Топ-10 лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.

2 Gemlux GL-IR500


Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.

Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).

Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Качество сборки.
  • Многофункциональная.
  • Наличие автоматических программ.
  • Равномерное высушивание.
  • Таймер обратного отсчета до 99 часов.
  • Солнечная и теневая сушка.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

Шумный вентилятор.

Gemlux GL-IR500

1 Радиозавод Дачник-4


Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.

Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.

Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.

В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.

Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.

Плюсы:

  • Мощная.
  • Многофункциональная.
  • Вместительная.
  • Стальные поддоны с высокими бортами.
  • Проста эксплуатации.
  • Бесшумно работает.

Минусы:

Несовременный дизайн.

Радиозавод Дачник-4

Как выбирается устройство

Сушилка или дегидратор представляет собой электрическое устройство, предназначенное для удаления влаги (дегидротации) из плодов путем их разогревания и обдува. После такой обработки дары природы можно хранить длительное время, при этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. В установках можно сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы и т.д.

Рассматриваемые аппараты подразделяются на 2 типа, различающиеся по принципу действия:

  1. Конвективные установки. Они удаляют влагу из плодов за счет их обдува потоком нагретого воздуха. Конструкция включает электронагреватели спирального типа и вентиляторы для формирования направленного воздушного потока.
  2. Инфракрасные установки. Они генерируют инфракрасные лучи, проникающие вглубь плодов и прогревающие весь объем. В результате сушка осуществляется равномерно, а плоды лучше сохраняют полезные свойства и имеют привлекательный цвет.

При выборк типа сушилки следует учитывать, что конвективные аппараты более просты и значительно дешевле, что и обеспечивает их большее распространение. В то же время, инфракрасные установки помимо более качественного конечного продукта, потребляют меньше электроэнергии и более компактны.

Критерии оценки

Для оценки работоспособности и эффективности сушилок используются такие критерии:

Положение лотков в установке. Различаются аппараты с вертикальным и горизонтальным их расположением. В вертикальных сушилках лотки с плодами располагаются друг на друге. Разогрев осуществляется сверху или снизу. При верхней подаче тепла конструкция более надежна и долговечна, но при размещении нагревателей снизу можно увеличить объем камеры и повысить производительность. Горизонтальные сушилки имеют независимые лотки, которые можно выдвигать, не нарушая расположение других коробов. Нагреватели устанавливаются сзади.
Мощность. Она определяет производительность устройства, продолжительность процедуры и температуру нагрева. Как правило, параметр задается количеством нагревателей. Бытовые сушилки выпускаются мощностью от 0,2 до 1 кВт. Для растительной продукции обычно оптимум – 0,4-0,5 кВт.
Вместимость. Она напрямую зависит от мощности установки. При 0,3-0,4 кВт можно установить 4-5 лотков. При увеличении мощности их количество увеличивается до 7-10 штук. Однако в погоне за вместимостью. Надо помнить, что с чрезмерным увеличением количества коробов ухудшается равномерность, а значит и качество, обработки.
Размеры лотков. Важным параметром считается высота их бортиков. Для небольших плодов используются низкие поддоны с высотой стенок порядка 10 мм. Для более крупных овощей и фруктов – высокие лотки с бортиком не менее 20 мм.
Использованный материал. Сушилки могут изготавливаться из пластика или металла. Современные пластиковые, прозрачные короба имеют высокую нагревостойкость и позволяют визуально контролировать процесс. Металлические конструкции обладают повышенной прочностью и долговечностью.
Поддержание температуры. Разные типы продукции требуют различной температуры обработки

Именно поэтому, важно наличие в сушилке терморегулятора и системы поддержания теплового режима. Установка температуры может производиться ступенчато (2-3 и более ступеней) или плавно

Оптимальным считается возможность регулирования режима в пределах: для конвективных аппаратов – 35-80°С, для инфракрасных устройств – 40-65°С.

Высококачественные установки обладают дополнительными возможностями. Для этого они содержат таймеры для установки режимов сушки; обдув холодным воздухом для финишной обработки; электронное управление с пульта и другие элементы

Важно обеспечение безопасности эксплуатации, для чего интегрируются автоотключение и защита от перегрева

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Критерии выбора при покупке

Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины

Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.

Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:

Количество поддонов

Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.

Мощность

От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.

Температурные режимы

В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.

Параметры

Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.

Стоимость

Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:

  1. вид электросушильной машины;
  2. мощность;
  3. параметры;
  4. количество лотков;
  5. внешний дизайн;
  6. состав используемых материалов;
  7. наличие дополнительных функций.

Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.

10 место: Ezidri Ultra 1000

Ezidri Ultra 1000

Производитель из Новой Зеландии называет этот прибор «самой умной сушилкой». Конструкция из пластика дополняется крышкой из стойкого поликарбоната. 5 лотков, сетка и поддон для пастилы выполнены из надежного полипропилена и пищевого пластика.

Ezidri Ultra 1000 отличается компактными размерами: высота – 280 мм, диаметр – 390 мм, вес конструкции – 4,7 кг. Температура выбирается вручную в диапазоне 35 – 60ºС. Сушка защищена от перегрева, поэтому подходит для длительной эксплуатации.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • небольшие габариты;
  • защита от перегрева.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя менять высоту поддонов.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.


Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.


Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.


Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности

При выборе важно учесть:

Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора

Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху

Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Третья категория ВыборЭксперта – это топ сушилок для овощей и фруктов инфракрасного типа. Это самые функциональные и востребованные аппараты, сохраняющие не только питательную ценность, но и вкус, запах, цвет, внешний вид исходного сырья.

Радиозавод Дачник-4

Сушильный инфракрасный шкаф отечественного производства с максимальной загрузкой 4 кг, мощностью 800 Вт. Подходит не только для сушки продуктов, но также может использоваться для подогрева пищи, приготовления диетических блюд.

Конструкция предполагает напольную установку. Внутри металлического каркаса смонтированы 2 секции с трубчатыми электронагревателями, задающие определенный диапазон инфракрасного излучения. Терморегулятор устанавливает режим сушки, соответствующий разному уровню температуры нагрева шкафа (40-70 градусов).

В комплекте 4 сетчатых выдвижных противней из нержавеющей стали. Под крышкой аппарата есть съемный лоток для досушивания, внизу – поддон для сбора мелких частей, осыпающихся сквозь сетку. Размеры модели: 45x34x59 см, вес 14 кг.

Достоинства:

  • Качество сушеных продуктов;
  • Высокая мощность;
  • Хорошая вместительность;
  • Регулировка температуры;
  • Простота использования;
  • Сохранение питательной ценности сырья.

Недостатки:

  • Цена;
  • Массивность.

Время процедуры может составлять от 1.5 до 12 часов. Испарение влаги при помощи инфракрасного излучения помогает максимально сохранить в высушенных припасах питательную ценность и такие важные качества как вкус, цвет и аромат.

Катрина Самобранка

Многофункциональная инфракрасная сушилка-скатерть от российского производителя. Подходит для сушки любых видов урожая, а также вяления рыбы, мяса. Расход электроэнергии минимальный – 0.1кВт/ч, загрузка составляет 2 кг.

Прибор имеет приятный внешний вид, выглядит как коврик (50х50х0.8см, вес 0.5 кг). Его можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что предусматривает удобное хранение и транспортировку. Работает без ограничения по времени, бесшумно. Инфракрасные волны полностью безопасны для человека.

В комплекте сетчатая решетка, которую необходимо класть на поверхность коврика во избежание прилипания сырья. В процессе дегидратации рекомендуется каждые 2-3 часа перемешивать, так быстрее и качественнее произойдет процесс выведения влаги.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Бесшумная работа;
  • Нет ограничения по времени;
  • Удобное хранение, транспортировка;
  • Безопасность использования;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Не регулируется температура;
  • Малые габариты.

Модель можно использовать не только по прямому назначению, ее применяют как обогреватель, сушку для одежды, обуви, а также для подогрева картера машины с целью быстрого запуска в морозные дни.

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • Форма – цилиндрическая.
  • Прозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Суммарный объем сушильной камеры – 30 л.
  • Единовременная загрузка – до 12 кг сырья.
  • Количество поддонов – 6 штук.
  • Диаметр каждого поддона – 40 см.
  • Габаритные размеры – 47,5×40,5×39 см.
  • Вес – не более 5,6 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +30…+70°C.
  • Температура воздуха на нижнем поддоне: + 52…+70°C.
  • Диапазон продолжительности сушки – от 2 до 30 часов.
  • Время непрерывной работы сушителя – до 10 часов.
  • Эффективность сушки – не менее 80%.
  • Срок службы – не менее 10 лет.
  • Номинальная потребляемая мощность – не более 0,6 кВт.
  • Номинальное напряжение – 220 В.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • Режим работы – продолжительный S1 по ГОСТ 183-74.
  • В комплекте вставка для сбора жира при сушке мяса/рыбы.

Открывает рейтинг электросушитель для овощей и фруктов Ветерок-2 производства российской компании Спектр-Прибор. Модель обладает высокими производственными характеристиками, увеличенным рабочим объемом и мощностью. Это устройство предназначено для высушивания в домашних условиях не только овощей и фруктов, но и ягод, грибов, лекарственных трав и так далее. Кроме того, прибор позволяет вялить мясо и рыбу, готовить всевозможные чипсы, сухари и даже домашнюю лапшу.

Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта. Точное значение зависит от вида обрабатываемого продукта, от температуры сушки, которая может достигать от +30 до +70°C, а также от продолжительности сушки, которая может составлять от 2-х до 30-ти часов. В выбранном пользователем режиме работы прибор поддерживает температуру автоматически при помощи терморегулятора. Среднее значение потребляемой мощности в такой ситуации не выходит за пределы 300 ватт.

Прибор выполнен в прозрачном корпусе в светлом цветовом решении. Электросушилка оснащена 6-ю поддонами диаметром 40 см каждый. Такое исполнение конструкции позволяет загрузить в сушилку до 12 кг сырья единовременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector