Какая посуда подходит для индукционных плит, популярные производители
Содержание:
- Качественная посуда для индукционных плит
- Меры предосторожности
- В чём своеобразие специальной посуды
- Какая посуда нужна для индукционной плиты?
- Особенности посуды для индукционной плиты
- Тонкости маркировки
- Меры предосторожности
- Устройство и преимущества специальной сковороды
- Для каких плит нужна специальная посуда
- Устройство и преимущества специальной посуды
- В чём своеобразие специальной посуды
- Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
- Устройство и преимущества специальной посуды
- Особенности посуды для индукционной плиты
- Рекомендации о мойке иных вещей
- Типы пластика
- Какая ещё маркировка существует для посуды
Качественная посуда для индукционных плит
Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.
Посуда для индукционных плит Rondell
Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.
Посуда для индукционных плит Gipfel
Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.
Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:
- Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
- Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
- Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
- Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
- Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.
Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.
Меры предосторожности
При использовании некоторых материалов необходимо осознавать, что есть некоторые меры предосторожности. Вот некоторые популярные:
чугун. Он подходит для плит с индукцией, ведь он хорошо магнитится. Подойдёт маркированная посуда или та, на которой есть значок пригодности для электроплит
Важно только, чтобы чугунная сковорода имела ровное, чистое дно, без каких-либо повреждений или нагара;
сталь с антипригарным покрытием также подойдёт. Но, лучше, чтобы дно было толстое, а на сплаве был слой эмали или другого покрытия;
удобная и практичная нержавейка может стать пригодной только если в составе сплава металла есть некоторые примеси, которые могут подмагничиваться
Прежде чем применять, нужно проверить дно магнитом;
керамика и стекло не подойдут, ведь они не будут нагреваться на магнитном поле;
алюминий также не сможет использоваться. Это связано со свойствами металла, он не магнитится, а при высокой температуре может деформироваться;
старая утварь из меди, бронзы или латуни не подойдёт, ведь они не созданы для индукционного датчика.
Утварь, которая подходит для индукционной плиты, может быть очищена в посудомойке, если нет противопоказаний конкретно по материалу.
Переходник для использования любой посуды.
В чём своеобразие специальной посуды
Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:
- у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
- поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.
Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.
Подходящая посуда для современных индукционных плит:
- чугунная;
- стальная;
- эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
- медная с ферромагнитным дном;
- нержавеющая.
Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:
- Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
- Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
- Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.
Значок индукционной посуды
Чугунная посуда для индукционных плит
Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.
Керамическая посуда для индукционных плит
Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.
Нержавеющая посуда для индукционных плит
Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.
Медная посуда для индукционных плит
Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.
Стеклянная посуда для индукционной плиты
Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.
Особенности посуды для индукционной плиты
Помимо технических характеристик, для варочной панели такого типа характерно несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.
К тому же некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупают потребителя.
Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.
Тонкости маркировки
Значки на кастрюлях, сковородках, другой посуде обычно находятся на дне. Также многие производители дублируют обозначения на коробках (если изделия поставляются в упаковках), нередко тут же расшифровывая пиктограммы.
Условно символы можно разделить на две большие группы:
- способы приготовления блюд;
- эксплуатация и уход за посудой.
К первой относятся значки, информирующие потребителя о типах плит, для которых подходит кастрюля. Они понятны даже без пояснений, хотя встречаются разные варианты изображений.
Во второй группе собраны символы, поясняющие правила ухода и хранения, указывающие на определенные характеристики посуды, например: жаростойкость, отношение к перепадам температур, ударопрочность. Отдельная маркировка предусмотрена для изделий из пластика, широко применяемых в быту для хранения, заморозки, разогрева продуктов.
Информация о функциональности посуды, соответствия ее имеющейся в хозяйстве бытовой технике поможет выбрать кастрюлю или сковороду под конкретные запросы, купить качественную продукцию и разумно сэкономить.
Меры предосторожности
При использовании некоторых материалов необходимо осознавать, что есть некоторые меры предосторожности. Вот некоторые популярные:
чугун. Он подходит для плит с индукцией, ведь он хорошо магнитится. Подойдёт маркированная посуда или та, на которой есть значок пригодности для электроплит
Важно только, чтобы чугунная сковорода имела ровное, чистое дно, без каких-либо повреждений или нагара;
сталь с антипригарным покрытием также подойдёт. Но, лучше, чтобы дно было толстое, а на сплаве был слой эмали или другого покрытия;
удобная и практичная нержавейка может стать пригодной только если в составе сплава металла есть некоторые примеси, которые могут подмагничиваться
Прежде чем применять, нужно проверить дно магнитом;
керамика и стекло не подойдут, ведь они не будут нагреваться на магнитном поле;
алюминий также не сможет использоваться. Это связано со свойствами металла, он не магнитится, а при высокой температуре может деформироваться;
старая утварь из меди, бронзы или латуни не подойдёт, ведь они не созданы для индукционного датчика.
Утварь, которая подходит для индукционной плиты, может быть очищена в посудомойке, если нет противопоказаний конкретно по материалу.
Переходник для использования любой посуды.
Устройство и преимущества специальной сковороды
Преимущества и недостатки индукционных плит Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.
Особенности ферромагнитного дна
Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.
В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.
Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.
Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.
Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.
Значение ровной поверхности
Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит
Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном. Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда
Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке
Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.
Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.
Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.
По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.
Для каких плит нужна специальная посуда
Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.
Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды
От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы
Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.
Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.
Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.
Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.
Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.
Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.
При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут
Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.
Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.
Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.
Устройство и преимущества специальной посуды
Покупка специальных емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, прежде чем отправляться за покупками, необходимо изучить основные характеристики посуды.
Особенности ферромагнитного дна
Многослойное дно состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему еда готовится быстрее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном дне в центре размещают блины из кованого или литого алюминия. Они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло. С внешней стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высокой магнитной проницаемостью.
Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь путем штамповки. В более дешевых линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – не менее 3 слоев.
Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях практически из любых материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.
Значение ровной поверхности
Дно – главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Чем оно ровнее, тем равномернее прогреется посуда, меньше будут перепады температуры и эффективнее пойдет процесс приготовления. Не покупайте посуду со слишком тонким дном – оно со временем деформируется. Подходящий материал – цельнометаллический.
Встроенный литой диск – оптимальный вариант: он идеально прилегает к плите, не позволяет энергии тратиться впустую, не деформируется при частом использовании. Казаны, котелки и прочие емкости, дно которых закруглено, для индукционной плиты не подходят.
Средство «превращения» любой посуды в индукционную
Производители разработали магнитный адаптер, позволяющий использовать любую посуду: керамическую, медную, стеклянную. Он представляет собой магнитный диск с удобной ручкой. Его толщина – 3-6 мм, диаметр может быть любым (подбирайте по размеру конфорки). Тонкий адаптер стоит дешевле, чем толстый. Ручку делают из материала, который не нагревается и позволяет обойтись без прихватки.
Мыть адаптер можно как вручную, так и в посудомоечной машине (если есть прямое указание производителя).
В чём своеобразие специальной посуды
Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:
- у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
- поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.
Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
- Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
- Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
- Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
- Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
- Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.
Принцип работы индукционной плиты Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
- Стекла
- Керамики
- Алюминия
- Меди
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств
Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды
Устройство и преимущества специальной посуды
С момента приобретения индукционной плиты возникают нюансы с посудой. Беспроигрышный вариант в этом случае — специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно под плиты и их принцип работы. Они обладают рядом характеристик, которые не встречаются в повседневной обычной утвари. Изделия разработаны таким образом, что позволяют экономить электроэнергию во время готовки.
Ферромагнитное дно и его особенности
Одна из главных особенностей специальной посуды — ферромагнитное дно. Оно отлично магнитится. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность бывает капсулированной и вплавленной.
Структура капсулированного дна — слои различных металлов. Поверхностный материал — нержавеющая сталь. Она отлично подходит для техники с индукцией, обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла внутрь капсулированной конструкции помещают платины алюминия. В более дорогие модели производители дополнительно добавляют медный диск, который служит ускорителем процесса.
Встречаются варианты с железной или воздушной прослойкой. Последняя конструкция применяется к различным материалам и является более качественной.
Вплавление — метод проще и дешевле. Не более 3 слоев пластин впаивают на дно методом штамповки. Дешевые модели могут иметь и 2 шара.
Важна ровная поверхность
Не менее важная характеристика для тары — ровность поверхности. Посуда для индукционных панелей должна иметь ровное дно без сколов, прогибов и выемок. Оно должно плотно прилегать к стеклокерамике. Без наличия плотного контакта плита не будет работать на полной мощности, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время готовки и, соответственно, расход электричества.
Качественный инвентарь должен иметь ровное, плоское дно с диаметром, которое соответствует размеру конфорки. Есть модели плит с функцией Flexlnduction. Это дает возможность менять габариты конфорки и подстраивать их непосредственно под расположенную сверху емкость. Функция упрощает подбор кухонных принадлежностей и избавляет от придерживания четких рамок.
Как маркируют специальную посуду
Для быстрого определения подходящих для использования на индукционной панели кастрюли или сковороды, производители на наносят на посуду специальную маркировку. Знак индукции имеет форму рисунка, на котором схематически изображены петли или зигзаги, присутствует надпись «induction».
Особенности посуды для индукционной плиты
Помимо технических характеристик, для варочной панели такого типа характерно несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.
К тому же некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупают потребителя.
Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.
Рекомендации о мойке иных вещей
Функциональность посудомоечной машины многие домохозяйки расширяют за счёт очищения в ней предметов, не относящихся к кухонной утвари. Это могут быть такие вещи:
- щётки от пылесоса, предварительно очищенные от волос, мусора и при невысокой температуре, чтобы не расплавить синтетику;
- овощи и фрукты – их моют без порошка, геля в режиме полоскания при распределении в один слой;
- детали от конструктора «Лего», другие пластиковые игрушки, поместив их в мешке на верхней полке моечной камеры и выставив низкотемпературный режим.
В посудомойке дезинфицируют чистящие губки, спортинвентарь, абажуры светильников, детали люстр. Загружая в камеру любой предмет, нужно помнить, что повредить можно не только объект мойки, но и сам посудомоечный аппарат. Соблюдение ограничений на машинную мойку установленных видов посуды способствует сохранности ценных сервизов и самой ПММ.
Типы пластика
Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.
Полиэтилентерефталат
PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.
ПЕТ1: безопасный до определенного времени.
Полистирол
Знак полистрол. PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.
Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.
Полиэтилен повышенной плотности
Полиэтилен повышенной плотности. PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.
Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью
Полипропилен
PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.
ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.
Поливинилхлорид
PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.
Полиэтилен пониженной плотности
LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.
Прочие виды
OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.
В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.
Разновидности пластика с пояснениями.
Какая ещё маркировка существует для посуды
Разное кухонное оборудование имеет свою технику безопасности и способ эксплуатации
Именно поэтому нужно обратить внимание на пиктограммы, которые находятся на утвари. Практически все значки интуитивно понятны даже неопытным пользователям
Вот, например:
- одно пламя или несколько огоньков означают пригодность для использования на газовой плите;
- значок духовки значит, что допускается использование посуды в духовом шкафу, часто он дополнен цифрами, которые указывают максимальную температуру;
- термометр означает устойчивость к перепадам температур;
- снежинка показывает на пригодность для хранения продуктов в холодильнике, а если их три – то и для морозильной камеры;
- изображение микроволновки свидетельствует о пригодности посуды для приготовления в такого рода печи;
- яблоко свидетельствует, что полезные свойства при приготовлении сохраняются.
Пример маркировки сковороды. Эти значки так же, как и индукционный, проставляются на дне изделия, сбоку и на упаковке.