Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник

Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку

Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.

Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.

Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость

В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон

Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.

Силовой элемент конструкцииПоршень

Полезно знать

При отжиме яблочной массы не нужно торопиться. При ускоренном отжиме количество мякоти, попадающей в жидкость, увеличивается. Поэтому потом придется добиваться осветления сока.

После отжима пресс нужно как следует вымыть от частиц плодов и сока. Иначе содержащиеся в них активные вещества окажут разрушительное воздействие на элементы станка.

Пресс и дробилку нужно хранить в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Прессы для отжима сока бывают:

  • Механические,
  • Гидравлические,
  • Пневматические,
  • Электрогидравлические.

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Подготовка яблок для измельчения

Так как для измельчения используют различные приспособления, многие из них могут выходить из строя при попадании в дробилку твердых предметов. Поэтому предварительно очистите яблоки от косточек и палочек. От кожуры тоже желательно избавиться, это продлит срок службы рабочих деталей на технике. Фрукты следует порезать на небольшие дольки.

Преимуществом яблочной дробилки выступают такие обстоятельства:

  • для измельчения большого количества яблок понадобится немного времени;
  • практически безотходный процесс, сока много, а жмых практически полностью сухой;
  • для конструирования домашнего приспособления понадобится минимум затрат;
  • переработка небольших партий фруктов, что удобно для домашнего хозяйства;
  • оборудование практичное и надежное, главное – не забывать о правилах безопасности;
  • не нужно прилагать особых физических усилий при дроблении фруктов;
  • возникшие неисправности можно легко поправить самостоятельно, что опять же экономит домашний бюджет.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться винтовой пресс для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Как сделать основные детали прессов

Можно всё сделать самому. Заранее готовятся материалы и инструменты, читается этот материал, а потом делается за один раз. Так выйдет недолго по времени, а инструкция подскажет, где ждать сюрпризы.

Поддон

Если для изготовления пресса используются части барабана стиральной машинки, то для поддона берётся внешний кожух барабана:

  1. Он обрезается на нужную высоту.
  2. Снизу глушатся все отверстия.
  3. Делается только одно отверстие для стока фруктового напитка. Это отверстие должно быть сбоку в нижней части.

В качестве поддона также используется хоть бочка, хоть пластиковый или металлический таз. В нём также делается отверстие для слива сока.

Фильтры

Этот элемент пресса для яблок изготавливается своими руками из деревянных плашек или барабана стиральной машинки. Если берётся дерево, то выбираются плотные сорта, которые не впитывают влагу, не имеют смол и сильного собственного запаха. В случае изготовления из металла, все части, в том числе болты и гайки, нужны из нержавейки.

В барабане стиральной машинки все лишние, большие отверстия глушатся с помощью резиновой прокладки, стянутой металлической пластинкой. Если потребуется, в барабане дополнительно пробиваются тонкие отверстия, диаметром 1 мм.

Из деревянных реек собрать такой узел несложно. Количество материала будет зависеть от потребности в объёме:

  1. Необходимый объём бочонка для обработки урожая с собственного огорода получится из 20 деревянных плашек высотой от 40 до 50 см, шириной 50-60 мм, толщиной от 20 мм.
  2. Потребуются 3 металлические ленты шириной 2-3 см и толщиной 1 мм для крепления дощечек. Из них получатся стягивающие обручи.
  3. Для фиксации дощечек берутся 60 шурупов и 3 пары болт – гайка из нержавейки.

Из инструментов потребуются:

  • отвёртка или шуруповёрт;
  • наждачная бумага;
  • ножовка по металлу или дереву.

В результате получится негерметичный бочонок без дна. Рассмотрим по шагам:

  1. Все деревянные планки ножовкой ровняются по высоте и обрабатываются наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы, шероховатости и отшлифовать.
  2. Две металлические ленты кладутся параллельно между собой на расстоянии по 5 см от верха и низа получаемого узла и третья посередине.
  3. Плашки раскладываются поперёк лент с зазором 10-12 мм между собой.
  4. Шурупами дощечки крепятся к лентам.
  5. Полученная конструкция сворачивается, а ленты скрепляются на концах болтами.

Будет лучше, если яблочную массу положить в мешки из сетчатой ткани. Либо берутся отрезы ткани, и плоды заворачиваются в них, как в конверт. Весь жмых останется в ткани, а в чистый сок стечёт в приготовленную посуду. Ткань выступает как дополнительный фильтр.

Дренажная решётка

В таком агрегате обязательны дренажные прокладки, они помогают распределить нагрузку пресса и лучше отжать сок. Обычно они изготавливаются из дерева:

  1. Берётся либо достаточно широкая и толстая доска, либо из нескольких плашек, в 2-3 слоя с поперечной укладкой.
  2. Плашки стягиваются шурупами или гвоздями. Соединение шурупами надёжнее.
  3. В полученной прокладке сверлятся отверстия для стекания сока. Такая дренажная конструкция делается с учётом возможного большого давления на неё.
  4. В резервуар укладываются тканевые мешки с резаными яблоками или яблочной массой, иногда яблоки кладут целыми. Если это резаные или целые яблоки, то рекомендуется укладывать один слой мешок с плодами, второй слой, дренажную решётку и так далее.

Если в мешке тёртая масса, то можно класть в один слой 2-3 мешка, в зависимости от того, как мелко натёрты плоды.

Измельчитель

В случае, если пресс мощный и яблоки небольшие и не сильно жёсткие, то можно их давить целиком. Если жёсткие и крупные и пресс средний по мощности, то надо нарезать плоды или перетереть.

Как вариант используется шнековый механизм для измельчения или делается сразу шнековый пресс.

Яблочный сок через соковарку на зиму

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.

Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.

Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.

В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.

Подведем итоги

Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!

На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!

Особенности самодельных прессов

При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:

  1. Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
  2. Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
  3. Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
  4. Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.

В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.

Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сбор соковыжималки

Когда отдельные детали готовы, их собирают вместе. Двигатель, который будет вращать барабан, подбирают отдельно. Обычно используется двигатель постоянного тока мощностью 1,1 кВт. Этого достаточно для высокой производительности. Можно взять меньшую мощность, большую нежелательно, поскольку возникнут сильные вибрации, и самодельная соковыжималка развалится на части.

Крышку для бака можно вырезать из толстого полиэтилена. Раму для крепления кожуха сваривают из уголков. Крепежные элементы должны быть надежно зажаты, а электрические контакты заизолированы, защищены от брызг и сырости.

Готовую конструкцию надо промыть средством для мытья посуды и сполоснуть большим количеством воды. Затем делают пробный пуск, проверяя, как крутится барабан. После каждого использования барабан надо промывать водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector