Что следует учесть при выборе воздуховода для кухонной вытяжки

Планировка помещения

Для того, чтобы эффективно использовать вытяжку, её необходимо правильно установить. При этом принято соблюдать следующие правила:

  1. Раструб для отвода воздуха должен иметь форму и площадь такие, чтобы полностью охватывать варочную поверхность. Это необходимо для того, чтобы весь отработанный воздух был удалён из кухни.
  2. Чем ниже будет расположен раструб трубы, тем больше воздуха она сможет собрать. Нужно учитывать, что если край будет слишком близко к плите, то он будет сильно нагреваться. Оптимальная удалённость в большинстве случаев равна 70-90 см.
  3. Согласно действующим санитарным нормативам воздух в течение каждого часа в кухне должен обновляться не менее 11 или 12 раз. Это количество зависит от мощности вытяжки и интенсивности проведения работ на кухне. Обычно если воздух сменяется 9 или 10 раз в час, то качество очистки считается хорошим.

При использовании проточной вытяжки весь изъятый из кухни воздух обычно передают в стандартную вентиляционную систему. На практике владельцы не устраивают особой вентиляции, а пользуются встроенной, которая была предусмотрена при строительстве здания. В многоквартирном доме независимо от площади кухни она соединена со многими квартирами.

Если в неё передавать большой объём воздуха из вытяжки, то работа этой системы может быть нарушена. В такой ситуации лучше применять для помещения рециркуляционную разновидность или оборудовать дополнительную систему вентиляции для повышении качества очистки.

Процедура очистки воздуха зависит от планировки помещения. При этом играет роль наличие дверей и окон, форма помещения, заставленность кухни мебелью, наличие ниш или выступов. Каждое из этих обстоятельств способно оказывать влияние на движение воздуха.

Также, чтобы выбрать для кухни подходящее оборудование, необходимо учитывать параметры действующей вентиляционной шахты, этажность, особенности расположения здания

На качество работы вытяжки оказывает влияние большое количество различных факторов, которые необходимо принимать во внимание чтобы правильно высчитать производительность

Часто сделать точную количественную оценку воздействия дополнительных факторов затруднительно, поэтому на практике, чтобы выбрать вытяжку, её учитывает путём введения ещё одного коэффициента в расчётную формулу, равного 1,3. На эту величину умножают полученное ранее расчётное значение, вычисленное по объёму. Дополнительный коэффициент можно менять в зависимости от того, насколько конкретные условия проживания отличаются от наиболее распространённых. Для этой цели можно использовать специализированный калькулятор.

При расчёте параметров нужно принимать во внимание не только планировку самой кухни, но и расположение близлежащих помещений. Например, возможны ситуации, когда между ними отсутствует сплошная перегородка

В этом случая в формуле для расчёта вентиляции кухни должна учитываться объединённая площадь.

Такая ситуация возникает, например, в тех случаях, когда кухня отделена не дверью, а аркой. Это выглядит красиво, однако не препятствует циркуляции воздуха.

Если при работе на кухне двери в соседнее помещение постоянно открыты, то работа вытяжки влияет на общую воздушную среду этих помещений. Чтобы понять, какая мощность агрегата потребуется, нужно учитывать конкретные условия его эксплуатации.

Если помещение имеет небольшой объём, то концентрация запахов в нём будет выше. Поэтому в такой ситуации нужно выбирать технику более мощную, чем следует из расчёта по соответствующей формуле.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Лучшие подвесные вытяжки для кухни

В этот рейтинг вытяжек для кухни вошли представители словенской торговой марки Gorenie, отечественная Kronasteel и итальянский производитель LEX. Все вытяжки обладают примерно одинаковыми характеристиками и на хорошем уровне справляются со своими обязанностями, так что критериями выбора скорее всего станут дизайн, знакомое имя бренда и отзывы покупателей, использующих подобные устройства.

   
Gorenje DU 5345 W Kronasteel Jessica slim PB 600 white LEX Simple 600 Inox
     
 
 
Ширина / глубина / высота, см  50 / 13 / 48,5 60 / 8 / 50 60 / 15 / 50
Потребляемая мощность, Вт 150 240 180
Макс. производительность, м3/час. 300 350 340
Тип управления электронное механическое механическое
Лампы использующиеся для освещения галогенная накаливания накаливания
Макс. уровень шума, Дб 54 58 52
Диаметр патрубка воздуховода, мм 120 120 120
Режим работы отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция
Количество скоростей 3 3 3
Тип фильтров жировой жировой + угольный жировой 

Gorenje DU 5345 W

Работу вытяжки обеспечивает трехскоростной электродвигатель – несмотря на размеры, устройство обладает производительностью до 300 м³/час, чего вполне достаточно для очистки воздуха в кухне площадью до 10 м². Управление режимами и включение освещения осуществляется кнопками на передней панели.

+ Плюсы Gorenje DU 5345 W

  1. Простота управления. Для лампы подсветки и каждой скорости своя кнопка.
  2. Легкость монтажа – вытяжка прикручивается дюбелями, после чего остается только закрыть крышку.
  3. Маленький вес.
  4. Возможность работы в режимах отвода и циркуляции воздуха.
  5. Соотношение цена-качество.

— Минусы Gorenje DU 5345 W

  1. Тонкий металл корпуса. На работу не влияет, но есть общее чувство «хлипкости» конструкции. В некоторых устройствах может ощущаться продавливание панели.
  2. На высоких оборотах ощутимо шумит воздух в корпусе и гофропроводе.
  3. Нет заземления корпуса. Но двигатель находится в пластиковом чехле и не контактирует с корпусом вытяжки.
  4. Класс энергоэффективности «Е»

Kronasteel Jessica slim PB 600 white

Подвесная универсальная вытяжка для небольшой кухни с трехскоростным электродвигателем, производительностью до 350 м³/час. Подключается для работы в рециркуляционном и отводном режиме. Все управление осуществляется пятью кнопками – питание устройства, три режима работы и подсветка. 

+ Плюсы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Лампа подсветки находится спереди, а не возле стены. Параметр на любителя, но чаще всего заняты именно передние комфорки.
  2. Жировые фильтры занимают почти всю нижнюю поверхность – меньше приходится мыть саму вытяжку.
  3. Удобное расположение кнопок управления – наглядно видно все режимы работы.
  4. Угольный фильтр в комплекте.
  5. Невысокая стоимость по сравнению с аналогами.

— Минусы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Тонкий металл корпуса. Если есть вероятность, что вытяжку зацепят в процессе эксплуатации, то лучше поставить дополнительные шайбы на крепления, чтобы не прогнулся корпус.
  2. Нет прокладок в местах соединения частей корпуса – если их установить самостоятельно, то уровень шума значительно уменьшается.
  3. Низкая цена влияет на общее качество материалов и сборки – у вытяжки белого цвета вполне может быть черный сетевой шнур.

LEX Simple 600 Inox

Сочетания экономичного трехскоростного двигателя мощностью 180 Вт и производительности в 340 м³ хватит для использования на средних размеров кухне площадью до 10-12 м². Небольшой вес в 4,5 кг определяет простоту монтажа, а интуитивно понятное кнопочное управление и низкий уровень шума – комфорт эксплуатации. 

+ Плюсы LEX Simple 600 Inox

  1. Универсальный серебристый цвет.
  2. На первых двух скоростях работу вытяжки практически не слышно (шум на третьей скорости или в интенсивном режиме это неизбежное зло для устройств такого класса)
  3. Качественная сборка корпуса – все надежно закреплено и не дребезжит при работе.
  4. Защитный козырек под панелью управления.
  5. Хорошее сочетание цены, надежности и функциональности – вытяжка может быть установлена для работы в режиме отвода и циркуляции.

— Минусы LEX Simple 600 Inox

  1. Несколько угловатый и прямолинейный дизайн, но это исключительно дело вкуса.
  2. Неэкономичная подсветка на лампах накаливания – они потребляют 80 Вт/час и сильно нагревают поверхность вытяжки.

Калькулятор для расчета и подбора компонентов системы вентиляции

Калькулятор позволяет рассчитать основные параметры вентиляционной системы по методике, о которой рассказывается в разделе Расчет систем вентиляции. С его помощью можно определить:

  • Производительность системы, обслуживающей до 4-х помещений.
  • Размеры воздуховодов и воздухораспределительных решеток.
  • Сопротивление воздухопроводной сети.
  • Мощность калорифера и ориентировочные затраты на электроэнергию (при использовании электрического калорифера).

Если нужно подобрать модель с увлажнением, охлаждением или рекуперацией – воспользуйтесь калькулятором на сайте Breezart.

Пример расчета, расположенный ниже, поможет разобраться, как пользоваться калькулятором.

Правила установки вытяжных устройств

Соответствие зависит не только от внешних условий, но и от характеристик самого устройства: типа, формы, размера, веса, назначения, диапазона функций.

Некоторые вытяжки встраиваются в мебельные модули, другие размещаются в центре кухонного “острова”, а третьи просто крепятся к стене.

Перед этим обязательно прочитайте инструкции и спецификации производителя: возможно, вам придется позвать помощника или даже нанять бригаду, чтобы починить тяжелый прибор из-за его веса.

Все вытяжки можно разделить на две категории

  • Установки канального типа, через которые отработанный воздух отводится в вентиляционный поддон;
  • Установки циркуляционного типа, которые очищают воздух с помощью фильтров.

Первые имеют большую производительность, но их сложнее установить; вторые можно легко закрепить на стене, но воздух будет чистым только до тех пор, пока фильтры не засорятся. Однако существует и третий вариант – комбинированный, который сочетает в себе возможности обеих категорий.

Легко потеряться в ассортименте вытяжек, доступных сегодня. В магазинах бытовой техники вы найдете все: от простых “вытяжек” с угольными фильтрами до дорогих “островных” устройств, предназначенных для установки в просторных помещениях.

ФотогалереяФото из Основной проблемой при установке будет подготовка места установки – небольшого шкафа, установленного прямо над плитой, а также размещение вытяжного воздуховодаПопулярные вытяжки, требующие свободного пространства для установки. Они имеют прекрасный дизайн, более эффективны, но после установки необходимо скрыть вытяжной воздуховодЕсли рабочая поверхность расположена в центре кухни, а не традиционно у стены, необходима специальная встраиваемая вытяжка.

Беглый взгляд на приборы показывает, что их можно устанавливать по-разному

Итак, на что следует обратить внимание при самостоятельной установке бытовой вытяжки?. Если оставить в стороне технические детали приборов и сосредоточиться только на установке, то полезными будут следующие принципы

Если оставить в стороне технические детали приборов и сосредоточиться только на установке, то полезными будут следующие принципы

  • Устройство должно быть компактным, подходящим по дизайну и размеру, вписывающимся в интерьер;
  • Перед установкой прибора подготовьте место: проверьте несущую стену или выберите мебельный модуль;
  • Если рядом проходит газовая труба, подумайте о том, чтобы установить ее на кронштейне или выбрать более дорогой вариант – перенести трубу;
  • прибор должен быть установлен на определенной высоте, в соответствии с требованиями: 65-75 см для электрических плит, 75-85 см для газовых плит (за исключением некоторых моделей, которые можно устанавливать и ниже);
  • Монтаж воздуховодов также планируется заранее – размер воздуховодов или дымоходов, количество изгибов и “маршрут” воздуховодов.

Другие факторы, которые следует учитывать при выборе оборудования и высоты вытяжки, – это размер варочной панели и рост человека, который будет готовить.

Чем шире варочная панель, тем больше и эффективнее должна быть вытяжка. А высота установки зависит от роста человека – экран не должен мешать домашней работе.

В идеале вытяжка должна быть немного шире плиты, будь то газовая или электрическая плита – но помните, что газ при горении выделяет продукты сгорания, поэтому лучше приобрести прибор большего размера.

Производительность и мощность

Мощность вытяжки

Это две важные характеристики вытяжки для кухни, которые стоит учесть. Производительность указывает на количество воздуха, обрабатываемого вытяжкой за единицу времени.

Существует производительность мотора – следует измерять в свободном режиме. И производительность отвода, когда нужно к вытяжке подключить трубу и только потом замерить её производительность. Она всегда будет ниже, чем у мотора.

Если планируется подключение к домовой системе вентиляции, то советуем вытяжку с производительностью отвода 200-250 куб м/ч. Если же свой дом и воздуховод уходит на улицу, можно взять выше – от 350 куб м/ч. Также высокой производительности требуют маленькие помещения, т.к. там воздух загрязняется быстрее.

Мощность влияет на то, как быстро прибор может очистить воздух. Если вы готовите дома редко, то нет смысла переплачивать, можно выбрать вытяжку для кухни над газовой или электрической плитой до 150 Вт.

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность — в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.

Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.

Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности.

Такая формула рассчитает идеальные условия для:

  • кухонь с маленькими электроплитами;
  • закрытых помещений;
  • небольшой комнаты прямоугольной формы.

Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.

Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.

Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки обращают внимание на следующие параметры

Производительность

Для небольшой кухни зачастую достаточно 500-600 м3/ч. Это один из основных критериев. Для более точного расчета пользуются методикой.

Рассчитывают объём кухни по формуле:

Ширина х длина х высота х коэффициент = производительность

Если у вас электроплита, то коэффициент равен 15, а если газовая — 20. Далее измеряют длину воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала, и если его длина больше метра, то с каждым метром увеличивают на 10% полученное в предыдущем шаге число. Также 10% прибавляют на каждый поворот или изгиб воздуховода. И еще 15% для запаса по мощности, на случай если еда пригорит и нужно будет быстро отвести неприятные запахи, или в случае приготовления блюд с резким и специфическим запахом.

Для небольшой кухни достаточно 500-600 м3/ч

Мощность

Производительность и мощность тесно связаны между собой. Мощность вытяжки для дома лежит в диапазоне от 100 до 250 Вт.

Производительность и мощность тесно связаны

Максимальный уровень шума

От этого критерия зависит комфорт при использовании прибора. Следует избегать моделей с уровнем шума более 70 дБ.

Вытяжка должна издавать менее 70 дБ шума

Способ управления

Управление может быть электронным, с различными дисплеями и наглядной индикацией, а может быть с помощью пары тумблеров и концевых выключателей. Второй вариант дешевле, в разы надежнее и проще в ремонте.

Фильтры

Различают два типа фильтров — от жира, и от газов и запахов. От жира устанавливаются металлические сетки в воздуховод. Их нужно периодически чистить и мыть. В зависимости от частоты использования вытяжки, частота чистки лежит в пределах от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода и реже. Вместо металлической сетки может быть установлен одноразовый синтетический фильтр. Его не нужно чистить, он подлежит замене. Для очистки воздуха используют активные угольные фильтры, когда они выходят из строя, их следует заменить.

Наличие и мощность ламп освещения

Приятным дополнением к любой вытяжке будет наличие лампочек. Это обеспечит светом плиту и вам будет удобнее готовить, к тому же подсветка вытяжки станет отличным источником не слишком яркого света.

Освещение — удобная опция вытяжки

Формула расчёта производительности рециркуляционной вытяжки

Стандартный расчёт необходимой производительности вытяжки для кухни осуществляется по следующей формуле:

где: N — расчётная производительность, м³/час; S — площадь кухни, м²; h – высота потолка, м; 12 — норма воздухообмена, принятая СЭС; 1,3 — коэффициент минимального запаса.

Универсальная формула позволяет рассчитать параметры при следующих допущениях:

  • при использовании электрической плиты;
  • кухня с закрытыми дверьми и окнами, отделена от других комнат;
  • форма помещения — прямоугольная.

Важно отметить, что формула расчёта позволяет узнать, какие объёмы воздуха устройство будет перерабатывать при максимальной мощности и скорости работы. Разумеется, в реальных условиях прибор не может постоянно работать на самом энергозатратном режиме

Для получения более точного результата к итоговой цифре рекомендуется прибавить 15–20%, таким образом, вы рассчитаете производительность кухонной вытяжки для эффективной работы в среднем режиме.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вентиляция должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Если конструкция имеет угольный фильтр, стоит прибавить от 20 до 30%, поскольку он создаёт дополнительное сопротивление для поступающего воздуха.

Как устроена вытяжка

При работе на кухне, особенно во время тепловой обработки блюд, происходит загрязнение окружающего воздуха жировыми взвесями и парами. Если его не очищать, все осядет на поверхности мебели и техники. А дышать загрязненным воздухом — совсем не полезно для здоровья человека.

В конструкции вытяжек нет ничего сложного. За поверхностью устройства обычно скрыт картридж с фильтром, основная функция которого — производить грубую очистку воздуха от жировых (растительных и животных) загрязнений. Осевшие частички жира, образующиеся в процессе приготовления пищи, при этом не только выводятся из воздуха, но и не попадают внутрь самой техники, что, в противном случае, приведет к ее преждевременной поломке.

Устройство вытяжки

Далее располагается система двигателей с вентиляторами, благодаря чему производится вывод воздушных масс. Чтобы минимизировать уровень шума от работающих устройств, применяются различные приемы: лопасти вентилятора покрывают тефлоном, мотор помещают в изолированный корпус и т.д. Некоторые модели оснащаются двумя моторами.

Если вытяжка предназначена не для вывода воздуха из помещения, а лишь для его очистки от примесей и запахов с последующим возвратом в помещение кухни, устанавливаются дополнительные фильтры — угольные. Они способны выполнять качественное очищение воздушных масс от различного вида частиц и неприятного аромата.

Схема движения воздушного потока на кухне с фильтрацией (а) и вытяжной вентиляцией (б)

Расчет мощности вентилятора

Чтобы рассчитать мощность вентилятора, нужно выполнить следующие действия:

Пример расчета производительности вентилятора вытяжки для кухни.

  1. С помощью рулетки измерить размеры кухни и определить ее объем в метрах. Для этого длину нужно умножить на ширину и высоту. В документах БТИ указана площадь помещений. Пример: площадь кухонного помещения равна 10 м². Высота от пола до потолка – 3 м. Умножаем площадь на высоту и получаем 30 м³. Таков объем кухни.
  2. Далее рассчитывается величина, характеризующая воздухообмен. Для этого нужно умножить объем кухни на количество полных обновлений воздуха за час. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают кратность воздухообмена, равную 10-12. Таким образом, чтобы рассчитать мощность вытяжной системы нужно 30 м³ умножить на 12. В итоге получается цифра 360 м³/час. Столько воздуха должно обновляться каждый час.
  3. Для осуществления обмена в таком объеме нужен вентилятор с мощностью 400-800 м³/час. Но стандартные вентиляционные каналы способны пропустить только около 180 м³. Поэтому вентилятор тут не очень поможет.
  4. В этом случае поможет рециркуляционная система вытяжки, которая пропускает воздух через фильтры и отправляет его обратно в помещение. На преодоление сопротивления фильтров тоже требуется мощность. Поэтому к расчетной цифре следует добавить 40%. Получится 560-1120 м³. Такова должна быть мощность вентилятора вытяжки на кухне размером 30 м³.
  5. В некоторых случаях можно обойтись и без вентиляционного канала. Для этого вытяжной вентилятор устанавливается в специально оборудованном проеме в стене, в потолке или на стыке потолка и стены. Такой монтаж допускает применение менее мощного вентилятора.

Мощность вытяжки для разных помещений. Это лишь простейший расчет необходимой мощности вытяжного вентилятора. Если кухня не имеет дверей, то нужно учитывать еще и объем смежного помещения. Итак, формула расчета мощности вентилятора для общих случаев: ширина помещения х длина х высота х кратность обмена = искомая величина. Высчитать объем помещения можно без особых проблем. Достаточно измерить длину, ширину и высоту и перемножить их.

Дополнительные функции

К счастью, у кухонных вытяжек пока нет функций, которые заметно цвеличивают их стоимость, но при этом являются лишь маркетинговым ходом производителей — тут пока негде идти на уловки.

С подсветкой всё практически очевидно, но стоит выбирать модели с галогенными или светодиодными лампами, а вот более бюджетные лампы дневного света не так хороши — еда на плите может приобретать странные оттенки, которые введут в заблуждение насчет степени ее готовности.

Автовключение и отключение пригодятся, чтобы пользователь не совершал лишние движения: вытяжка сама включается, когда начинается приготовление пищи, благодаря датчику, реагирующему на содержимое воздуха. Когда воздух очищен, устройство само выключается. Мощность работы в таких вытяжках обычно тоже регулируется самостоятельно, что удобно.

Встраиваемая телескопическая вытяжка Gorenje BHP 643 A5BG с автоматическим режимом AdaptTech,

таймером и функцией Refresh (включение каждый час на 5 мин)

Функция интервального включения пригодится, если в помещении много и часто готовят — так вытяжка сама будет работать через определенные интервалы времени. Остаточная очистка воздуха, которая у разных производителей имеет свои названия, тоже не повредит: так вытяжка будет активна еще какое-то время после отключения.

Хорошо, если в рециркуляционной вытяжке есть индикатор, говорящий о необходимости замены угольного фильтра — так не придется гадать, пора или не пора его менять. Не помешает и таймер, который дает возможность самостоятельно задать время включения и отключения прибора, особенно если нет датчика чистоты воздуха.

Также у вытяжки может быть пульт дистанционного управления. Кому-то он пригодится, но в целом — это необязательная и малополезная во время готовки опция.

В итоге выбор в основном зависит от размера кухни и пространства, которое вы готовы выделить под вытяжку. Рассчитайте правильную мощность прибора, выберите устройство с нужным вам набором функций и смело отправляйтесь в магазин.

1 Конструктивные особенности

Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру

Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха

Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.

Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.

Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.

Как рассчитать оптимальную производительность вытяжки

Для простейшего расчета мощности прибора достаточно знать объем кухни и нормативную кратность обмена воздуха.

Определение объема помещения.

Для подсчета кубатуры кухни следует замерить ее длину, ширину и высоту, а затем полученные величины перемножить. Если, например, в результате обмеров у вас получились следующие результаты:

— длина кухни – 4 м; — ширина – 3 м; — высота помещения – 3 м,

то объем помещения составит: 4х3х3 = 36 м3.

Выбор кратности воздухообмена.

Согласно действующим государственным нормам кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 10 – 12. Кратность означает, какой объем воздуха за час должен пройти через вытяжку, чтобы в помещении не скапливались гарь и пары. Если хозяйка готовит часто и много, то лучше в расчете принять максимальную величину кратности (12). При умеренной интенсивности приготовления пищи достаточно 10-кратного обмена воздуха

Формула расчета мощности вытяжки для кухни.

таблица мощностей вытяжек для кухни

Рассчитывается по формуле:

P = V x N, где

P – искомая мощность прибора;

V – объем кухни;

N – кратность воздухообмена.

В нашем примере оптимальная мощность вытяжки будет составлять:

36 х 10 = 360 м3/ч.

Имея на руках расчет, можете смело идти в магазин: возможно, вытяжку именно такой мощности вы там не увидите, в таком случае выбирайте прибор, имеющий ближайшую по величине мощностную характеристику, но не ниже расчетной. Вам вполне подойдет вытяжка производительностью 400 м3/ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector