Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета
Содержание:
- Разноцветный скотч
- Праздник на природе
- Общие правила
- Правила расстановки блюд
- Пасхальный стол
- Примеры оформления
- Видео описание
- Заключение
- Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения
- На новый год
- Стили сервировки стола
- Сервировка праздничного стола
- Актуальная мебель
- Последовательность сервировки стола
- Раскладываем столовые приборы
- Сервировка простого домашнего стола на каждый день
- Как правильно сервировать стол
Разноцветный скотч
Забавный столик может получиться, если украсить его с помощью декоративного скотча разных цветов. Полосатая «вещица» вмиг превратится в акцентное пятно на фоне любого интерьера.
Скотч можно наносить на любую поверхность. Металлическую столешницу нужно хорошенько очистить. Если имеются небольшие участки ржавчины, попробуй избавиться от них с помощью уксуса или специального средства – смочить поверхность, а затем обработать скребком. Желательно также обезжирить полотно спиртовым раствором. Деревянную столешницу нужно хорошенько отшлифовать.
Лентами разноцветного скотча можно полностью оклеить плоскость стола. Но если ты избегаешь излишней пестроты, то покрась изначально стол в белый, черный или любой другой колер, а затем сделай рисунок лентой одного контрастного цвета.
Фото: berkem.ru
Фото: trendodom.com
Праздник на природе
Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.
Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.
Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.
Сервировка стола на природе
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:
Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.
Пасхальный стол
Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.
Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.
Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.
Сервировка пасхального стола
Примеры оформления
Вот несколько примеров того, как оформить детский стол:
Накрытый стол «Холодное сердце» не нагроможден украшениями, но продуман до мелочей: посуда, мини-подарки в виде «волшебных палочек», скатерть в тон теме, имитация ледяных шаров.
Стиль «Холодное сердце»Источник i0.u-mama.ru
Любители машинок и всей автомобильной тематики оценят стол, на котором, помимо яркой посуды, будут лежать игрушки в виде любимых мульт героев.
Стол в стиле «Тачки» Источник fantany.ru
Кэнди бар по мотивам «Пеппы» – это отличный вариант для малышей
А картонная любимица, расположенная рядом с зоной трапезы, будет только привлекать внимание к себе и угощениям
Оформление для любителей «Свинки Пеппы»Источник devania.com
Тема «Лего» актуальная для детей постарше. Представленный вариант отличается минимализмом, но все присутствующие детали продуманы до мельчайших подробностей: актуальная расцветка для конструктора, пластиковый материал, бутылочки с трубочками, а по центру голова человечка-лего. Даже еда вписывается в общую концепцию: пицца, чипсы, фрукты – все что нужно для быстрого перекуса.
Дизайн «Лего»Источник proprazdniki.com
При формировании новогоднего детского стола можно взять за идею оформление в европейском стиле. Ведь детям очень понравятся снеговики и олени на посуде и аксессуарах. Горячий шоколад с зефирками или (безалкогольный) глинтвейн, маршмэллоу на палочках и мини-фондюшницы на столах – все это погрузит в атмосферу праздника.
Новогодний стол в европейском стилеИсточник pinimg.com
Если позволяет пространство, то детский стол можно разделить на 2 части: обеденную зону и кэнди бар. Акцент делается на бар, а зона трапезы подойдет и в минималистичом виде: стол с яркой скатертью и посудой. Такой вариант удобен для детей постарше.
Яркие цвета украсят любой стиль оформленияИсточник roomester.ru
Вот пример того, как оформляется застолье для юного футболиста. Наличие топперов-мячей, трубочек с этикетками-мячами и бутылочек с футбольной темой создают атмосферу спорта и торжества даже при скромном украшении стола.
Стол для спортсменаИсточник pinme.ru
Вот еще несколько примеров.
Алиса в стране чудесИсточник www.rizhik.ru
Этот вариант подойдет для празднования и Дня Рождения и 8 МартаИсточник mycdn.me
Яркая идея для любителей «Истории игрушек»Источник pinimg.com
Кэнди бар на ХэллоуинИсточник pinimg.com
Оформление для юных защитников ОтечестваИсточник koffkindom.ru
Видео описание
В этом видео примеры оформления блюд, которыми можно украсить детский стол:
Заключение
Если празднование детского торжества надумано в конкретном стиле, то подготовку стоит начать заблаговременно, тщательно продумав детали. Задачу того, как украсить детский стол, лучше решать вместе со своим ребенком. Чаще всего именно дети находят оригинальные решения и идеи для реализации грандиозной вечеринки.
Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения
Если вы хотите подготовить красивый праздничный стол к определённому дню, заранее подумайте, что должно быть на этом столе и чем его украсить. Некоторые идеи оказываются настолько сложными, что для их воплощения придётся обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подходящие украшения.
ФОТО: samara-show.ruГолубые салфетки, сложенные в форме цветка, превратят обычный стол в праздничный
Главные правила сервировки стола:
- не пытайтесь полностью повторить идею с фото, накрыть стол так же, как на картинке, не получится. Используйте лишь основную идею и украшайте стол с помощью тех вещей, которые доступны;
- лучше накрыть стол за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы потом не пришлось выкладывать декор в спешке;
- выигрышный вариант – чистая белая скатерть и любые предметы декора;
- украсить стол для взрослого именинника можно креативно и интересно, необязательно выбирать строгие классические варианты.
Если вы украшаете стол каждый год, используйте те предметы декора, которые уже были на столе раньше – скорее всего, гости не вспомнят, что вы ставили долгое время назад.
ФОТО: cdn6.roomble.comОбращайте внимание на цветовую гамму – постарайтесь подобрать 2-3 предмета так, чтобы они сочетались по цвету
На новый год
Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.
Подготовка новогоднего стола к торжеству с живым декоромИсточник mainavi.ru
Украшение стола к новому году в природных оттенкахИсточник roomester.ru
Небольшой уютный новогодний стол на два человекаИсточник veselyi-yrozhainik.ru
Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечейИсточник veselyi-yrozhainik.ru
Подготовка стола к небольшому новогоднему застолью в красных тонахИсточник netrs.ru
Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.
Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового годаИсточник st-automobile.co.at
Сервировка стола с преобладанием зеленого цвета к празднованию нового годаИсточник nedvijdom.ru
Сервировка стола к новому году с использованием розового и золотистого тонаИсточник hot-info.ru
Украшение стола к новому году в домашних условияхИсточник archidom.ru
Украшение стола к новому году тематическими сладостямиИсточник wallbox.ru
Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.
Сервировка стола к новогоднему торжеству с украшением ананасамиИсточник almode.ru
Сервировка стола на новый год красивым фарфоровым сервизомИсточник vplate.ru
Красивый новогодний стол с необычным декорированиемИсточник realukraine.net
Сервировка стола к празднованию нового года с элементами декораИсточник europe-tc.ru
Новогодняя сервировка стола с золотистым декорированиемИсточник almode.ru
Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.
Стили сервировки стола
Стиль
Описание
Лофт
Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
Кантри
Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
Рустик
Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм)
Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций
Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-деко
Предполагает использование темных тонов при сервировке стола
При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
Прованс
Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шик
Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декора
Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз
Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола
Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора стола
При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам
Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором
Актуальная мебель
Каким должен быть праздничный стол, говоря о нем, как о предмете. В первую очередь – удобным для детей. Разумеется, что большинство родителей оформляют кухонный стол, или же «бабушкин» стол-книжку. Но проблема в том, что они могут оказаться высокими для юной аудитории. В идеале мебель для трапезы должны быть по росту детей: это и комфортно и безопасно.
Если же нет условий, чтобы установить «правильную» мебель, то ее нужно «правильно» задекорировать: сделать удобной, без острых углов. Это же касается и стульев.
И стол, и стулья должны быть выполнены в едином стиле: покрыть поверхности скатертью и чехлами для стульев в одинаковой расцветке. Более бюджетные варианты декора:
- использовать атласные или фатиновые ленты;
- украсить бумажными гирляндами.
Оригинальное украшение стульчиковИсточник i1.wp.com
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану:
- скатерть;
- тарелки;
- столовые приборы;
- бокалы, фужеры, стаканы;
- салфетки;
- украшение стола.
Декор должен соответствовать тематике мероприятия и создавать соответствующее настроение. Не надо, чтобы декора было слишком много, но каждый элемент должен сочетаться с другим.
Не забудьте про специи. Гости должны иметь возможность дополнить ими блюда по своему вкусу.
Холодные закуски принято выставлять на стол в последнюю очередь.
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться против ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно. Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком
Узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка
Раскладываем столовые приборы
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Основные приборы подразделяются на:
- Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
- Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
- Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
- Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
- Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.
Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).
Имейте в запасе несколько приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый. Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды в следующем порядке:
Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.
Справа
- крайний справа – нож для хлеба,
- следующий – нож для рыбы или первого блюда,
- затем нож для мяса.
Слева
- ближе к тарелке вилка для основного блюда,
- вилка для рыбы,
- с внешней стороны — закусочная вилка.
Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.
Сервировка простого домашнего стола на каждый день
Красиво и правильно сервировать стол нужно не только к празднику, но и для домашних завтраков, обедов и ужинов. Это поможет сделать обстановку более душевной.
Семейный завтрак
Для сервировки завтрака на столе необходимо поставить следующий набор предметов:
- пирожковая и закусочная тарелочки;
- подставка для яиц с ложечкой должна стоять на закусочной тарелочке;
- для каши можно поставить глубокую ёмкость на закусочную;
- стакан для воды;
- чашка с блюдцем и ложечкой для чая или кофе;
- хлебобулочные изделия могут располагаться в плетёной корзинке по центру стола, круассаны подают на плоском блюде;
- размягчённое масло – в маслёнке;
- мясная и сырная нарезки – в тарелке удлинённой формы;
- чайник и кофейник ставят по центру стола.
ФОТО: pinterest.deФОТО: pinterest.nz
Обед с приглашёнными гостями
Сервировка обеденного стола должна быть удобной. Рассмотрим основные правила оформления.
- На подстановочную тарелочку ставят закусочную.
- С левой стороны размещают пирожковую тарелку.
- С левой стороны от подстановочной тарелки кладут вилку, с правой – нож и ложку для супа.
- Перед тарелкой ставят фужер.
- По центру стола ставят супницу. Необходимо заранее продумать, где будет размещён половник, чтобы он не испачкал скатерть.
ФОТО: volhov.build2last.ruФОТО: volhov.build2last.ru
Романтический ужин
Сервировка стола к ужину предполагает романтический вечер в окружении свечей и необычного декора. Можно выбрать красивую скатерть и расставить подходящие тарелки. Не забудьте про лёгкие закуски, фрукты и бокалы для вина. К концу вечера замените фужеры чашками для чая с блюдцами и угостите близких вкусным десертом.
Особое настроение создают приглушённое освещение и декорирование стола цветами. Можно украсить его красивой нарезкой из овощей и колбасных изделий, а также морепродуктами в продолговатой тарелке. Во время трапезы не должно быть большого количества блюд, ужин предполагает доброжелательное общение в тёплой непринуждённой обстановке.
ФОТО: tasty-ideas.blogspot.com
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой
Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.