — 120 грамм.

Пошаговая инструкция по изготовлению глицеринового мыла:

  • Добавьте к воде щелок, смешайте. Дайте остыть раствору до 60 градусов.
  • Перемешайте вместе выбранные масла и подогрейте их до 55 градусов.
  • Смешайте жидкости, доведите состав до консистенции пудинга с помощью блендера.
  • Держите в тепле три часа полученную массу. Когда состав дойдет до фазы геля, то перемешайте.
  • Затем возьмите чуть-чуть продукта и попытайтесь его растворить в теплой воде. Когда он растворяется, то можно продолжать. Когда появляется комок либо находятся куски, которые плавают сверху, то необходимо дольше выдержать.
  • К готовому мыльному составу добавьте 90 грамм жидкого глицерина и 380 грамм 70% спирта.
  • Смешайте 150 грамм воды и 230 грамм сахара, варите, пока кристаллики сахара полностью не расплавятся. Перелейте в мыльную основу. Смешайте, закройте крышкой, немного остудите.
  • Перелейте в формы мыльную жидкость, закройте пленкой, в сухом месте оставьте на неделю.
  • Разрежьте на куски мыло.

Изготовление мыла своими руками в домашних условиях — не только довольно увлекательное, но и творческое занятие. Такое хобби будет полезным для вашего самоощущения и здоровья. Да и ваши близкие и родные не один раз вам обязательно скажут спасибо.

Чем опасны синтетические добавки?

Синтетические добавки, присутствующие в магазинном мыле, значительно уменьшают его стоимость, однако вызывают сухость, стянутость, раздражение и шелушение кожи, а также различные аллергические реакции.Важно! В некоторых случаях химические компоненты средств гигиены могут спровоцировать такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический насморк или экзема. К наиболее опасным синтетическим добавкам, входящим в состав обычного магазинного мыла, можно отнести: поверхностно-активные вещества (ПАВ), сольвенты, стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и ароматизаторы

Мыло своими руками для начинающих

Варить мыло своими руками в домашних условиях люди стали сравнительно недавно. Этот процесс стал популярен благодаря тому, что в магазинах появились основы для мыла, различные добавки и красители.

Рецепты варки мыла практически везде одинаковы. Разница лишь в количестве различных добавок, трав или масел. Обыкновенное мыло готовится из специальной основы – она не имеет запаха. Такая мыльная основа различается на белую и прозрачную. Белая делается из кокосового и пальмового масла, а прозрачная – из глицерина. Эти основы продаются в магазинах, специализирующихся на домашнем рукоделии.

Начиная процесс мыловарения быть аккуратным и осторожным, ведь щелочь, входящая в состав, может обжечь руки и слизистые оболочки человека.

Некоторые хозяйки, для получения мыльной основы собирают оставшиеся обмылки и кусочки от магазинного мыла и перетапливают их в брусочки. Но мы расскажем о том, как изготовить домашнее мыло пошагово, с подробными инструкциями.

Итак, для приготовления натурального кускового мыла нам потребуется:

  • полкилограмма масла кокоса или пальмы;
  • полкилограмма масла оливы;
  • 0,158 килограмма каустической соды;
  • пол литра дистиллированной очищенной воды;
  • пара чайных ложек понравившегося вам эфирного масла;

Также, для варки мыла потребуется следующий инвентарь:

  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 3 литра;
  • стеклянная или эмалированная кастрюля объемом 1-2 литра;
  • стеклянная банка объемом 0,5 литра;
  • миксер или блендер;
  • деревянная или силиконовая лопаточка для размещивания;
  • термометр;
  • электронные весы, которые имеют точность до 1 грамма;
  • различные силиконовые или деревянные формы для розлива мыла;

Перед началом мыловарения позаботьтесь о технике безопасности, наденьте плотную одежду, перчатки, откройте окно, попросите домочадцев вас не беспокоить и помните, что весь процесс займет не меньше двух- трех часов.

Пошаговое приготовление мыла в домашних условиях:

Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее основу для мыла и поставьте на слабый огонь. Размешивайте ее до тех пор, пока она не расплавится. Следите, чтобы в основе не было комочков. При процессе плавления, температура основы не должна быть больше 90 градусов. После этого уберите массу с огня и остудите до 60 градусов

Пока масса остужается, приготовьте раствор щелочи. Для этого нужно взять стеклянную банку, налить в нее воду и постепенно добавлять каустическую соду. Обязательно строго соблюдайте все пропорции и порядок действий! Мешайте раствор до полного растворения соды

После этого аккуратно влейте раствор щелочи в кастрюлю с основой.

Во время соединения смеси ее необходимо помешивать. Если вы все сделали правильно, полученный раствор станет белого цвета. После этого, возьмите миксер или блендер, и взбивайте полученную массу до густой консистенции.

В этот момент добавляйте эфирное масло, крем или другие добавки. В приготовленные заранее формы аккуратной влейте полученное мыло, накройте их тканью и поставьте в теплое место на сутки– лучше всего на батарею.

После этого, аккуратно вытащите мыло из формы и переложите его в прохладное темное место (не в холодильник!). В прохладном месте мыло будет «дозревать» до 2 месяцев. Это нужно для того, чтобы щелочь снизила свою активность, а мыло приобрело правильную плотную структуру

Если ваше мыло прозрачное, то перед заливкой формы, вы можете положить в него засушенные цветы, кофейные зерна или, даже, красивые бусины. Все зависит от вашей фантазии и задумки. Такое оригинальное мыло станет оригинальным и эксклюзивным подарком.

Заниматься домашним мыловарением вы можете со своими детьми, конечно, соблюдая все правила техники безопасности. Им очень понравится создавать свое, особенное мыло.

Понять готовность мыла можно попробовав его на язык, если оно щиплет – то оставьте его полежать еще на некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector