Мангал из кирпича в беседке своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео
Содержание:
- Декорирование
- Классификация
- Зимние беседки с мангалом: проекты и фото готовых строений
- Мастер-класс. Дачное барбекю из кирпича
- Выбираем проект беседки с мангалом
- Строительство гриля из кирпича на углях
- Простой кирпичный мангал
- Простой кирпичный мангал
- Какой мангал лучше?
- Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
- Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности
- Преимущества конструкций из кирпича
- Пошаговая инструкция строительства многослойного фундамента беседки
- Варианты проектов: крытые и нет, фундамент
Декорирование
1Вход в беседку. Дорожку возле нее лучше украсить плиткой или камнем, можно сделать ступени, осветить все красивыми фонарями.
Обустройство входа и прилежащей территории
2Мебель. Она должна быть сделана из легкого, влагоустойчивого материала. Вся мебель должна быть защищена специальной краской.
3Мелкие детали, такие как подушки, скатерти, шторы, подбираются индивидуально под стиль беседки. Именно эти элементы могут внести акцент в оформлении помещения. Шторы обязательно нужно плотно закрепить, чтобы их не снесло порывом ветра. Материалы лучше подбирать натуральные, которые не подвластны изменениям погоды.
4Свет. В самой беседке можно повесить большой светильник. Возле входа можно установить маленькие, напольные источники света. Также можно сделать декорацию из гирлянды.
Оформление гирляндой
5Участок возле беседки можно задекорировать цветами и кустарниками. Хорошо будут смотреться вьющиеся растения, плетистые розы, виноград. Высаживать их нужно около стен или опор
Один из вариантов озеленения
Несмотря на большой выбор беседок, необходимо учитывать свои предпочтения и тип участка. Все сложности будут вознаграждены приятным времяпровождением в кругу семьи и друзей в этой прекрасной, уютной беседке.
Мангал и барбекю из газового баллона
Беседки с мангалом и барбекю – (80+ ФОТО) Чертежи проектов которые можно реализовать своими руками
8.4 Total Score
Беседки с мангалам
Эффект
9
Удобство
9
Простота
7
Безопасность
8.5
Плюсы
- Место для отдыха и приготовления пищи
- Украшение сада
Минусы
Затраты на постройку
Оценки покупателей: Будьте первым!
Классификация
Все версии мангалов и уличных печей условно будем именовать, далее по тексту, садовыми барбекю. Существует огромное количество проектов, которые условно можно поделить по месту размещения, размерам и конфигурации.
Место размещения
Печи-барбекю ставятся на открытом участке. В этом случае они именуются уличными (садовыми).
Либо размещаются в специально возведённых помещениях. Чаще всего, это беседки, веранды, террасы открытого или закрытого типа. В последнем случае возможно утепление помещения, что обеспечит его комфортное использование в любое время года.
Печь-барбекю в беседке
Размеры и конфигурация
В одной статье сложно перечислить все существующие варианты. Назовём только те, которые применяются чаще других. К подобным конструкциям можно отнести:
- мангалы простых конструкций;
- с обустроенной коптильней;
- варочной плитой;
- казаном;
- грилем;
- печью-барбекю;
- конструкции, имеющие столешницу и мойку;
- мангалы, совмещённые с камином;
- сложный многофункциональный мангальный комплекс;
- версии, предназначенные для кладки в углу помещения.
Виды печей-барбекю
Выбирая любой из данных вариантов, следует тщательно просчитать все вопросы, связанные с решением о его строительстве. Определиться со своими финансовыми возможностями. Решить, кто именно будает вести кладку и выполнять сопутствующие работы под ключ, лично вы или профессиональный печник. Как часто, в каком составе вы планируете пользоваться мангалом. Всё это позволит сделать оптимальный выбор нужного проекта, о котором вы, в дальнейшем, не пожалеете.
Зимние беседки с мангалом: проекты и фото готовых строений
Фото 4. Закрытая беседка с барбекю и остеклением: чертеж, в котором отражены размеры будущего строения и расположение в нем некоторых элементов, типа вытяжки.
Фото 5. Проект зимней беседки с барбекю из кирпича: компьютерная модель, позволяющая увидеть, как будущее строение будет смотреться на зеленой лужайке.
Фото 6. Небольшой домик для барбекю стоит на краю загородной усадьбы. Проекты таких строений отличаются малозатратностью.
Фото 7. Изящная беседка с барбекю и остеклением на загородном участке. Как видно по фото, при небольших своих размерах, она достаточно просторна и уютна.
Фото 8. Загородная зимняя беседка, аккуратно вписанная в лесной ландшафт. Проект учитывает все особенности окружающей среды, что создает гармонию между природой и строением.
Мастер-класс. Дачное барбекю из кирпича
Такое барбекю – наиболее подходящий вариант для загородного участка. Сооружение простое, но надежное и прочное. Пошаговая инструкция, которая приведена ниже, поможет вам сделать все быстро и правильно.
Для начала составьте детальный план
Ниже приведена примерная схема, однако вы должны принимать во внимание тот факт, что ваша печь будет иметь свои особенности – как декоративные, так и конструктивные
Заранее подумайте о нише для топлива, а также о месте для гриля (оно должно располагаться на высоте примерно 0,6-0,7 метра), в то время как печь должна быть приблизительно на 10 сантиметров ниже.
Закончив с составлением проекта, переходите непосредственно к практике. Работу начинайте, как и в случае с предыдущими вариантами, с сооружения фундамента.
Основание в данном случае тоже должно быть армированным и монолитным. Выкопайте котлован глубиной примерно 50 сантиметров, засыпьте дно гравийно-щебневой смесью, полейте водой и хорошенько утрамбуйте.
Приступайте к установке арматуры, сформируйте каркас. Изготовьте опалубку и залейте фундамент бетоном.
Примерно через две недели, когда бетон полностью высохнет, начинайте строительство кирпичного барбекю.
Печь выкладывайте с использованием шамотного кирпича. Стоит такой недорого, однако отличается прочностью и устойчивостью к критическим температурам. Подготовьте красную глину, песок и цемент заранее (все это потребуется для приготовления раствора).
Приготовьте раствор и начинайте кладку. Не спешите во время работы, действуйте по плану, постепенно выкладывайте каждый новый ряд. Регулярно контролируйте качество работы строительным уровнем.
Выложите пьедестал под барбекю. Высотой не более 70-ти сантиметров.
Ряд №2 должен быть смещен на 1/2 кирпича.
Глубина печи должна составлять как минимум 3 кирпича, в то время как длина – 6. Применяйте все тот же шамотный кирпич, а на перекрытиях располагайте арматурные пруты.
Далее начинайте сооружать дымоход. Если расчеты были верными, то никакие трудности возникнуть не должны. Обязательно позаботьтесь о «каминном зубе» на тыльной стенке печки (необходим для улучшения тяги).
В конце добавьте декоративные элементы на свой вкус. Очистите кладку от излишков раствора, можете покрасить конструкцию краской для визуального выделения швов. В принципе, уже можно приступать к эксплуатации конструкции.
Теперь вы знаете все про беседки с мангалом, их особенности, типы и варианты сооружения. Не забудьте посмотреть еще одно полезное видео в конце статьи! Удачи в работе!
Выбираем проект беседки с мангалом
Когда место для мангала определено, приступаем к фундаменту. Бетонная плита на песчаной подушке необходима только в месте расположения печи, под всей его площадью. Саму беседку желательно установить на выровненные лаги. Далее необходимо определиться с проектом печи, желательно выполнить его чертеж.
Самый простой кирпичный мангал в беседке, имеет лишь основание, цоколь и жаровню, здесь же, по желанию, можно сделать выступы для решетки барбекю. Более сложные варианты — это печи с декоративными арками, бетонными плитами для рабочей поверхности, а также мойкой и нишами для хранения дров.
Плюс делать нишу для дров в мангале заключается в том, что она прогревается, вследствие чего дрова полностью избавляются от влаги, их легко растопить.
Строительство гриля из кирпича на углях
Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:
- Перемычки для столешницы;
- Плита;
- Бетонный раствор;
- Керамический кирпич;
- Клей;
- Фанера;
- Решетка;
- Крючки;
- Кронштейны;
- Песок;
Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:
- Мастерок
- Молоток
- Болгарка
- Дрель
- Уровень
- Бетономешалка
- Емкость для смешивания бетона
- Лопата
- Метр
Подробный чертеж мангала из кирпича
Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.
Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.
Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.
Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:
Пользование и уход
Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:
- Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
- Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
- Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.
Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:
- Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
- Крышку гриля необходимо помыть;
- Решетку необходимо тщательно мыть.
Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:
- Мангал необходимо установить на планируемое место
- Очистить от золы, пепельных остатков
- Немного засыпать углей для розжига
- Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
- Можно готовить пищу
Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.
Принцип выбора
Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
- Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
- Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.
Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.
Мангалы функционируют в трех направлениях:
- Жарение
- Копчение
- Томление
Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).
В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Какой мангал лучше?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Тут всё зависит от потребностей и личных предпочтений каждого. Выбор огромен, и мангалы имеют массу различий:
- сборно-разборные;
- стационарные;
- мобильные или переносные;
- облегчённые;
- с барбекю;
- с грилем;
- с коптильней;
- одноразовые.
- металлические;
- кирпичные;
- каменные;
- комбинированные.
По месту расположения:
- на открытой площадке;
- в беседке;
- под навесом;
- в жилом помещении.
По способу установки:
- на ленточном или плитном бетонном фундаменте;
- без дополнительного усиления основания, то есть на грунте.
Металлические конструкции
Жаровня из металла чаще всего используется как переносной вариант тогда, когда нет своего загородного участка и приходится выезжать на отдых в лес или к водоёму. Её можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.
Простой металлический мангал
Самая простая конструкция жаровни включает в себя:
- короб без верхней крышки, в стенках и дне которого предварительно сделаны отверстия для улучшения тяги;
- ножки, выполненные из металлических уголков и приваренные к коробу.
Оригинальные самодельные сооружения
А проявив немного фантазии, можно получить и совсем необычную вещь.
К плюсам металлических шашлычниц можно отнести:
- простоту изготовления;
- мобильность;
- доступность материала.
- подверженность коррозионным процессам;
- велик риск получения травм при задевании острых углов и ожогов при прикосновении к металлическим поверхностям;
- недостаточная устойчивость конструкции;
- тонкостенные жаровни имеют малый эксплуатационный срок и очень быстро прогорают. Могут использоваться только для закладки готовых углей, разводить в них костёр не рекомендуется.
Кирпичные шашлычницы
Мангалы из кирпича — это всегда стационарные сооружения, независимо от размеров, внешнего вида и наличия или отсутствия дополнительных элементов (гриль, коптильня и пр.). Для их изготовления используется огнеупорный шамотный кирпич. Блоки из шамота имеют желтовато-песочную окраску и заметную зернистую структуру, они отличаются высокой прочностью, огнестойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям, например, сажи и золы.
Учитывая, что шамотные блоки практически не поддаются резке, производители выпускают их в разном исполнении (размер, конфигурация), что позволяет подобрать форму для возведения сооружения любой сложности.
- долговечность;
- прочность;
- высокая теплоёмкость;
- огнестойкость.
- высокая стоимость;
- довольно часто блоки, даже из одной партии, бывают неодинакового размера.
Важно: шамотные блоки с более светлой окраской, чем предписано по ГОСТ, – это материал, при изготовлении которого был нарушен технологический процесс. Скорее всего, при обжиге его недодержали в печи положенное время, а это чревато существенным снижением прочностных характеристик
Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.
Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.
- Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
- Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
- Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
- Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
- Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
- Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.
После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).
Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.
Простой мангал из кирпича
Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.
Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.
Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.
П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.
Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.
Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.
Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.
Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.
По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.
Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.
Мангал-казан своими руками
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.
Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.
На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.
Ставят на место колосниковую решетку.
Монтируют дверку для подбрасывания дров.
Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.
Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.
Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.
Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки
Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.
Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.
Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.
Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности
Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность. Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:
- набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики;
- форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.
Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:
- необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
- более сложный монтаж конструкции.
Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.
Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще
Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.
Преимущества конструкций из кирпича
В числе основных достоинств выбора именно кирпичной конструкции будущей печи-барбекю, все специалисты и пользователи отмечают:
Высокую долговечность подобных конструкций (если они выложены правильно и из качественных материалов). Это обусловлено свойствами жаропрочного кирпича, его стойкостью к воздействию открытого огня, высоких температур, погодных условий.
Требуемую теплоёмкость материала, прекрасно сохраняющего жар. Поэтому блюда, приготовленные на таком мангале, отличаются неповторимым вкусом, а его владелец существенно экономит на дровах.
Возможность выбора решения с учётом финансовых возможностей, от бюджетного мангала до конструкции с огромным числом встроенных функций;
Подобные решения отличаются удобством пользования, благодаря их высокой эргономичности.
Пошаговая инструкция строительства многослойного фундамента беседки
Трамбуем песок под фундамент беседки
- При многослойном фундаменте стоит подготовить лопату, уровень, метр; нужные стройматериалы и арматуру.
-
Роем котлован под размеры беседки с прибавлением по 5-10 см с каждого края.
- Насыпаем слой песка и гравия.
-
Трамбуем.
- Заливаем раствором.
-
Укладываем рубероидом.
-
Герметизируем.
- Ждем застывания фундамента 2 суток.
- Можно сделать 2-3 таких слоя – для гарантии прочности и надежности.
Если выбираем столбчатый метод, то забиваем сваи по углам на полметра и бетонируем основания – для точной и надежной фиксации.
Если фундамент столбчатый, можно следовать чертежу
Варианты проектов: крытые и нет, фундамент
Открытая мангальная зона — элементарный тип проекта, который является также наиболее экономичным вариантом.
Зона отдыха открытого типаИсточник www.pinterest.de
Отсутствие навеса иногда является негативным фактором, так как весь отдых зависит от погоды.
Защищают мангальную зону от осадков временным накидным навесом. Единственный недостаток мобильной конструкции — установка, она должна быть надёжной, а во время, резко начавшегося, ливня это не самое приятное занятие. Поэтому, в большинстве случаев, используют конструкции закрытого типа.
Мангальная зона, соединенная с домомИсточник addawards.ru
Для защиты от сильных порывов ветра за мангалом возводят стену. Во избежание задымления зоны отдыха в жаровне устанавливают дымоход.
Мангальная зона закрытого типаИсточник elets.megalamps.ru
Правильное оформление закрытой зоны отдыха поможет создать уютный домашний интерьер.
Необходимо обеспечить удобный подход к столу и жаровне.
Мангал на дачеИсточник thewalls.ru
Навес может полностью закрывать весь комплекс или же находиться над какой-либо его частью.
Зона отдыхаИсточник tavernierspa.com
В данном варианте под навесом находится зона приема пищи, а сам мангал немного удален. Это позволяет защитить обеденную зону от попадания дыма.
Мангальная зона частного домаИсточник kuhnyagid.ru
Сохранность и долговечность использования постройки зависит от разновидности фундамента. При его возведении необходимо учесть особенности почвы и климата, правильно произвести расчёты, использовать качественные материалы.
Барбекю на приусадебном участкеИсточник fotostrana.ru
Виды фундаментов:
- Монолитный используется для массивных построек, для строительства беседок из кирпича или дерева используют малозаглубленное заложение. Подходит для любого вида почвы. Плита толщиной около 3 см. должна уходить в землю частично, участок, выступающий над землёй, должен быть не менее 1 см.
- Ленточный фундамент подойдёт для постройки из камня, кирпича или дерева. Процесс возведения данного вида фундамента достаточно дорогой и трудоемкий. Подходит для крупногабаритных беседок, расположенных на сухих песчаных почвах.
- Бутобетонный фундамент обладает повышенной прочностью, доступностью и легкостью возведения. Диаметр камней для возведения фундамента должен быть не более 30 см. Данный вид нуждается в теплоизоляции, так как пониженные температуры оказывают на него негативное воздействие.
- Для металлических и деревянных конструкций подойдёт опорно-свайный фундамент, он применяется для возведения построек на неустойчивых почвах.
Дизайн мангальной зоны у водоемаИсточник redcedarhomes.ru