Как сделать тандыр из глины своими руками

Преимущества

Эта оригинальная печь имеет ряд положительных качеств, среди них:

  • Не нужно постоянно контролировать процесс – в тандыре ничего не пригорит.
  • Скорость приготовления. Так шашлык будет готово спустя 20-30 минут.
  • Так как стенки теплоемкие много топлива не понадобиться.
  • В нем можно приготовить много разных блюд, даже чай заваривать.
  • Блюда из тандыра особенно ароматные и полезные. В процессе не используется жир, а все соки и полезные свойства полуфабриката сохраняются.

Если научиться пользоваться тандыром он способен стать отличной альтернативой мангалу и русской печи. Габариты могут быть разными, так же как и цена.

Как правильно выбрать?

Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:

  • стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
  • земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
  • переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.

Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.

Профессиональный тандыр

Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.. Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см

Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается

Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.

При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.

Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.

Тандыр: как в нем готовить?

Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.

Заранее подготовленные продукты отправляют в печь в казане, на решетке либо на шампурах и сверху закрывают крышкой. Что готовят в тандыре на даче? Готовят абсолютно все: курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи, грибы, каши и даже лепешки из теста. Конструкция жаровни такова, что позволяет приготовить блюда практически любой сложности. Мясо из тандыра получается мягким, сочным и никогда не подгорает.

Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.

Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.

В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.

Преимущества готовки в тандыре на даче:

  • блюда, приготовленные в печи, имеют легкий аромат дыма и особый вкус, который порадует не только вас и ваших близких, но и приведет в восторг ваших гостей;
  • приготовление еды не отнимет много времени – всего 15 – 25 минут;
  • не нужно постоянно следить за блюдом – в печи ничего не выкипит и не сгорит.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Условия хранения тандыра.
  2. Растопка и используемое топливо.
  3. Объём закладываемых дров.
  4. Длительность растопки.
  5. Чистка тандыра.
  6. Техника безопасности.

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

Технология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

  • размер (объём) и толщина стенки;
  • температуры окружающей среды.

Естественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.

Различные виды сооружения

Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:

  • кирпичи (или камни);
  • каолиновая глина;
  • песок (иногда соль);
  • верблюжья (овечья) шерсть.

Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:

  • наземный;
  • земляной (ямный);
  • передвижной.

Наземный вид конструкции

Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.

Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.

Земляная (ямная) разновидность

Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.

Переносной тандыр

Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.

ТОП 5 тандыров для дачи

Опираясь на популярность моделей, соотношение цена-качество и отзывы покупателей, мы составили список лучших печей для домашнего пользования.

«Фирменный»

Рейтинг лучших тандыров для дачи открывает печь премиум-класса со столиком от компании «Экотандыр», выполненная из натуральной глины и покрыта слоем матовой глазури, на котором расположены узоры. Дополняют композицию графитовый цвет и ручки из натуральной кожи.  

Жаровня представлена как переносная модель, но для перевозки не предназначена. Ее общий вес составляет 123 кг, а высота с крышкой – 96 см.

Преимущества и недостатки

наличие термометра
откидной механизм крышки
навесной столик
шампура со специальными зажимами
увеличенное по диаметру дно, для закладки дров большего объема
кованые ножки
кованые пояса
диаметр горловины 30 см
толщина стенки до 6 см
невысокая стоимость

не выявлено

«Алладин»

Обратите внимание на еще одну жаровню премиум-класса, производимой компанией «Амфора». Печь выполнена из огнеупорной керамики и весит около 200 кг, при общей высоте в 120 см

Стенки обработаны специальным составом, благодаря чему он может выдерживать температуру до 1000 градусов.

Плюсы и минусы

комплектация дополнена изящными подставками под крышку и жаровню
толщина стенок 6,5-7 см
изделие заключено в кованый ажурный каркас

большой вес
высокая цена
отсутствие термомерта
большой размер

«Сармат Охотник»

Еще одно произведение «Амфоры». Переносная модель весит около 70 кг, а высота достигает 72 см. Мобильная версия предназначена для использования как на даче, так и для вылазки на природу. Благодаря небольшим габаритам, она с легкостью помещается в багажник машины. Чаша тандыра быстро нагревается и долго удерживает тепло за счет пятисантиметровых стенок.

Преимущества и недостатки

наличие ручек-переносок
стильный дизайн
стандартная комплектация с 8 шампурми
наличие прорезей в крышке, для удобного приготовления шашлыка
невысокая стоимость

диаметр горловины 24 см
отсутствие ножей и специальной подставки
отсутствие термометра

«Комфорт»

Модель выпущена производителем «MD Керамика» и обладает высотой 105 см. Толщина стенок 5 см хорошо держит тепло внутри печи, а горловина диаметром 31 см позволяет готовить продукты для большой компании. Изящный внешний вид жаровне придают подставка из кованых прутьев и рельефные изображения.

Плюсы и минусы

наличие термодатчика
подставка под крышки
кованые ножки
наличие ручек на крышке
20 специальных шампуров
кольца для перестановки печи

вес 115 кг

«Шар»

Жаровня компании «Экотандыр» покрыта глянцевой или матовой глазурью, ручки изолированы натуральной кожей. Диаметр горловины составляет 30 см, а толщина стенок 60 мм, что позволяет дольше сохранять тепло внутри. Шарообразную конструкцию украшают узор из двух рыб, символизирующие счастье, успех и изобилие.

Преимущества и недостатки

шампура с надежной фиксацией на торцах
кованая подставка
крышка с кованым кольцом и ручками
наличие термометра
откидной механизм крышки

отсутствует подставка для аксессуаров
высокая стоимость

Задумываясь о том, какой тандыр лучше приобрести для дома или для дачи, важно учитывать технические характеристики жаровни, опираясь на свои финансовые возможности. В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега

В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега.

А Вы уже приобрели тандыр?
Да 0%

Нет 100%
Проголосовало: 2

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

На заметку! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.


Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.


Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней.

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

Как разжигать тандыр

Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:

  • он топится с открытой крышкой и поддувалом;
  • на дно печи кладутся щепки дров и поджигаются;
  • на ⅓ объёма сосуда помещаются дрова;
  • уровень огня не должен быть выше горлышка;
  • растопка длится около часа, пока стенки не побелеют;
  • после тления углей наступает время заполнения продуктами;
  • печь должна сама остыть, не нужно её ничем гасить.

Применение и преимущества использования на даче

Наверняка каждому человеку знакомо слово «дача». Некоторых это пугает, а для кого-то – это хорошее место для проведения досуга.

Чтобы друзья и родственники не пугались ехать в гости, стоит подумать, об установке на участке тандыра. Благодаря такой чудо-печке, появится возможность готовить вкуснейшие блюда.

Можно ли использовать тандыр на даче? Судите сами:

  • Приготовление шашлыка на углях – это замечательно. Но не всегда он получается довольно сочным. Приготовленное мясо в этом устройстве сохранит аромат и сочность. Отпадает необходимость постоянно стоять, раздувать и тушить огонь. Благодаря оптимальному режиму температуры, блюдо сохранит изысканный вкус;
  • Еда из тандыра — это вкусно и полезно. Всё дело в структуре печи. Она позволяет сохранять витамины, важные питательные вещества, необходимые организму;
  • Быстрое приготовление. Мощные стенки дают возможность экономить на времени приготовления самых разнообразных блюд. Например:
  • Овощам достаточно 4–6 минут;
  • Рыба готовится 10–17 мин.;
  • Приготовить шашлык можно в течение 15–20 мин.;
  • Курица будет готова через 20–27 мин.;

Совет: секрет хрустящей корочки — давно не тайна. Стоит открыть поддувало, и через три минуты гости будут наслаждаться прекрасной корочкой.

  • Можно забыть о подгорании. Приготовление за счёт жара от стен исключает возможность попробовать подгоревшие продукты;
  • Не отнимает время на приготовление. В отличие от мангала или барбекю, отпадает потребность присутствовать, отвлекаться от общения с семьёй и друзьями. Достаточно разжечь дрова или угли, развесить мясо, овощи. Остальное сделает тандыр.

Можно выделить ряд очевидных преимуществ, которые даёт установка печи:

  1. Возможность готовить практически при любой погоде, даже зимой. Не страшен снег, ветер, холод.
  2. Неиссякаемое количество блюд, которые готовятся в печи.
  3. Экономное использование дров, углей ставит печь в первые ряды, по сравнению с другими устройствами для приготовления.
  4. При бережном обращении и хранении прослужит практически вечно.

Назначение

Газовый тандыр – это печь, которая разогревается за счет газовой горелки.

Предназначен этот аппарат для приготовления пищи восточной кухни. Изготавливают на нем лепешки, запекают овощи, готовят мясные блюда. Данная печь универсальная и может выполнять разные цели.

Тандыр может быть бытовым для дома или производственным для использования в ресторанах. Места общественных питаний часто используют газовый тандыр для лепешек, возможность постоянного подогрева позволяет выпекать большие объемы. Для дома и дачи газовый тандыр удобен за счет легкости в использовании, отсутствия угарного дыма, скорости разогрева самой печи.

Различные модели

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Техника безопасности

Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит

При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях

Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.

Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

Устройство и основные элементы тандыра

На фото тандыр своими руками

Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.

Тандыр состоит из таких элементов:

  • Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
  • Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
  • Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
  • Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
  • Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
  • Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.

Конструкция тандыра

Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.

Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.

Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.

Чертеж тандыра

Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:

  • Конструкцию возводят снаружи дома.
  • Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
  • Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
  • Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
  • Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
  • Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector