Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов?

Содержание:

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Дегидратор горизонтального типа

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Мастерица СШ-0105

Рейтинг будет неполным без упоминания еще одного отечественного бренда. Отличительной особенностью производителя со звучным названием «Мастерица» является доступная цена. Дегидратор работает не по конвекционному принципу, а по нагревательному (пассивному, без вентилятора). Стоимость рассматриваемой модели всего 1290 рублей — это качество делает СШ-0105 доступной практически любому потребителю, желающему попробовать устройство начального уровня.

Максимальная мощность 125 Вт. Блок управления механический, на нем удобно расположена рукоятка управления температурой, которую можно регулировать в диапазоне до 70 градусов. В комплекте поставляется целых пять поддонов с высотой бортов 35 мм. Максимальная загрузка равна пяти килограммам, а полезный объем равен 19 литрам. Поддоны выполнены из прозрачного пластика для удобства отслеживания готовности продуктов. На передней панели расположен индикатор питания, который активируется всегда, когда устройство включено в розетку. Компактные габариты легко позволяют расположить аппарат на кухонном столе, он не занимает много места. Округлая форма лишь улучшает эксплуатационные характеристики, в отличие от моделей с квадратным дизайном.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • простота конструкции;
  • крепкий материал корпуса;
  • классический округлый дизайн;
  • экономия электроэнергии.
  • длительный срок засушки продуктов;
  • неудобно чистить;
  • короткий шнур розетки.

Цены на Мастерица СШ-0105:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей

На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные, как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт

Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии

Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.

Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура

Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.

Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках

Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Виды дегидраторов

Гипоаллергенные свойства дегидраторов, позволяют творить настоящие чудеса: очищая ногти и подготавливая их к маникюру, он бережёт поверхность от расслаивания, продлевает жизнь любого нанесённого покрытия, начиная от обыкновенного лака и заканчивая гель лаком.

Кислотный дегидратор

В качестве активного действующего вещества здесь выступает метакриловая кислота. Её концентрация может варьироваться от 30 до 100%. После такого воздействия структура ногтя может поддерживать очень крепкую связь с любым материалом, что делает такой праймер идеальным для использования при наращивании ногтей с помощью акрила.

Особенности использования:

такой праймер быстро сушит пластину, поэтому подходит только для кожи, склонной к жирности, а также ногтей, имеющих форму трамплина;
важно не допускать попадания вещества на кожу рук или кутикулы, из-за вероятности появления зуда, жжения или покраснения;
этот праймер отличается быстрым высыханием;
наличие белого налёта, возникшего после нанесения, является признаком того, что можно накладывать на ногти следующее средство.

Бескислотный дегидратор

Бескислотный дегидратор имеет максимально щадящие кожу и ногтевую пластину качества, однако, менее сильные показатели сцепления материалов с поверхностью ногтя. Этот вид вещества имеет много смол в своём составе, за счёт чего оставляет после применения липкий слой.

Рекомендации к применению:

используется в качестве подготовительного этапа перед нанесением на ногти гель лака или их наращивания гелем;
хорошо убирает жирную плёнку с ногтя, удаляя микроорганизмы и подсушивая поверхность;
если предполагается наращивание геля на типсы, применение дегидратора не показано, потому что может вызвать их раскалывание и порчу;
при коррекции гелевых ногтей, дегидратор наносится только на отросшую их часть (важно не попасть на линию кожи);
обязательно нужно использовать этот вид бондера после проведения обрезного маникюра, причём не аппаратного, а влажного. Это поможет снизить вероятность развития грибка или воспаления.. Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия

Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Советы по нанесению дегидратора, обезжиривателя, праймера

Можно заменить дегидратор для ногтей обезжиривателем либо праймером, при применении которых следует соблюдать рекомендации по технологии нанесения.

Праймеры всегда следует наносить очень аккуратно, используя небольшое количество средства

Важно удалять его излишки непосредственно с кисточки, обмакивая ее о край флакончика. Наносится средство аккуратно и максимально равномерно

Все участки ногтевой пластины должны быть покрыты составом. Пропустив даже незначительный участок ногтя, можно впоследствии получить некачественно выполненный маникюр – декоративное покрытие отслоится очень быстро и придет в неприглядный вид.

Нанесение дегидратора

При применении безкислотных средств важно исключить чрезмерное увлажнение ногтевой пластины, без попадания на кожу, а тем более слизистую оболочку глаз. Никогда не нужно превышать рекомендуемые производителями дозировки обезжиривающих средств: во-первых, это может навредить ногтям, во-вторых, привести к возникновению болезненных неприятных ощущений

Если возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу выбора средства, принцип действия которого направлен на подготовку ногтей к нанесению декоративного покрытия, лучше проконсультироваться со специалистом. Так можно избежать повреждения ногтевой пластины при неправильно подобранном составе.

Функционал и возможности

Естественно, что сушилки для удобства использования оснащены комплектом различных функций, расширяющих их возможности. Пройдёмся по основным:

  • регулировка температуры. Позволяет устанавливать температуру внутри сушилки. Это даёт возможность сушить продукты в рекомендуемых условиях;
  • таймер. Работает по принципу микроволновки. Устанавливается требуемое время, по истечении которого прибор издаст звуковой сигнал и прекратит работу;
  • поддоны. Сушилки могут иметь несколько слоёв поддонов. Чем их больше, тем больший объём можно сушить одновременно, кроме того, есть возможность разделить несколько видов фруктов и овощей без перемешивания;
  • управление. Разница в управлении в целом никак не влияет на работу сушилки, но повышает удобство использования. Может быть механическим, то есть управляться с помощью поворотных регуляторов, и электронным, куда входят кнопки, сенсорные клавиши и дисплей;
  • защита от перегрева. Терморегуляторы сами могут отлично контролировать повышение температуры. Однако лучше было бы всё же иметь возможность экстренного отключения в случае набора критических значений.

Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс

Это одна из самых оптимальных моделей дегидраторов конвекционного типа. Имеет вертикальную компоновку, в базовой комплектации в комплекте 5 сетчатых поддонов, выполенных из термостойкого пищевого пластика. Позволяет загружать одновременно до пяти килограммов продуктов, оснащён механическим термостатом. В схеме встроен датчик защиты от перегрева.

Габариты Высота 35 см, ширина 39 см
Мощность нагревательного элемента 1 кВт
Поддоны 5 шт. сетчатые, из пищевого пластика
Предельная загрузка 5 кг
Производитель Россия
Управление Механическое
Внутренний объём аппарата 20 литров
Максимальная температура 75 градусов.

Отзывы

В целом, отзывы от потребителей хорошие. Пользователи часто отзываются о том, что в аппарате не смешиваются запахи при высушивании разных продуктов, к основной функции устройства претензий не встречалось. Ниже перечислю достоинства и недостатки модели, которые удалось заметить лично мне:

Плюсы

  • Регулировка температуры при сушке различных продуктов
  • Индикация работы аппарата
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Лоток для приготовления пастилы, входящий в комплект
  • Возможность наращивания количества лотков
  • Термоустойчивый пластик

Минусы

  • Во время работы раздаётся характерный шум
  • Простейшее управление без таймера
  • Не имеет воздушных фильтров
  • Не хватает подсветки

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

  • Термостат. Регулирует температуру процесса. Устанавливается в разных уровнях нагревания либо градусах.
  • Таймер. Выключает технику через определенный промежуток времени.
  • Вентилятор. Распределяет по всему пространству нагретый воздух.
  • Источник питания. Обеспечивает работу вентилятора, нагревательного элемента.
  • Прямоугольные или круглые лотки. Многим интересно, что это за лист дегидратора и какие функции выполняет. На него кладут нарезанные куски продуктов. Лотки выдвигаются подносами или устанавливаются друг на друга.
  • Нагревательный элемент. Нагревает воздушный поток за счет электрического сопротивления.
  • Корпус. Удерживает внутри нагретый воздух. От его герметичности зависит качество сушки.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Радиозавод Дачник-2М

Инфракрасная сушилка российского производства. Несмотря на то, что отечественному производителю бытовой и кухонной техники подчас бывает довольно трудно конкурировать с именитыми западными брендами, уже наработавшими определенный уровень доверия, Радиозавод Дачник дает повод для оптимизма. Их продукция отличается высокой степенью надежности. Корпус модели 2-М собран из крепкого материала, устойчивого к царапинам и падению. В основе этой сушилки лежит инфракрасное освещение, и ликвидация влаги происходит именно в связи с воздействием лучей, а не за счет температурного нагрева. У данного метода существует как плюсы, так и минусы. Существенным плюсом является экономичность таких приборов, а минус состоит в том, что подобный вариант сушки подойдет далеко не всем видам продуктов.

Средняя стоимость прибора на рынке составляет 5750 р. За эти деньги покупатель получает предельную мощность 480 Вт. Блок управления механический, с возможностью регулировки температурного режима в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте присутствуют два подноса с максимальным весом загрузки в 3 килограмма. Материал корпуса — однородный металл с хорошим слоем глянцевой краски, имитирующей пластмассу. Поддоны также выполнены из металла. На лицевой стороне имеется индикация питания. Можно порекомендовать данное устройство широкому кругу пользователей, так как оно обладает хорошими характеристиками и возможностями.

  • надежность;
  • отечественный бренд;
  • инновационный тип работы;
  • длительный срок эксплуатация;
  • доступная цена;
  • низкое энергопотребление.
  • комплектация;
  • короткий шнур питания;
  • мало поддонов и они неудобные.

Цены на Радиозавод Дачник-2М:

Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002

Отечественный производитель бытовых электроприборов предлагает своё малобюджетное решение для обезвоживания продуктов в двух вариантах – с прозрачными поддонами и стандартными пластиковыми. Этот дегидратор уверенно можно приобретать для работы с небольшими объёмами овощей и фруктов. Конечно, на оснащении сказывается и цена – в комплектации отсутствует поддон для пастилы, но в целом с любыми фруктами и овощами аппарат справляется на ура.

Габариты 27х34х34 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 0,52 кВт
Поддоны 5 штук, пищевой пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Россия
Управление Механический термостат
Возможность увеличения количества поддонов Есть, до 15 штук
Максимальная температура 60 градусов

Отзывы

Плюсы

  • Большая ёмкость поддонов
  • Отсутствие заметного шума во время работы
  • Простота эксплуатации
  • Низкая стоимость

Минусы

Отсутствие выключателя на корпусе сушилки

Мини-рейтинг лучших моделей

1. Excalibur Standart 9B

Несомненный лидер рынка 2018 года, принадлежащий производству компании из Соединенных Штатов, которая занимается исключительно выпуском подобных устройств. У этой модели заявлено две уникальные функции, которых нет у аналогов:

  • Система принудительного направления потоков воздуха на каждый поддон отдельно.
  • Автоматическая регулировка нагрева в зависимости от влажности продукта и воздуха, внешней температуры, типа продукта и прочих показателей.

Изготовлена модель из металла и экологически чистого пластика. Он способен выдержать даже сильные удары или падение с высоты, оснащен прозрачной дверцей для удобства. Способен сушить при температуре от 35 до 74°С.

Цена устройства колеблется в пределах 35 тысяч рублей.

2. Tribest Sedona Combo

Это один из так называемых «умных» моделей дегидраторов одного из популярных американских брендов. Он работает по принципу горизонтального обдува, имеет три основных режима сушки:

  • Raw (33-40°С).
  • Fast (40-55°С).
  • Combo (55-65°С).

В комплекте идет 9 открытых и 1 закрытый поддон для пастилы или других подобных продуктов. Устройство самостоятельно может регулировать температуру сушки, анализируя показатели внутри сушильной камеры. Есть цифровой дисплей для отслеживания влажности и температуры.

Стоимость такого дегидратора 40-50 тысяч рублей.

3. Lequip IR-D5

Это уникальный южнокорейский дегидратор, основанный на инфракрасном излучении, аналогов которого в мире пока нет. Скорость сушки в нем намного меньше, а экономия энергозатрат выше. Имеется режим обдува продукта на низких температурах, а также встроенный датчик автоматического анализа влажности. Кроме того, такое оборудование имеет настолько инновационный футуристический дизайн, что нравится большинству современных хозяек.

Цена оборудования составляет 43-45 тысяч рублей.

Предыдущая
СушилкиРейтинг лучших электрических сушилок для овощей и фруктов

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов

Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.

Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.

В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru

Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.

Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.

Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.

L’EQUIP D-CUBE LD-9013

Еще один претендент на звание лучшей модели дегидраторов 2016-2017 года. В первую очередь эта модель отличается ярким и необычным кубическим дизайном и на вид больше напоминает скорее музыкальное устройство с регулировками громкости. Эргономичный внешний вид без кричащих элементов дизайна позволит прибору без проблем вписаться практически в любой интерьер. Средний ценник на аппарат находится в районе 13500 р. Принцип сушки традиционный, конвективный. Максимальная мощность 530 Вт. В комплекте поставки идет целых шесть поддонов, а также четыре баночки для жидкости. Полезный объем 24,2 литра. Электронный модуль управления имеет возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Поддоны выполнены в одном стиле с корпусом — из непрозрачного пластика, с возможностью регулировки по высоте.

На лицевой части устройства располагается удобный дисплей с функцией таймера. Спереди на корпуса присутствует индикатор питания. В модуль управления дегидратором интегрирована функция отключения в случае перегрева.

В комплект поставки также входит 6 специальных сеточек, две силиконовые полочки и две дополнительных полки (сквозные), при помощи которых осуществляется регулировка поддона и полноценная воздушная фильтрация.

  • надежность;
  • высокое качество узлов и агрегатов;
  • качественный материал корпуса;
  • удобный дисплей;
  • возможность готовить йогурты;
  • долговечность;
  • высокая производительность.
  • качество фильтра;
  • неудобно чистить;
  • нестандартные габариты.

Цены на L’EQUIP D-CUBE LD-9013:

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов.  Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Скорость выпадения частиц воды

От скорости выпадения из нефти частиц воды зависит производительность всех типов электродегидраторов. Чтобы с обессоленной и обезвоженной нефтью не увлекались мельчайшие частицы воды, которые не успели отделиться, скорость оседания диспергированных частиц должна быть выше скорости движения нефти вверх электродегидратора.

В горизонтальных электродегидраторах достигаются минимальные скорости движения нефти. При одинаковой удельной загрузке аппарата скорость движения нефти в шаровом электродегидраторе будет в 3 раза больше. Это обуславливает высокую удельную производительность горизонтальных электродегидраторов по отношению к их объему. В таблице ниже представлены основные показатели трех типов электродегидраторов:

Скорость выпадения частиц воды в различных электродегидраторах

За границей широкое применение имеют вертикальные электродегидраторы фирмы Petrico (США) и горизонтальные электродегидраторы фирмы How Becker (США), в которых сырьевая нефть подается снизу.

На новых и реконструируемых российских нефтезаводах в основном используют сконструированные ВНИИнефтемаш горизонтальные электродегидраторы типа 1ЭГ-160 и 2ЭГ-160. Они включены в блок ЭЛОУ-АТ, ЭЛОУ-АВТ и других комбинированных установок для первичной переработки нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector